【法国】巴黎孚日广场,依稀看见大师的微笑

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从巴士底地铁站一出来,面前就是巴士底广场(Place de La Bastille)。巴士底建于14世纪,当时是一座坚固的皇家建筑,现在有可能是巴黎最有名的历史遗址,但已荡然无存。王权统治的象征,臭名昭著的巴士底狱在1789年7月被一群革命的群众攻占,所有7名犯人全部获释。该监狱的遗址“已经彻底毁坏,没有留下任何痕迹”。巴士底广场就在昔日监狱矗立的地方,现在已是交通繁忙的环岛了。空气中现已闻不到一点血腥的味道。
广场中心矗立着52米高的七月柱(Colonne de Juillet),绿色的青铜柱顶是一尊镀金的双翼自由神像,他右手高举火炬,左手提一条被砸断的锁链,以显示自由战胜专制暴政。柱身分为3截,以象征“光荣的三天”,上边刻满烈士的英名,下面台基上的题词为:“献给在1830年7月难忘的三天(27、28、29)里为大众自由捐躯的法兰西公民。”它立于1833年,由继位的法国皇帝路易·菲力浦一世下令建造,是对死于1830年推翻查理十世“七月革命”巷战的勇士的纪念。这场革命中615位烈士的遗骨被埋葬在圆柱下的地下墓穴中。1848年,法国再次发生“二月革命”,推翻了路易·菲力浦一世,这场革命的200位烈士的遗骨也存入了这座“纳骨塔”。
七月圆柱(Colonne de
Juillet)顶部的自由神像(Géniie de La
Liberté),作者是Augustin
Dumont。望着熠熠生辉的金色神像,我仿佛感到“自由、平等、博爱”在向我召唤,虽然这是简简单单的几个字,但却饱含了深层的含义,有多少人为此付出了宝贵的生命和鲜血,“不自由,毋宁死”,中外追求自由的精神同生共存。
纪念柱的边上就是巴黎第二大歌剧院巴士底歌剧院(L'opera
Bastille),由加拿大设计师Carlos
Ott设计建造。新歌剧院于一九八九年七月十四日(攻占巴士底狱200周年纪念日)正式启幕,新型的建筑设计,令人耳目一新,与歌剧院的古雅设计形成强烈对比,歌剧院的好多演出现在都已改在了这里。走上歌剧院的台阶,门上是铁将军把门,只能隔着窗户向内张望一番。
巴黎的教堂真是多,走着走着就会发现一座教堂,这是路边的一座小教堂,那三角墙楣和立柱倒是有些玛德莲教堂的味道,只是名气和规模要小了太多。
孚日广场长椅上休闲的法国女人,法国女人都身材颀长,肥胖的不太多。
大自然是最好的调色师,秋天将广场上的树叶染成了金黄,满眼的黄色中,一种秋天特有的韵味,让人爱不忍释。
这里是最巴黎的广场,三叠式喷泉边休息的少女带着一股法国皇室贵族的气质。
孚日广场上的路易十三雕像,当年他就是在此与奥地利公主安娜大婚并举行为期三天的演出的。
孚日广场最声名卓著的居民要推从维克多·雨果了,他从1832年至1848年住在广场东南角的六号楼。“6号”门牌隐藏在空旷的长廊里。“雨果之家”(Maison
de Victor Hugo)免费向游人开放,但当天有一个展览,9欧元,没有上楼参观。
当年雨果只是租用孚日广场6号2楼的套间,1902年雨果百年诞辰之际,他的老朋友保罗•莫里斯将孚日广场6号的整座建筑购买下来,捐赠给巴黎市政府,巴黎市政府把各处征集到的雨果遗物集中到孚日广场6号的1至4 楼,将这里正式定名为雨果故居博物馆,于1903年6月30日对公众开放。雨果在这里完成了《巴黎圣母院》,写就了《悲惨世界》的一大部分,史诗般地记述了法国历史的凝重,反映着底层人苦难的心声。大仲马、巴尔扎克、梅里美等都是这里的常客。为了纪念那位永远存活在人民心里的无冕国王雨果,同时为了保护这难得没有丝毫损毁的古迹,巴黎市政府还下达政令,孚日广场之内,所有建筑物的外部都不能翻修改造,让整个广场保持原来模样,所以这里也是最能体现法兰西人文精神的地方。
走出雨果故居,置身在宽阔而秀丽的孚日广场,望着在拱廊和红砖白石背景下衬映的优雅的绿地,我驻足凝神,回味着雨果的故事,美丽的吉普赛女郎艾丝梅拉塔、敲钟人卡西莫多、代表人道主义理想的冉阿让,这些人物在我脑海中不时地闪现,我仿佛看到雨果那漫长而灿烂的一生,依稀看见了大师的微笑。
请慢下脚步,不要急急忙忙的赶往下一个景点,抬头欣赏狭窄的天际,这是专署于巴黎的美丽。如今广场周围尽是高级的画廊与艺术品专卖店,咖啡香与音乐声彷佛将时间凝固在十九世纪。
在孚日广场的圣安托万路62号有一座路易十三风格的楼房,有人称之为附楼,其实它是巴黎的一座私人府邸——旭丽宫邸(Hôtel
de Sully)。1625年到1630年,由建筑师Jean Androuet du
Cerceau设计,金融家加莱兴建了这座府邸,带有花园和一个橘园。该地点被选为进入皇家广场 - 今天的孚日广场
-的通道,旭丽公爵马克西米利安·德·贝蒂讷,国王亨利四世的前财务总长,于1634年2月23日购买了它。他完成了府邸的装修,在那里度过了他的最后几年生活。他的孙子在1660年在花园西面增建另外一翼。1862年它被列为法国历史古迹,自1967年以来,此处设有历史古迹和遗址国家基金会(Caisse
nationale des monuments historiques et des
sites),在2000年成为国家古迹中心(Centre des monuments
nationaux),这个公共机构,受文化和通讯部的监督,负责国家历史建筑和古迹的护理管理工作。
旭丽宫邸前的狮身人面像,不同于埃及的狮身人面像,这位一看就是一位女性。狮身人面像可谓法国皇家贵族宫邸前最受欢迎的装饰物,在巴黎凡尔赛宫还可以找到这样的装饰物。
新绿、浅绿、墨绿,深秋将覆盖在旭丽宫邸墙壁上的爬山虎染的斑斓艳丽,犹如一幅印象派的画作。
孚日广场附近圣安托万路上的一座教堂,它是17世纪路易十三下令建造的,这座教堂称为“圣保禄圣路易教堂”(Église
Saint-Paul - Saint-Louis),以纪念毁于1796年的圣保禄教堂。建筑师是耶稣会会士Étienne
Martellange和François
Derand。看看教堂的正立面,绝对是石头造就的凝固的音符。艺术之都的艺术美随处可见。巴黎,一座美得让人难以忘记的城市。