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缅甸阿玛拉普拉陶塔曼湖乌本桥日落 |
分类: 旅游 |
[Amarapura, Myanmar] Saying Good-bye to U-Bein Bridge Again
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【序言】
又见乌本,惊喜油然而生。还惊喜?是啊,在两年多一点的时间里,我四赴乌本,三次赏日落晚霞,一次拍早霞日出。光影魅力,色彩万千,每次都给人不同的惊叹与震撼。
世界许多著名桥梁,其历史悠长,建造精湛,非乌本能媲美。乌本桥,区区不到200年(建于公元1856)的历史光阴,其建造技术并无复杂,都是由一块块实心柚木插入水中,上面铺接桥板而成。但这座历经沧桑的风雨之桥却以拥有几个世界之最而闻名遐迩。
乌本桥,世界上最长的柚木人行桥(
U-Bein Bridge, the world's longest teak
footbridge);
全球十大最美日落观赏之地(One
of the world's top ten
世界之“爱情桥”( The world's love bridge)
... ...
【乌本概况】位于缅甸第二大城市曼德勒市区南部的11公里处的阿玛拉普拉(Amarapura),意即“不朽之城(City of Immortality)”,曾是缅甸阿佤王朝短暂的首都。1783年敏东王在此建都。信仰小乘佛教的缅甸人相信万事万物皆有神灵(nat)和魂魄。凡遇大事小事,必请星相师指点迷津。建都后不久王室的星相师告诉敏东王,不朽之城的阿玛拉普拉作为王都,此地不宜久待。久留此地,必有小人得势、祸事连连,甚至血光之灾。占扑者的“迁都以避凶趋吉”说打动了敏东王。1857年,国王开始搬迁王宫至依山伴水的曼德勒。
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【题外插图,仅供鉴赏】一抹朝霞红似火,曼德勒王宫迎来了新的一天。
由于乌本桥所在地原是一片低洼之地,雨季时湖水上涨,湖滨就成了大片泽国,两岸的人来往非常不便。敏东王便兑现自己对民众的许愿,在迁都时将旧皇宫折除剩下的柚木修建了这座桥。1086根实心柚木,组成了这座长度为1.2公里的全球最长的柚木人行桥。可以想象,桥墩、桥梁和铺桥用的木材都是极其珍贵的原生态柚木,以2014年4月广东市场缅甸柚木报价9000-13000元/每立方米计算,由这些柚木组成的桥梁市值也在人民币上亿以上。柚木有价,而沧桑的历史却是无法用金钱换来的。
再坚硬的木头,也躲不过岁月的煎熬与风雨的侵蚀,近两百年的时光,粗大的柚木桥柱容颜沧桑,裂开许多口子,有些甚至断裂。有几处现已用水泥柱来加固或代替了。一看见钢筋水泥铸造的桥墩,再也没有了原始古朴的韵味,拍出照片也让人索然无味。
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风雨冲刷,日光照射,还是有依然坚固不朽的桥柱。
桥梁以中国的“之”字形跨越陶塔曼湖(Taungthaman
Lake),通往对面的加乌库塔奇佛塔(Kyauktawgyi
Paya)和陶塔曼村。建桥时,桥头桥尾和桥中共建了六座亭子,以供行人遮阳躲雨。在缅甸人看来,六座亭子体现了佛教的“六和精神”。六和精神本是僧团生活的准则,即戒和同修(戒律面前平等),身和同住(行为上互不侵犯),口和无诤(言语上和谐),意和同悦(精神上志同道合),见和同解(在思想上有共识),利和同均(经济上均衡分配)。因此缘故,许多缅甸人相恋时不远千里,携手漫步桥上,山盟海誓,和睦互敬。由此,乌本桥又拥有一个浪漫的名字
【白昼乌本】近年来,趋之如骛的观光客和摄影人日渐增多,而谈起乌本桥时,每人都津津乐道,文人侠客摄影人旅游达人以各自不同的方式在演绎乌本桥的万千魅力和美轮美奂。
所有去过乌本桥的人,都愿意用最大的激情去表达和演绎乌本桥的精彩与惊艳,同时挖掘在此时此地自我的心灵感触。在网上你可以搜索出一大堆有关乌本桥的游记、随感和图片来。在我看来,四次去到乌本,经历了这里的白昼、黎明日出和日落晚霞,也未必能够完全真正读懂乌本。再加上都是1月凉季来的这里,天时地都未有本质的改变,自然会有以偏概全、观点偏颇的嫌疑。
2013年1月18日、19日和2015年1月7日我都是下午3时驱车从曼德勒来到乌本桥,时间尚早。为大家租下了小木船后,我便带领伙伴们开始了乌本桥的体验活动了。
白天的乌本桥,比起黄昏日落的景色是要逊色几分,但也不失美丽。下午3点半车到陶塔曼湖边,游客不多,只有岸边的船工和湖边的酒肆饭馆在筹备迎接新一轮的观光客。在刚进入湖边左拐处,有一个百事可乐招牌上用缅英文写着“观景点(viewpoint)”。旁边有一个用木板达成的平台,在这里你可以眺望乌本桥的全景。乌本桥太长,以至于我用最广的16-35毫米镜头试了试,也无法完全把桥的全景收入镜中。如果您带了脚架就可以在此连拍几张,事后接片,乌本桥的全景美图就会呈现眼前。
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陶塔曼湖上的乌本桥,在蓝天白云下,分外妖娆。葫芦形的湖面被乌本桥分为北南两个部分,其景色迥异,各有千秋。湖之北:湖面开阔大气,驶来驶往的渡船和湖中的捕鱼人,像是美妙五线谱奏出的和谐乐曲。
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岸边远处的白色佛塔和金色尖顶,炯炯生辉。水中有浮鸭,天上有白鹭。世外桃源,人间净土。
