加载中…
个人资料
一路修行
一路修行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,474
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

丽江拉市海(茶马古道)防骗攻略

(2013-10-16 10:48:02)
标签:

拉市海注意事项

茶马古道游玩注意事项

丽江拉市海防骗攻略

丽江茶马古道防骗攻略

拉市海游玩攻略

分类: 丽江旅游注意事项

    大多数人来丽江上当受骗基本上是发生在拉市海湿地公园景点,丽江最应该整顿景点,真的是恶名远播,下面我个人整理有一些信息,希望对来丽江旅游以及将去拉市海游玩朋友有些帮助!



    丽江全民总动员的旅游景区

    你到达丽江后,问丽江哪里最好玩?对方基本上开口都会说拉市海(茶马古道)的骑马和划船太好玩了,甚至说不去拉市海游玩,就白来丽江了,不去拉市海来丽江做什么?相信这些话,大家不会太陌生,为什么把拉市海说到如此夸张的地步,归根到底就是利润作怪!



    一、拉客、客栈以及包车游玩拉市海

    拉市海第一大关——火车站,机场,古城到处都是拉客人员!  

    拉客人员,都是机遇主义者,古城里面拉客人员第一句话就是——带你去拉市海游玩,车费五块钱、十块钱、甚至是免车费,我建议你对这些低价诱惑委婉拒绝就好!


    如果听你没有安排住宿,那司机自己就说自己是开客栈的或者有熟悉的客栈,建议你住ta家,或者带你去古城里面找客栈,直到找到你满意的为止,你很感激也信任ta了,问ta怎么游玩比较好,ta就推荐你去拉市海游玩,而且现在立刻就可以带你去,相信很多人就是这份不好拒绝的热情下,跟着去游玩了,结果被人狠狠宰一刀,或者你到了之后觉得价格太高不游玩要回去,那往往会被师傅扔在景区。如果你游玩了,大多数情况下是你骑马完以后就找不到带你来游玩的拉客的人员了,最终还得自己再花钱打车回来。



    客栈推荐

    客栈推荐的很多人肯定会觉得比较靠谱,但是,古城里面三四千家客栈,服务参差不齐。有不少客栈,往往只会介绍拉市海骑马和划船有多好玩,而刻意不谈具体价格,也是和拉客一样,低车费或者是零车费带你去游玩,等到你到达拉市海一看价格太贵了,你不游玩了,会闹得很不愉快;或者游玩之后你发现价格太贵了,回客栈算账去,那你还是省点力气吧,自找苦吃而已。


    所以不管你是让拉客和客栈带你或者包车去或者就乘坐出租车等其他营运车去游玩拉市海,注意两点:

    1、事先问清楚价格

    让其他人带你去拉市海游玩,别被别有用心的“好心”忽悠了,也别贪图便宜的车费,一定一定要提前问清楚游玩价格,觉得适合就走不适合就不去即可,我相信很多人去拉市海吃亏就吃亏在这个细节上!


    为什么说要跟带你去游玩的人讲价?

    因为拉市海马场是有底价的,马场只赚取低价,剩下的都是带你去游玩的回扣,所以,具体游玩价格是带你去游玩的人说了算,因此,不管拉市海马场价格表标注的价格是多少,那些都是虚的,你提前和带你来游玩的或者是安排你来游玩的客栈讲好价格是最靠谱的,千万别相信他们说的什么到马场就知道了,马场有价格表之类的话,就是不告诉你具体价格的托词,这样十有八九你会上当受骗的,因为,你的游玩价格就是他们决定的,和马场没有关系的!



    2、付款方式:

    如果答应让拉客、客栈人员带你们去游玩,那建议最好先付一半价钱给带你去游玩的人,然后让ta去买票,别提前付全款了,不然谁在乎那十几块钱的车费(除非你是真正包车来的),大多数结果是,你拉市海游玩之后,人家已经拿了该拿的钱溜得无影无踪,还得自己花钱找车回来!



