加好友 发纸条
写留言 加关注
“隔日”需刮目相看
独孤走
门头沟有著名古迹戒台寺。931路公交车已经有几十年的历史了,以前常乘该车到潭柘寺、戒台寺一带。从门头沟城区换上了931路车,我顺便问了司机一句到不到戒台寺,车上人多噪音很大,我没听清。再问,司机很不耐烦。说:“下站下车,换948 。”我说,948车太少了吧,等的时间太长。“一天就5趟,得等几小时,要不就打车,要不就走着走俩小时。”我很疑惑,931不走戒台寺了?“告你说这车不去不去,前边下车!”就那神态、口气,跟上世纪七八十年代的北京城里人对我们这些农村人的态度很是相像,酷似在轰一个叫花子。我的思维还停留在过去,一时没转过弯来,公交车是为大众服务的,怎么也不会把这么一个著名的景点给甩了呀?!所以才没加考虑就上了这路车。司机的态度让我有些恼火。我说,我在石门营下,走着去!售票员搭了话:“还远着呐,得好走一会子,那你就在苛萝坨下吧。”我想,从前我骑着大二八自行车走过几次108国道十八盘,推着车40分钟就到大灰厂路口。要是少了自行车的重量,再从苛萝坨走庞潭古道很近就到戒台寺,用不了多长时间。
苛萝坨站一下车,108国道边的苛萝坨村路口用铁板挡上了,“黑保安”把守。黑保安还挺认真,怎么也不让过。没办法,只能走大路绕远了。好在没多远只有4公里,算不了什么。我一边走一边想:现在人们都有钱了,还有几人买不起私家车?出来玩儿都开自己的车,谁还坐公交车?所以嘛,公交车走不走重要的景点已无关大局也不会有什么影响了,只是我没有与时俱进呐!司机对我的态度不太好也不应该全怪他,我穿了一身迷彩服,刚从山上下来满身的土,很像外地民工,被人看不起也是合乎常情的,狗眼看人低嘛!这样一想脚步就快多了,不到半小时就走到戒台寺一带了。
去往石佛村的芦潭古道口也被铁板围挡上了,有黑保安严密看守不让进入。
由戒台寺的北侧去往千灵山公园的路上,俯瞰秋坡村,变样了,古村绝大部分不存了,取而代之的是光秃秃的山坡:
以下几张照片是几年前同期拍下的秋坡村:
到戒台寺西、千灵山景区北门外附近找到了坡上的佛像:
下图:石刻佛像上边“佛”字石刻 下图:佛像东侧的刻字 戒台寺东沟南端的东侧坡上找到了双沟阴刻的大“佛”字石:
由大“佛”字石的下方小路向北再转向东平行,几分钟就到一条南北向的小沟,沟东侧岩壁下是一个小石塘,紧挨小石塘的北侧岩壁上有“雷音庵”三个双沟阴刻字:
由“雷音庵”石刻前的小沟向北转而西下,很快就回到戒台寺东沟中的污水处理厂处,顺戒台寺东沟向北转而东下很近就是石牌楼。好家伙,环境大变样了(与前几年拍的照片比较一下):
以下是同期同地点前几年拍的照片:
石牌楼南柱内侧的涂鸦是日本鬼子刻上去的:
走芦潭古道去向石佛村,今昔比较一下: 下图:芦潭古道北侧崖壁上的民国时期修道摩崖碑
以下是前几年同期在石佛村拍的照片:
石佛村遗址东侧崖壁下的矿井通风巷道:
原石佛村西侧崖壁上的古迹已无路可上,要攀爬才能上去: 在北京看到像今天这样的蓝天已是极其奢侈的事情了:
从荒凉的石佛村遗址向南转而东,在光秃秃的空场上还留有一个碑座:
石佛古村,永别了!
喜欢
0
赠金笔