加载中…
个人资料
一路修行
一路修行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,474
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乘坐丽江出租车以及其他一些车子的注意事项

(2011-06-11 19:00:51)
标签:

交通运输

丽江

出租车司机

乘坐

旅游

自助游

分类: 丽江旅游注意事项

每个城市,出租车都是一种不可缺少的交通工具,丽江也是如此;出租车司机有好的,也有坏的,这是在所难免的,但是,丽江的出租车司机的态度,真的有点差强人意了。下面就乘坐丽江出租车需要注意的事项,简单地介绍下:

 

守候在机场的出租车

丽江机场,有出租车专用通道,用来专门排队载客的。现在,从机场乘坐出租车到丽江市区,机场方面是有规定的,车费九十封顶,高出的话,你可以投诉的;而从市区到达机场的话,就看你讲价的功夫,具体的价格看你厉害还是司机厉害!一般,不管是从机场到达市区,还是市区到达机场,司机很少会打表的,除非你强烈要求!

在从机场到市区的一路上,司机会非常热情地推荐给你一些回扣比较高的景区,还信誓当当地告诉你来丽江不去这些景区算是白来了;告诉你,如果需要的话,可以提供多么高级轿车的旅游包车服务,其实,等到你去乘坐他们口中所谓的高级轿车的时候会发现,原来是黑车,只是,很多人忽略了这点… …

所以,基本上,出租车司机,所谓的提供的高级轿车包车服务的,几乎都是私家车拉客的黑车,车确实是很高级的,但是,问题是万一出现什么交通事故,谁来负责呢… …

不管是客栈、还是出租车司机等提供的所谓的“高级轿车”,常常的做法是拉你去一些高回扣的景区,拿完回扣走人,或者忽悠你去购物,如果,你在半路不听他们的话,不照着他们说的去游玩或者购物,他们就会把你赶下车,你也没有地方去投诉,怎么去投诉,再说,人家敢开黑车,都是有一定社会背景的!所以,请大家别随便说丽江包车旅游,会把游客扔在半路,那只是说明你坐错了车!

因此,当你乘坐出租车或者客栈,司机提供的所谓的“高级轿车”包车服务的时候,请注意点!

 

把不听话的游客扔在半路、偷工减料

你在市区,坐上一辆出租车 ,询问司机,去某个景区多少钱,司机往往会以低价车费来诱惑你,然后,把你拉到某些忽悠人的景区,事先,ta不会详细告诉你景区情况, ta只会说这个景区是如何如何的好玩;如果,你到达景区之后,不游玩了,打算回去了,这个时候,司机可不干了,ta会立刻告诉你,可以马上回去,但是,必须要给一倍以上的费用,你不给,ta立马掉车头,扬长而去,空车返回丽江,结果,你只好花冤枉钱,自己坐车从景区回去!

这种情况不单单只是发生在出租车司机和黑车司机身上,而是,你做的3-8蓝色小面包司机、1路绿色的小面包车司机等等… …你在路上随便遇到的司机,基本上一样!

告诉你骑马可以上玉龙雪山也是这些司机常用的伎俩之一!常常只会拉你去一下高回扣的景区,拿完回扣走人,或者忽悠你去购物,你在半路不听他们的话,不照着他们说的去游玩或者购物,他们就会把你赶下车,反正,你随便去投诉,又没有人证明得了你曾经做过ta的车子,而且你投诉,相关工作人员只会告诉你,一个星期后才知道结果,而谁愿意一个星期留在丽江等一个未知的结果!

偷工减料——指的是,明明和司机说好去景区是来回接送,结果,这些路上随便找的车子的司机,往往是拿到了一些回扣之后,就溜之大吉,谁还对你那点可怜的车费感兴趣,让你郁闷不已!