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天空的云朵时而零星地高高飘浮在空中,时而是却似鱼鳞片规则地拼接在天中,湖面泛起湛蓝,这是映入水中的蓝天,晃眼一望以为是到了大海。
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静静的湖面,微风佛过,荡起层层涟漪。湖面上,不愿步行走桥过湖的人,坐在四角高高翘起的似猪槽型的船里,撑着遮阳伞,冀盼快快驶向幸福的彼岸。
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船工摇曳着双桨,徐徐驶来,钓鱼人毫无诧异,你摆你的渡,我钓我的鱼,彼此的倒影朦胧地映入水中,画面有着法国印象派画大师莫奈的画风。
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更绝的是,湖里的打鱼人以不同方式,比试各自高超的捕鱼技艺。由于1月是凉季,久无甘霖,湖水只齐腰深。湖里便有了站在水里钓鱼的,有摸鱼戳鱼的,还有一群人在合围捉鱼。
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而我最喜欢观赏的场景之一是,赶鸭人划着小船,赶着一群群的鸭子回笼。这样的田园牧歌,勾起了孩提时的美妙回忆。
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湖之南:湖面稍显狭小,湖面多为载有观光客的小船,慢慢悠悠,划划停停,像是在探索这里的奥秘。
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没有枝叶的枯藤老树,成了乌本桥的百年标志。船儿驶过树旁,一种伟大的沧桑感和残缺美,跃然纸上。
波光潋滟的湖面上,一群欢快的鸭子,迎着逆光,奔向岸边的老树。
与此同时,另一群老缅,三三两两齐聚岸边树下,袅袅炊烟,像是要烧烤刚打上岸的鱼儿。
【漫步乌本】到了乌本,上桥去走走看看,成了观光客到乌本必做的事之一。全长1200米的乌本桥,步行走完个来回至少也要1个多小时。烈日炎炎,缅甸最凉季节的太阳也灼热烤人。我带领几个伙伴,开始在桥上闲逛。
临近黄昏,人来人往,络绎不绝。在桥上行走,犹如漫步人生路,我不禁想起美国经典电影《阿甘正传》里的至理名言,“人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种。”人生匆匆,只如过客,尘世间的一切浮华与飘渺,浓缩在一座桥上,经典之至。
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僧人、船工、情侣、游客等成串从你身旁闪过。彼此似曾相识,但也许从此以往,勿复相见。
正值下午放学时分,孩童少年出现在桥上,一路嬉戏打笑,望着他们渐行渐远的稚嫩背影,还有两旁粗大苍老的柚木桥柱,人与物见证的是星移斗转,去旧换新这千古不变的哲理。
遮阳的凉亭,是歇脚小憩的好地方。我们在此遇见了一位年逾八十的老僧,岁月的沧桑刻在他的额上,一只眼睛貌似已视力不佳,望着我们这些天朝来的神秘来客,显示出极其的淡定。他像是在冥想,又像是在沉思。他身上必有传奇,言语不通,更不好惊扰,只好作罢。唯有远望,长焦拍摄,留此存照。
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虽然这些年里,乌本桥来了不少的观光客,但当地的居民熟视无睹,该干啥就干啥。缅甸的这一点,让我极为喜爱。在桥上观光客也完全可以融入当地人的行列。缅甸人的微笑与淡定,在这座桥上表露无遗。
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莞尔一笑的帅气僧侣、自乐其中的休闲读书人,还有可用缅英文双语算命的星相师,让我感到了亲切与自然。有时我在想,到缅甸哪是在旅行,这完全是和当地人一样,在这里过该过的淳朴生活。十分遗憾,由于要再返回对岸,赶在四点半坐船,不然也请这位大师给我算上一挂,看看2015年我的星座运程。
有人说,来到曼德勒,不是在乌本桥,就是在去乌本桥的路上。话虽有许偏颇,但也说明乌本桥的确是世界级的旅游景点。其实,在曼德勒,无论是曼德勒山的壮丽日落,还是马哈牟尼佛塔的辉煌壮观,都是值得去饱眼福和体验的。
【日落乌本】泛舟陶塔曼湖,观赏乌本日落,几乎成了缅甸最经典的旅游项目之一了。我们早到的缘由之一,就是可早早讲好价,订好船。乌本桥的白昼黄昏日落晚霞,是一场有着严密程序的人间美景。整个大戏观赏下来,不亚于品味一顿法式大餐的时间,一般也要3至4个小时。下午三点半抵达湖区,先是观景点拍全境,随即漫步桥上。到了下午四点半就该登船开始美妙的奇异航程了。
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刚才还是烈日当空,清浅的湛蓝渐渐染上一抹玫瑰色,后又渐变成了橙黄色的温暖光线。人人脸上挂着笑容和期待,我们一共租了三艘船。你瞧,刚一出发,另外两艘船上的伙伴,就显得如此的欢喜,在不停的对拍。抓住这难得的机会,拍下这难忘的瞬间。
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倒映在湖中的船影人像,色彩斑斓,微微扭曲的画面,诠释了一种漫画式的动感之美!
