加载中…
个人资料
一路修行
一路修行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,474
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拉市海(茶马古道)游玩攻略<一>

(2013-01-26 21:10:41)
标签:

拉市海

茶马古道

拉市海一日游

丽江拉市海

分类: 丽江旅游注意事项

       在网上总是看到别人说拉市海是多么的坑爹、骗人之类的,但是,拉市海是丽江所有景点一年四季中人气最旺的,每天都是络绎不绝的游人,特别是旺季的时候几乎拉都拉不完游人。


    我就纳闷,这些人难道都是从来不上网吗?不然,随便一搜,一大把各种资料,各类价格,多少会明白的,而往往是游玩之后,网上一搜才发现自己被坑死了,然后,大肆发泄,有什么屁用。你一个小白,做为游客,去回扣丰厚的地方游玩,就比如做生意,那人家不狠狠宰你一刀,在大多数人看来是说不过去,甚至是对不起自己了!




       古城里面的拉客

       可靠不可靠,那就看你了。

       可靠

       拉客人员,都是机遇主义者,你只要事先了解过价格,心中有个价位,那你就漫不经心的和他们砍价,包含些什么费用,只要你的价格不是太低,他们都会带你去的,不会有强迫购物等行为的!



       不可靠

       拉客人员第一句话就是——拉市海五块钱、十块钱、甚至是免车费,带你去拉市海,如果你对景区一无所知,那你听信拉客人员的话,那等着被宰得血淋淋吧!到了马场,你嫌太贵不游玩了,再便宜也不游玩,那一种情况是,司机要收取一定的车费才拉你回去,另一种情况是,司机骂你一顿,自己开车就走,把你扔在马场!



       特别提醒

       如果答应让拉客人员带你们去游玩,那一定要游玩完了拉市海,把你们送到束河古镇或者大研古城之后才付款,至少先付一半,不然,你提前就付全款了,大多数情况是,你拉市海游玩之后,人家已经溜得无影无踪,还得自己花钱回来,人家信誓旦旦的话,拿到钱就不好说了!




       路边找的各种营运车司机

       情况和古城里面的拉客一样!



       机场、火车站、汽车站的拉客

       目前,丽江机场和火车站满地都是拉客人员!

       你从机场的出口出来,会发现门口整整齐齐的站着两行拉客人员,很多次去接客人,看到这情况,客人说丽江人民真是热情啊,乐死我了, ta还真的把这些拉客当成迎宾人员了!



       丽江火车站拉客的都是火车站附近一个村子的人,他们不允许其他任何人拉客;所以,这些拉客之间比较和谐,不会出现抢客现象!



       不管是机场还是火车站的拉客人员,差不多是一个人10元~15元来拉人,差不多满一车就出发,一上车,听你没有安排住宿,那司机自己就说自己是开客栈的,建议你住ta家,然后,盛情推荐去拉市海游玩,如果你不打算去拉市海游玩,那你可以说,到时候有需要会打电话给ta,如果要去,也别听ta的话,连客栈都不去就直接去拉市海游玩了,不然,往往会吃大亏的,他就是不想让你接触太多人,了解太多!


       靠不靠谱,就和古城里面的拉客一样,看你自己了!



       客栈的推荐

       很多人肯定会觉得比较靠谱,但是,古城里面三四千家客栈,服务参差不齐。拉市海的行程,有的客栈自己安排,走的是高价格线路,有的客栈和旅行社合作,走的是低品质线路。而且,有不少客栈,往往只会介绍拉市海骑马和划船有多好玩,而刻意不谈具体价格,等到你到达拉市海一看价格太贵了,你不游玩了,会闹得很不愉快;或者游玩之后你发现价格太贵了,回客栈算账去,那你还是省点力气吧,自找苦吃而已,所以,最好还是别当小白。



       做网络旅游的

       就比如我们这样的,做网络的服务也参差不齐,特别是很多旅行社也参与网络旅游,拿自己是正规来卖弄,低价来诱惑,更让人眼花缭乱;而网上旅游的好处就是价格透明,但是,难在让人无从下手,因为,信息大爆炸,该相信谁呢!



       谁也不找,自己去游玩

       那你了解再多也是白搭,一点用处都没有,你会发现莫名的多出来不少所谓的门票,你和人家争论也没有用。



       结果就是两种情况:

       第一种,看你讲价功夫,你说这个价格游玩,刚开始人家死活不答应,最后,看着你要走了,让你游玩!


       第二种,你是一个小白,那等着被马场工作人员狠狠宰一顿吧,不是自己去就便宜,你自己送上来的!



       参团去游玩

       很多人说最实际的就是在丽江古城的旅行社报个一天80元的团,那才划算。


       这个八九十元游玩拉市海的靠谱不?

       真的是靠谱的,真的是纯玩的,真的是包含来回车费和午餐,真的是无任何购物,但是,品质和服务就不需要提了,建议只是随便玩玩的,图便宜的朋友可以选择这个,反正没有什么感觉的玩玩而已,这样看来的话,拉市海所有的线路都是没有什么差别的。



       拉市海八九十元的价格,大多数是统一交到旅行社手里,安排司机大多数是个木头人,拉到固定马场,你下车去游玩,游玩完了再把你拉到束河古镇就完事,途中都懒得理你,不是司机不想不理你,只是,人家已经拉得麻木了。



       旅行社线路,都是按照固定模式来,一旦出现问题,司机推给旅行社,旅行社再用事先没有告诉你的条条框框来让你明白。很多人觉得正规的旅游公司比较靠谱,那还是算了吧,签的协议和合同什么的就是一张纸而已,真心没有多大用处,因为,这里根本就没有什么门票,遇到问题,退钱什么的根本无从谈起!



       拉市海,价格混乱,在这里遇到各种宰人的情况,随便你去和相关部门投诉去,谁怕你!根据以往的经验,在拉市海被宰了吃亏了,如果你是华侨啊,领导啊,外国人之类的,那你的投诉,相关部门处理的效率不是一般的快,其他的,那还是能忍则忍吧!



       很多人说,拉市海不同线路价格不一样都是忽悠人的,那我只能说你见识太短了或者是忽悠人的,如果拉市海七八十元可以任意马场,任意线路自选,那我也打算报名,说话要负责的,大家做旅游的都心知肚明!



       最后啰嗦下:

       拉市海,有一个茶马古道博物馆,其实,就是一个带点当地特色的购物店而已。因为位置很好,容易看到,很多游客看到后就会想进去了解当地民俗之类的,司机也会乐意把你带到这里面去,听很多司机和做旅游朋友说,这里面营业员的“刀子”很锋利的,进去的游客基本上不会空手出来的。听得我们一直不敢带客人进去逛逛,很多时候,客人看到后就告诉我们想进去了解了解,我们就直接说明原委,不准客人去。



       去拉市海游玩,没有什么方式去是最靠谱的,关键看你相信的人是靠不靠谱,最重要还是看你自己了,拉市海因为没有门票,统一价格,忽悠人比较严重,但是,绝对没有抢劫之类的,没有那么恐怕的



       总之,拉市海之旅,好玩不好玩,吃不吃亏,最关键是去拉市海游玩之前,对拉市海要有一定一定的了解。当然,如果你无所谓钱多少,那就一切OK了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有