葛根庙对我来说并不陌生,此前已经到访过两次,那两次去时都是在春节期间,整个庙宇建筑群还不完善,有一些尚在建设中。
今年十一期间,一直奋斗在工厂改造现场,临近假期结束,才有出游的机会。于是,一人一车,又一次行驶在路上。
葛根庙位于吉林省白城市与内蒙古乌兰浩特市之间的兴安盟葛根庙镇,镇因为庙而得名。这里的“葛根”是活佛的意思,是蒙古佛教的一个活佛体系。
葛根庙对市民免费开放,车直接开到了停车场。一切还是那么熟悉。山门、舍利塔、梵通寺、菩提济渡寺、显密究竟寺、吉祥大乘寺、释迦牟尼塔、尊胜佛母塔,熟悉而亲切,在秋日明媚的阳光下,魅力如初。吉祥大乘寺(大雄宝殿)内,法铃、念珠、转经筒、鸡冠帽摆放在佛像前的长条桌凳上,一场盛大的讲经似乎结束没多久。寺庙内的唐卡依旧焕发着艺术的光芒,吸引着我细细地品味揣摩。秋日的蓝天纯净而纯粹,如絮的白云漂浮在空中,点缀着极致的蓝。仰望天空,我心飞扬。
越过写着蒙文的细长石碑,走过小桥。来到了千手千眼观音殿,殿内的佛像威严高大,面对着众多神色严峻的佛像,敬畏之心油然而生。长廊下,铮亮的转经筒,轮转着岁月,蹉跎着光阴,承载着受众们虔诚的希望与祝福,转动经桶,也让我的心愿一同旋转。坐在释迦摩尼殿前的台阶上,对面的殿顶阳光下金碧辉煌,这世间的万物是如此的美好。半山腰的殿宇雄伟壮观,山坡上的巨幅画好似一幅展开的唐卡,宣示着信仰的光辉。葛根庙是藏传佛教圣地,它的历史可以追溯到1798年。
站在山脚下仰望,一级级的台阶好似通往空中王国的天梯,又似一道攀登者面对自己信心的思考题。我没有数过到底有多少级台阶,但是角度几乎达到了45度。要是一口气能登上山顶,我必须对你另眼相看!山顶的敖包是你撞线的标志。近山顶四块白色突起的大石头讲述着成吉思汗金戈铁马的故事,半山腰的三座白色佛塔似乎在述说着宗喀巴和他的两个门徒不朽的传奇。
站在陶赖图山顶远眺,远处的城市乌兰浩特清晰可见。脚下的松辽大地平坦开阔,苍茫的科尔沁草原绿色延绵。站在山巅,面对着辽阔大地,我不由自主毫无顾忌地大声呼喊,尽情地宣泄释放,放飞自己。那一刻,心情顿时舒坦开朗,一切的不快与烦恼都随着喊声随风而逝。在玛尼堆上添几块石头,种下自己的祈愿与祝福。这时,脑海中突然浮现《我相信》的歌声,给我莫名地鼓励与撞击。未来会更加美好,I
do believe!
葛根庙是仿西藏斯热捷布桑庙式样的寺庙群。 葛根庙幅员广阔,站在山巅看脚下的建筑群,中轴对称,一座座建筑依地势次第排开层叠而上,随着各建筑物的日臻完善,这座东北地区最大的喇嘛庙一定会香火越来越旺盛。
下午两点,赶到葛根宫,见到了94岁的老葛根为信徒诵经、灌顶、加持,被蒙汉信徒虔诚的信仰所打动,在圣洁的氛围中又进行一次灵魂的洗礼……
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