【瑞士】格吕耶尔Gruyères,奶酪飘香的小镇

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停车场停好车,步行走向小镇。瑞士从不缺少风景如画的景色。巍巍青山环伺下,大片大片的草地就象绿色的海洋,郁郁葱葱的田野上阡陌纵横,仿佛大地的经络,一座座房子如同珍珠散落其间,行走在小径上,如同在仙境里,如梦似幻。
格吕耶尔也有像欧洲其他小镇一样的石板路,只不过它的石板路要宽阔的多。石板路两侧是典型的瑞士山地建筑,一般三层楼高,临街的一侧挂满了艺术味十足的招牌,房前、窗台上摆满了花花绿绿的植物,点缀着小镇的生活。露天Bar随处可见,几张桌椅一顶遮阳伞,尽显生活的惬意。石板路的一端可以望见巍峨的阿尔卑斯山山峰,另一端可见高高耸立引人注目的格吕耶尔城堡圆锥形的塔楼。小城透露着一种宁静而安逸的气氛,与小镇的古典美十分和谐。
走进一家奶酪店,这里可以看到制作奶酪的示范,了解其制作工艺。从传统高山作坊到现代化工厂,奶酪的制作流程大同小异:收集原料奶(牛奶、羊奶)——
消毒或不消毒
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发酵,获得凝乳
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脱水
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压模成型
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熟化。奶酪和葡萄酒一样,随着传统工艺、产区、气候、土壤、牧草、海拔高度、制作过程、配方与熟化程度的不同,在品质和风味上千差万别。在格吕耶尔有个传统,人们在割草时,会特别留心,不去弄碎夹杂在草中的野花,据说牛吃了带花的草,牛奶和奶酪味道会更鲜美。所以美食家们能品尝出Gruyere奶酪里含有75种芳香植物味道:百里香、紫罗兰、黄花草、迷迭香、碎木屑、栗子、薄荷等。格吕耶尔最值得骄傲的是它悠久的奶酪制作历史,早从1115年开始这里就开始生产奶酪了。格吕耶尔奶酪是一种硬质奶酪,因其品质好而被称为“奶酪中的贵族”,2001年7月6日,正式获得瑞士原产地命名控制保护。
如果你对奶酪不感兴趣,小店内还有很多与奶酪及牛有关的的用品和用具,即使你不舍得掏腰包,琳琅满目的商品还是会让你大饱眼福的。
奶酪是瑞士最典型的美食,从某种意义上讲是瑞士的“国菜”。到瑞士不吃顿奶酪餐,就如同到北京没有吃全聚德烤鸭一样。既然没有机会品尝“奶酪火锅”,带点著名的格吕耶尔奶酪还是应该的。小店内有切成小块的各种口味的奶酪,免费品尝。俺买的奶酪,袋子一直没舍得扔掉。
沿着坡路向上走,会看到一个门洞和一座钟楼,高耸的钟楼大概也算是小镇的一个地标吧。偶尔想起的钟声会暂时打破小镇固有的宁静和安逸。古老的钟楼下面有一个电子钟,上面写着1586-1911,大概是这钟楼的建造和维修年代吧。
典型的瑞士山地小木屋,中世纪古老的遗存,看不出沧桑,在我眼里只有美丽。木屋的顶端悬挂着一面旗,图案大概是格吕耶尔的市徽吧,这个标志在小镇随处可见。木屋的外墙上覆盖着像鱼鳞一样的瓦片,很有特点。毫无例外,阳台上、窗口下怒放着姹紫嫣红的鲜花。
面对美景,女老外也忍不住顾影自怜,玩起了自拍。
小镇的另一个特点是你会看到许多奇形怪状的造型,这与一位神秘的人物有关,他就是神秘怪异的著名梦幻现实主义大师吉格尔。电影《异形》的美术设计便是吉格尔,凭此片他获得了奥斯卡最佳视觉效果奖。吉格尔购买了格吕耶尔镇上的一个房屋,把它作为博物馆。走进吉格尔博物馆,里面陈列着吉格尔不同时代的作品,吉格尔的特点是能把人内心深处隐藏的阴暗和恐惧表现出来,任意放大。 馆内还有许多异形的画册和造型作品,看价格都不低,博物馆免费参观。
也许是时间太早,不到中午11点钟,酒吧里除了吧台里有一位男侍应,看不到任何人。在昏暗的光线下,整个酒吧就像一个巨大的不明生物内腔,其脉络沿四周墻壁蜿蜒而下,与地面的骨骼相连。以人头排列组成的墻面、怪诞的人物造型、超现实主义的怪物、棱角分明的动物长尾,令人不寒而栗。没好意思把镜头对准吧台,不开闪光灯,对着窗户处拍照。坐在这样的骨骼椅子上,你是否会毛骨悚然呢?
顺着博物馆门前的坡路向上一直走,就会看到小镇著名的景点——格吕耶尔城堡。下一篇会专门写城堡。
小镇有许多私人开设的旅馆,房前屋后爬满了绿色的植物,窗台上、楼梯旁、屋檐下是令人着迷的万紫千红五颜六色的鲜花,如果有时间在这里住上一晚应该是不错的享受。
小镇外是葱茏青翠的群山,生活在这样的环境里简直就是一种享受。即将告别这座沉静、稍稍不被游客所熟知的中世纪古老的因奶酪而闻名的小镇,不舍与留恋塞满了我的心房,我知道,那飘香的奶酪香将伴随我一路。