Grenoble(格勒诺布尔)游记

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曾经在一本介绍山洞的英文读物中读到Grenoble(格勒诺布尔)的名字,著名的Gouffer berger山洞就在它附近。世界就是这么奇妙,当时感觉是“只可远观而不可亵玩焉”的地方。后来的一次因公出差的机会使我来到这个城市,虽不能去体会一把做洞穴人的感觉,工作之余欣赏一下这里的异域风光也是不错的选择。
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Grenoble是法国东南部的一个小城市(人口约16万人左右),位于阿尔卑斯山脉脚下,地处伊泽尔河和德拉克河的交汇处,北依奈罗岩山,西靠革幕休罗特山峰,东邻山顶覆盖着白雪的北尔德恩山脉,是被阿尔卑斯山余脉挤在一起的不折不扣的山区城市,有“Capital of Alps”之称。
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Grenoble小镇
我要去的工厂位于Grenoble市郊名叫Rue Jean Vaujany街道附近,这里离市中心大概15分钟左右的车程,我对这个城市的了解也是从这里开始的。这里的房子以多层小区和独立楼房为主,没有看到太多法国古典风格的建筑,初来乍到时,这多少让我有些失望,后来去过城里才明白,这里的市郊以居民生活为主,集中有一些制造工厂。有点像上海张江工业园周边村镇的布局,不同的是在这个小城市里没有人群的熙熙攘攘,极少有摩天大楼,高层大厦,甚至连十几层的高层建筑都很难看到。这里有的是成片的草坪,露天的座椅,和不远处的阿尔卑斯山脉,弥漫着平静、幸福的生活气息。在这里,很难看到车水马龙,人头传动的景象,即使在工作日的早晨,在工业园区门口的站台处,也极少见到大量拥挤的上班族蜂拥而下、健步如飞奔向公司的场景。
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安静小道
我们住的宾馆就在离工厂不远的地方,宾馆两边有几个小的餐馆,虽然在马路旁,但因为没有车水马龙和熙熙嚷嚷人群,倒也很安静。我们每天走路来回于工厂和宾馆之间,早晚的路上,总能看到一家餐馆的老板娘坐在外面的座椅上跟人聊天、享受阳光,一只狗安静的趴在旁边,好像在很认真地听着主人说些什么。在这里人们聊天、享受阳光很常见,人们显得总有的是时间聊天、享受阳光、享受生活。看起来并不太为生活而整天忧心忡忡,也许这跟法国完善的社会福利制度有一定的关系。
某天工厂的工作结束后,工厂的接待人员开车带我们去城市商业区吃饭。相比市郊,这里多了不少的人气,下班后或者周末人们会来到市区消遣娱乐。虽然这里也没有高楼大厦,到处是法国古典主义建筑风格的建筑,但却充满着都市的感觉。也许是正式因为没有散落的高楼大厦,看不到现代高楼给城市打的补丁,使得这些历史遗留下来的建筑跟这个城市很好的融合在了一起,走在这个城市之中犹如在历史和艺术中漫步,好像连自己也变成了这艺术的一部分。
夜色降临,月亮初升,我们吃饭的地方在Bastille山上,这座山不高,你有三种选择可以上山:1、坐缆车;2、借助交通工具(汽车、自行车等)沿盘旋山路上山;3、步行上山。住在城里的人下班后喜欢在这里跑步上山,真实不错的锻炼方式。为了能一览Grenoble整个城市的风光同时又节省时间,我们选择坐缆车上山。高空俯瞰城市在山脉和云天的衬托下显得安静而优雅,山脉的壮阔,天空的博大,使得这座城市看起来朴实而古老。2-3分钟后我们到达山顶,欣赏夜幕下城市风光时偶然发现,不远处的长椅上坐着一对年轻的恋人,互相依偎,喃喃耳语,也许他们不觉,却已然融入了这美丽的风景之中。于是,浪漫的画面就油然而生,当把爱融入美丽的风光之中,浪漫就产生了。但一想到明天还要工作,别人的浪漫也就跟自己无关了,赶紧去吃个饭才是正解。
有人说,好的风景一定会让人留恋忘返!我说出我的感受你可能就乐了。
民以食为天,精神层面的东西往往是建立在物质成面的基础之上,我很不喜欢这里的食物,每每看到法国人津津乐道的干面包,我就常常让我想起“祖国”的汤面,食物每天给我上三次爱国主义教育,我又怎么会陶醉其中呢?别人的美只能欣赏,不能占有,占有了可能就不美了。几天的工作很快结束了,回到上海又看到Gouffer Berger山洞的文章,想起Grenoble的城市风光,记忆里感觉很美,很好。
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Basttile缆车风光