过年几天,在家里连续的山吃海喝,不断地猛造,有些大鱼大肉吃顶着了的感觉,肚子也像吹气球一样变得圆鼓鼓了,没有胆量站上体重秤看到那可怕的数字,不知道节后要在羽毛球馆里消耗多少的卡路里才能缩小啤酒肚。成天的宅在家里都快憋出毛病来了,必须出去散散心。拿手机一顿搜索,最终目标锁定葛根庙和乌兰浩特成吉思汗庙。于是,在大年初四,带上媳妇(我的司机)出发了。
也许内蒙古这个季节不是旅游的季节,一路上根本就看不到几辆车,面对着空旷的马路,却不敢一脚油门一路狂奔,因为路标上时不时地蹦出50、100、80的限速标志,俺媳妇可是奉公守法的好司机。
葛根庙,在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市东南30公里的洮儿河左岸,陶赖图山南坡脚下。建于1798年,是蒙东地区历史悠久、规模最大的藏传佛教庙宇群。
手机导航直接给我们导到了这个大门,可恶的是明明有柏油马路,却导向了乡间土路,想欺负我那破车不是SUV咋地?这个山门看趋势未来应该是正门,还有停车场,不知道为什么没有启用。也许启用后,再进庙门就要收费了。没人打扰,正好可以任意角度的拍照了。

庙门前有汉白玉雕塑的托宝转运马和法轮大象,它们都是轮王的七宝之一,象征着运气恒通,吉祥如意,事事无碍,马到成功和十方聚宝,智慧增长。


葛根庙的庙门,上面悬挂着用汉蒙文字写着“葛根庙”的牌匾。


广场前迎风飘扬的应该叫做经幡或是风马旗吧,上面写有祈求福运隆昌、消灾灭殃的蒙文,在冬日内蒙刚烈的冷风下猎猎飘扬。

调转车头,从另一个门进入了葛根庙。虽然不是大年初一,但是来上香旅游的人还是不少,停车位停满了车,车牌号大多是蒙F,葛根庙免费参观。
院内最显眼的是在广场上看到的两座高耸的镇寺白塔,塔尖金光闪闪,白塔上部四面都画有一双眼睛,仿佛在告诉人们佛能洞察世界。佛塔具有明显的藏汉结合特点,佛塔作为一种象征宝物,供信徒顶礼膜拜;同时又具有威慑力量,是能够压制一切邪恶力量的神圣之物,供信徒们祈祷求助。


藏传佛教认为一座佛塔主要有“五大”部分的象征性,即日月部代表空,伞盖部代表风,相轮(十三法轮)部代表火,塔瓶(覆钵部)代表水,瓶座(台座)部代表地。其意义为:土依金,金依水,水依风,风依空,空无所依。体现了佛教“一切事物都是因缘所生,相互依赖而存在”着的“四大皆空”的理论内涵。

由于藏传佛教佛塔具有佛教思想“地、水、火、风”“四界”的直观表现,因此,把高僧大德的肉身或法物保存于塔中,就更能体现佛体复归“四界”,使之再度“转世”而来,佛塔象征着无穷无尽的生命“轮回”。

当我在拍照的时候,突然有一群鸽子盘桓而来,在寺庙和佛塔间久久盘旋,是否象征着好运来呢?


首先进入参观葛根庙的主要寺庙建筑——梵通寺。葛根庙动工兴建是从三世葛根耶希热拉僧开始的。1796年,三世葛根动用原哲里木盟十旗蒙古族民众筹集的资金及喇嘛化缘款,从北京聘请了30位能工巧匠,遵照二世葛根的遗愿,仿效二世葛根在西藏研修时所在的色拉寺的式样,在陶赖图山下兴建新庙。前后共修筑了3年,于1798年7月建成梵通寺(朝克沁都岗)、广寿寺(拉仓都岗)、广觉寺(胡硕都岗)、宏济寺(查干都岗)4大殿堂,命名为“陶赖图葛根庙”。
“都岗”意为“经堂”。
葛根庙的主供佛为大密九尊马头明王,为赤身、三面、六臂、四足的忿怒佛,即金刚佛。庙宇内禁止拍照。梵通寺大佛像后供奉着九世、十世、十一世班禅的照片。1928年5月,应嫩科尔沁十旗及札萨克图旗郡王的邀请,西藏九世班禅额尔德尼罗桑确吉尼玛曾来葛根庙讲学,并举行两次“时轮金刚灌顶”法会,前后历时72天。班禅的另一侧是各代葛根的照片。葛根是住持,也有说是活佛,是全庙的主宰,居于葛根庙的最高位。



当天天气晴朗,云也特别有气势,大气磅礴,让人感慨。
在梵通寺的后面是吉祥大乘寺(大雄宝殿),香炉前的坛状白色炉特别显眼,具有鲜明的蒙古族特点,在一般寺庙很少能看到。
葛根庙是藏传佛教庙宇群。藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支。属北传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。
吉祥大乘寺为蒙汉藏式建筑风格,共有三层。殿堂内部为红漆明柱,天花板绘有精美图案,金碧辉煌,庄严肃穆。殿堂前部为经堂,两侧陈列着各种经卷、佛像、经具、器皿,中央排列着两行铺有地毯的诵经席,用于集体诵经。殿堂后部为佛堂,中央上面悬挂着缎制绣花的伞盖顶馒,意为佛光普照;殿内一层正中供奉三世佛,即过去佛迦叶佛(燃灯佛)、现世佛释伽牟尼佛、未来佛万达里佛即弥勒佛;其西侧供奉长寿像、普明大日如来、金刚手等佛像;其东侧供奉长寿佛弥勒菩萨、马头金刚等。殿内东西侧供奉八尊药师佛像、八大菩萨像、二十一度母像、十八罗汉像、四大天王像。殿内二、三层还供奉有宗喀巴、药师佛、绿度母佛、文殊菩萨、白度母佛像及唐卡。
吉祥大乘寺旁边的白塔,与我在塔尔寺看到的白塔底座有很大的不同,远处是主要的大殿千手千眼观音殿和山坡上的坐佛。寺庙内没有明显的指示牌和正式的道路,寺庙群建筑还在建设中,开车到后山看到了坐佛错过了千手观音殿。
按照活佛宫的箭头指示来到这里,不知道哪里是活佛宫。葛根庙的活佛从第一世葛根至1945年,共传七世。来之前听说庙内有活佛老布僧希日布扎拉森给香客们诵经,不知道是否还健在。
这里大概是僧侣们生活的地方,很有藏族建筑的一些特点。现在的喇嘛生活有了很大的改善,看他们开着丰田越野车在寺庙间穿行。
开车沿着车辙压出的道路来到后山,后山明显还在建设中,上山的道路还在修建,还有一堆露天的钢筋水泥柱及平台在冷风中巍然屹立着,半山腰可见一座高大的金光闪闪的释迦牟尼坐像,还有几个年轻人沿着小路向山顶进发着,也许山顶的风光更美丽。据说山上有图来图敖包,可我在山下看到的好像是五彩经幡和玛尼堆。小山看着不高,爬到山顶不知道需要多少时间,还要去乌兰浩特的成吉思汗庙,没有多少时间了,放弃爬山。
借用网上的照片来看看葛根庙的全貌感受一下它的风采吧,也许修建完毕的葛根庙会更加的靓丽壮美,我期待着再次一睹它美丽的容颜。
开车继续向成吉思汗庙进发,远处的青山点缀着白雪片片,这种自然之美吸引着你的眼球,勾起了你不断地想去靠近它的欲望。
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