 

老好人角色的扮演者

在古城去新城吃饭或者购物的时候,你往往会乘坐车,可能是,出租车、3-8蓝色小面包、1路绿色的小面包车等等… …你在乘坐这些车子的途中,司机一眼就可以看出来你游客的身份,这样这些司机就开始充当老好人角色,会热情地询问你去哪些景区游玩,当你说,一切包车等都安排好了,这些司机就立刻说,如果乘坐他们的车子去你想去的那些景区,价格可以便宜五十到一百元左右,用这个低价来诱惑你,当然,他们的便宜,只是相对于开始的时候,而整个游玩过程中会存在太多的隐形消费,最后,便宜的变成并没有你想象中那么实惠,而你和他们说的,包车是来回的,往往,结果是说了等于白说!

在丽江,这样的司机不在少数,所以,多少还是留意点的好!

 

乘坐出租车的一些参考价格

白天大研古城到束河古镇15-20车费,晚上的话,看你的运气了,3050不等的都有的!当然,去束河,不管是白天还是晚上不会打表的!

你是游客,不管你住宿在新城的哪个宾馆,应该都不会在司机口中所谓的郊区之内的,所以,你大晚上的乘坐出租车,不会超过十块钱的,所以,讲价的时候,要胸有成竹的!

 

推荐拼车

从机场上来,我推荐你拼车,比如,你只是两个人,让我安排接机,那你可以再机场约上几个同路的一起走,但是,这个前提是,你必须得向我问清楚,车子可以坐几个人!反正不管,你约多少人一起,费用不会变,只要不超载即可!

在古城游玩到晚上二十点,要返回宾馆的时候,古城口。大家都排队等候乘坐出租车,一般一个出租车可以乘坐四个人的,晚上十二点以后,五六个人都可以坐的,所以,你可以约上几个同路的一起走,人六七个人的话,可以乘坐绿色的1路小面包车,价格你们自己讲价,虽然,费用节约不了多少,但是,关键是缓解了古城口,人满为患的排队长龙,而且出租车司机看到排队等候,都争先恐后地抢坐,往往狮子大开口,说多少钱就是多少钱,反正,你不走有的是人走的情况!

 

PS题外话:

到目前,在丽江乘坐出租车,司机的态度,不是服务心态,而是,坐不坐由你,但是去不去你所说的地方完全看司机!不知道现在出租车内宣传语——我不拒载,到底是什么意思呢?是不是,前提是,只要价格合理,都不拒载,或者,这个标语仅仅只是针对游客而言的,意思是只要是游客,都不会拒载,因为,对游客价格都是司机自己说了算!

一般出租车的收费是,白天7块钱起步价,23点以后是10块钱起步价,但是,就算是白天,你打的去景区游玩,根本不会有那个出租车会打表去景区的,只会,抬高价格而已!而晚上,出租车司机都不走,郊区,而他们这些司机口中所谓的郊区就是——祥和顺天、新客运、南园、古城区医院等等小区,似乎,出租车司机口中市区仅仅是指大研古城附近以及繁华点七星街、福慧路几条街道而已!

而你要去这些郊区的话,就得出一倍的车费,司机的理由——去那些地方,回来的时候得空车,所以来回的车费都得由你来承担,当然,晚上去这些郊区,几乎没有那个司机会打表的!

 

你为丽江的出租车郁闷,我们本地人更郁闷

很多游人抱怨丽江晚上出租车太难坐了,但是,你们还不知道,丽江出租车司机,都嗜好于拉游客,因为,对游客随便说多少钱都可以的,而本地人招手,他们很多根本理都不会理,特别是晚上,因为,本地人车费就那个固定的价格,所以,大晚上的,本地人乘坐出租车比你们游客更难,如果,一个本地人和一个外地人同时在招手,多半司机一定先停在外地人面前!也难怪,前阵子,有个本地人,去出租车司机口中所谓的郊区,司机说给多少钱都不去,结果,气得本地人,把司机拖出车子,一顿暴揍… …

不知道,以后的趋势是不是这样的——本地人,都买自用车,都自己开车出行,出租车就完全为游客服务呢!

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有