    二、自驾游,自助游去拉市海游玩

    其中有些人看到让人带过去这么不安全,那决定谁也不找,自己去游玩:比如去忠义市场乘坐去拉市海乡村客运车或者骑自行车去游玩,那我可以告诉你,等你到达拉市海之后会发现,拉市海被大大小小的马场包围住,你会发现莫名的多出来不少所谓的门票,你不花钱的到达拉市海边游玩几乎不可能,除非你骑自行车围绕拉市海骑一圈才有可能发现几处不要钱的。


    如果你是自驾游去拉市海游玩,那如果有人带,那你可以问问带你去游玩的人,拉市海游玩价格是多少钱,因为ta肯定都知道价格的,好自己心中有数!


    如果是自己骑车或者自驾去拉市海游玩的结果就是三种情况:

    第一种,看你讲价功夫,你说这个价格游玩,刚开始人家死活不答应,最后,看着你要走了,让你游玩!


    第二种,等着被马场狠狠宰一顿,不是自己去就便宜,你自己送上来的人家也不会太客气!


    第三种,游玩不了,扫兴而归!


 

    三、参团游玩

    很多人说最实际的就是在丽江古城的旅行社报个一天80元的团,其实,我可以负责的告诉你,这种团确实很靠谱,可能说出来你不相信,丽江所有旅行团中,去拉市海的所有旅游团都是纯玩,无强迫消费!参团价格的高低,决定的品质和服务还是有区别的,所以,去参团游玩拉市海是很靠谱的,可以根据你的心里价位选择适合自己的团,但是,在这里特别提醒下,那些几十元的低价团,有隐形消费,一不留神容易上当受骗,所以要参加这种团,一定要有坚决不购物的心态,否则,一旦购物,退货那就不是你说了算了。


    如果你是外地参团来丽江游玩,那一定要问清楚导游游玩拉市海的具体价格,不然,可能会吃个哑巴亏!



    四、拉市海购物陷阱

    1、去拉市海路上,有一个茶马古道博物馆,其实,就是一个带点当地特色的购物店而已。因为位置很好,容易看到,很多游客看到后就会想进去了解当地民俗之类的,司机也会乐意把你带到这里面去,听很多司机和做旅游朋友说,这里面营业员的“刀子”很锋利的,进去的游客基本上不会空手出来的,所以,如果定力不够还是不进去比较好。


    2、拉市海各个马场都有卖茶叶等其他商店

    很多马场你骑马下来可以免费品茶,你可千万别以为真的是那么好,其实,确实是免费品茶,但是,主要目的还是卖茶当然也不存在强迫消费,建议你可以直接不理,不然,定力不好,买了之后又要退就难了!


    有些马场还有卖土特产的商店,大家一定要注意,马场相关人员,或者带你过去的人会无意推荐你可以去看看,你可以去看,但是,一定别购买任何东西,而且,你看到游客模样的人在购买,而且还有意无意好像很懂的来亲近你,最后ta在你面前购买了很多,那你一定得注意了,这个人可能是托,你可一定别上当,而且,这种景点里面卖的东西,质量无从保证,退货不是一般麻烦,所以自己要想好!



    刚开始从事旅游业的时候,我也带游客去拉市海游玩过,带几个人过去,一下子几千就轻易到手,很沾沾自喜,但是,慢慢的爱上这个行业之后,一切慢慢回归到平衡;真心希望拉市海旅游能够规范些,这样,旅游从业者有合理的利润,游客也玩得开心,但是,就目前的局势,这又从何说起呢?没有相关制度整顿马场,私人集体化的管理,统一管理谈何容易,而在高额回扣面前,又有几人能控制住贪欲!


    目前,听到看到越来越多的游客因为拉市海,而对丽江满怀失望与愤恨的离去,作为丽江人,心理真的觉得很难受!我写以上这些信息,只是希望能够让越来越多的人有个满意的丽江之旅,理性消费,少些上当受骗!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有