还是洋人鬼佬,似乎比我们更懂得泛舟湖上观赏日落的情调,一对年迈的夫妻租上一艘船,男的脉脉含情,女的神态自若,初恋时的温馨与浪漫在这湖上传承。
还有几艘船上,人们手端香槟或果汁,望着我们,露出会意而友好的笑容,Cheers,大家共祝一杯日落开心酒!
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临近日落时分,天边泛起浅浅的橙红,等待于此的一艘艘小船,排起了长龙。人们跃跃欲试,手机、相机也在等待这最美瞬间的降临。
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世间最美的日落,无法用语言来精确描述。有人说,缅甸的美是属于黄昏傍晚的,不论哪个缅甸的景点都可冠以最美夕阳的美称。当然乌本也不例外。只是在乌本桥,这日落表演得淋漓尽致。
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硕大的太阳,从天空徐徐降落,像一场精彩大戏,在缓缓地拉开大幕。鸭蛋黄的太阳,把湖水映成橙红,桥上衣袂飘飘的僧侣,头顶箩筐的妇人,还有相依相偎的情侣,形成一道迷离的剪影。晃眼一望,好似缅甸的木偶戏。人生如戏,戏如人生!此时此刻,多么盼望能够和TA在这桥上,携手走一回,让人间的爱与情,犹如桥下的柚木,百年不朽!
置身于这座静水深流的桥下,黄昏夕阳下的宁静,像是初恋人儿的相对双眼和默默无语。桥上有情侣们的偶偶私语,或矜持相忘,桥下是枯藤老树和点点泛舟。三三两两的情侣、身着纱笼头顶杂物的妇人,还有身披酒红色袈裟的僧侣,其身影倒映在这绯红色的湖中,这意境美得让人窒息。
万籁俱静
难得美丽与宁静遇上
人们屏住呼吸
这般静谧
远方僧院
铜磬三击重
空庭荡晚钟
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如果您首次来到乌本,推荐坐船观景,这样就可以不同的视角,全方位地观赏和拍摄这千姿万态的日落乌本。无论高悬天空的孤傲之日,躲入树荫凉亭后的羞涩之日,还是落入桥洞正中的叹息之日,都可以一网打尽,尽收眼底。
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关于佛,关于僧侣,关于人与自然,乌本其实可以告诉您更多。
有一次我只身一人来到乌本,由于云层太厚,原本以为看不到绚丽的日落,心情不免几许失落。不想就在夕阳快没有的那一刹那间,天边突泛万道霞光,顿时彩云如织,残阳如血,布满苍穹。
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每一张日落画面都是一幅经看的艺术佳作。在这里摄影师是很渺小的,伟大的造物主将最柔美的光线和最有明暗层次的影调投入大地,整个湖面、桥上被笼罩在这至善至美的况味之中。伟大的,淡雅的,完美的和残缺的,在这天与水之间流淌。
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望着即将落入水中的夕阳,消失于地平线以下,人们喟然叹息。船一艘艘的开始靠岸,岸边的旅游车也发动起引擎,准备送观光客回酒店用晚餐。
【晚霞乌本】”千万不要走,还有好内容!“我向同伴吼道。同时叮嘱船工继续在湖面慢行。您可不知道,在日落后的二十分钟左右还有更与众不同的精彩,当地人称之为“reflection”,我把之诠释为天空中会出现“回光返照的绚丽晚霞”。
乌本桥的晚霞,冗言赘述,显然是画蛇添足。也许从天朝伟大的古诗词精华中,您才会细细品味出其中的意境和韵味来。
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树的看法不止一种,深沉的,简约的,也许更会引人深思,将人的灵魂牵引到那遥远的空间。
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“余霞散成绮, 澄江静如练。”(南北朝•谢朓)
“岸远沙平,日斜归路晚霞明。”(北宋•欧阳炯)
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【后记】世界之大,无奇不有;世界也小,留得住人的地方不多。对我来说,告别乌本,并不是一段旅程的结束。离别之时,我向乌本挥了一个深情的飞吻。告别乌本,其实是期待再回到乌本。我竭力想用一个真正“造影师”的独特视角和开放式构图去再现乌本桥的真、善、美以及其他更深奥、更深层次的东西,但每到于此就眼花缭乱、无所事事,双眼迷离,没有了焦距,也无法构好图。双眼迷离,虚若仙景,人生百年,生死与之,有即是无,无即是有。眼前的一切,对于时光忙碌、行色匆匆的都市人来说,是一个闭关修行、冥想断惑的最佳之地。
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