第一眼萨尔兹堡,邂逅不一样的艺术(57图)


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萨尔兹堡太出名了,就算大家不知道或者记不住“萨尔兹堡”这四个字,也很可能会知道,在遥远的奥地利,有个美丽的音乐古城,因为它是莫扎特的故乡,又是电影《音乐之声》的拍摄地点。因此人们,这里面当然也包括我自己,早已自然而然地把这个奥地利的古城,看做是音乐的化身......http://s1/middle/6715c9b7h8f15f76f4a30&690
在今年夏天的那个明媚的晌午,当我第一次带着膜拜音乐神童的心情来到这个被誉为“美得几乎不真实的地方”,我才知道,茵河边的萨尔兹堡的确太美了!
然而属于这个美丽城池的艺术,却并不仅仅局限于音乐,在我眼中看到了属于萨尔兹堡不一样的多棱面艺术。
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当人们来到一个陌生的地方,最先留下印象的一定是当地的建筑艺术---
萨尔兹堡就是一直尽力保存那些建于中世纪到十九世纪非常珍贵的古老建筑物,在加入新鲜元素的同时,萨尔兹堡人努力在现代生活中使古老的建筑能够不断延续。因此,这样的一个中型城市的建筑艺术是决不能被忽视的,一栋栋古老而有生命的建筑展现了萨尔兹堡的艺术气质。
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人们急匆匆奔向的那个建筑就是音乐神童莫扎特的故居
萨尔兹堡城区在茵河两岸的布局有所不同,河左岸的大片区域被保留了有规则间隔大型广场,而右岸在拥挤的街区中仅仅保留了三处作为市场的广场。所有的区域都布满了喷泉、花园、塑像和浮雕,还有几座桥梁连接着河的两岸。http://s6/middle/6715c9b7h8f0ccb546045&690
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在这里的大街小巷,人们可以见到罗马风格、哥特式风格、意大利文艺复兴风格的建筑,整个城市变成了各种建筑风格的和谐统一体
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曲折有致的大小巷弄虽然复杂,其中却深藏中世纪的古典风情
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哪怕是随意一条小街上的一坐不知名的楼房,都会用它特殊的方式述说着属于自己的故事
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老城区里的“格特莱第大街”是条蜿蜒曲折、狭长、古老的石板街,无论何时总是挤满了各地而来的游客,大街两旁的房屋均是十五到十八世纪所建,是萨尔兹堡历史的见证,因此萨尔兹堡人把它打造成了老城最具特色的一条街。
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踩着脚下的石板路穿过小街,
府邸外的广场是市民集会的场地,中央的巴洛克雕塑建于一六五九年,这座高达十五公尺的大喷泉雕像是全世界最大的巴洛克雕像。
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府邸对面由三十五座钟组组成的大钟楼,它浑厚响亮的钟声在每天七时、十一时、十六时的整点,会准时回荡在整个萨尔兹堡旧城区......
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萨尔兹堡历任主教自1120年起即居住于此,内部装璜以巴洛克与古典式为主,共约有一百八十个房间,包括美术馆、展览厅及大学校长的办公室,房间内有大量的壁画、绣帷、雕像,其金碧辉煌的程度与皇宫相当,其中的会议厅是小莫札特为大主教及王公贵人演奏的场地,而府邸内的画廊展示十六至十九世纪的欧洲绘画
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萨尔兹堡这样小小的旧城区里,教堂随处可见,密度高得惊人。
“大教堂”已经历了八个世纪,中间曾历经无数次战火摧毁与重建的工作,直到今日,
已经扩建成现在的这座巴洛克风格教堂。
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大教堂内有非常精良的管风琴,加上内部的回音效果,自1920年开始,这座教堂就是萨尔兹堡音乐节重要的表演场地。
一年一度的萨尔兹堡音乐节即将举办,因此这里的任何一个角落都显得格外不同
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我去的时候,音乐节的演出场地还正在搭建之中
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远方矗立在山丘上的“霍亨萨尔兹堡”是大主教布哈德为了抵御巴伐利亚公爵的侵犯于一O七七年建造的,是欧洲现存最大的一座防卫要塞。http://s10/middle/6715c9b7h8f0cb79eec59&690
这座高达120米的要塞,至今仍俯瞰着整个萨尔兹堡。
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透过广场的拱形门,我能感到萨尔兹堡天主教势力曾经的根深蒂固
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我仿佛能够体会到中世纪那个强大的“主角王国”的逼人气势
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萨尔兹堡的建筑诉正在向人们一一诉说着老城的历史的同时,漫步街头,更能感受到这里随处充斥的与众不同艺术的气息,而他那独有的街边艺术实在太出彩了!
车艺术---
看过香车伴美女,也看过帅哥驾酷车,可还真没看过两个帅哥开着斑马敞篷在古老的大街上潇洒,而当这匹时尚“斑马”以莫扎特巧克力为背景,那就显得更加与众不同...
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这辆大摩托也真够范儿,就这么大模大样地停止街道上,这时候我才发现这里好像没有警察!
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中间那看似奇怪的车子没见到谁骑,我真是太好奇了,几个人同蹬这样的一辆车,会是什么样子呢?
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当然,在萨尔兹堡如果提到车艺术,那么主角一定是马车了。这里的大街小巷随处可见的马车由身着传统服装的人驾着,慢悠悠地穿梭在茵河两岸的建筑群中。
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眼中的萨尔兹堡就像在一座舞台中正在上演大戏,而街头艺人充当了这台大戏的一个重要角色
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当我看到他们才知道,原来萨尔兹堡少不了音乐,但并不只属于音乐
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有的人显得非常热情友好,就像这位艺术家,当他发现我在给他拍照,相当配合,完事还对我报以微笑
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有的忙着低头作画,顾不上周围的任何闲杂事物人等
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而有些人则可以一心多用,这位帅哥在给美女介绍自己的作品同时,发现了我在一旁狗仔,虽然内心不满,但却朝我说了句“thank you”,我想,这个谢谢一定含有另外一层意思......
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而这位,则是冷冷地看着我,不知道他那附镜片下面的目光到底表达了一种怎样的心情
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音乐,依旧是这里少不了的旋律
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街边的艺人们虽然不是什么音乐奇才、不是莫扎特,但他们的歌声到的确打动了我的心http://s3/middle/6715c9b7h8f1657a6d9a2&690
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而这些欧洲的高头大马,绝对是最佳街头艺人,他们太帅了
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戴着防毒面具作画,本身就是一种行为艺术
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原来他正在现场制作,这种特殊的绘画通过把主要原料直接喷到画布上,加工处理而完成的
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这样的行为艺术倒是更吸引人们的注意...
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广场一角的这位艺人,将身着的衣服和自己的头发、皮肤都涂成了一样的金属银
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过往的行人可以随时过去与他合影,然后可以随意留一些钱给他,而艺人也会赠送给人们一些小纪念品当作礼物
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我也跑过去想凑个热闹,谁知道这位仁兄太过热情,硬是邀请我登上他站的那个台子,于是下来后,我赶紧把提前准备的1元硬币换成2元硬币,双手奉上,哈哈
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萨尔兹堡行为艺术随处可见,就连一个普普通通的花匠,在音乐的熏陶下,也被赋予了艺术的气质
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喜爱一个地方可以有不同的理由,有人好热闹,有人就一定会喜欢宁静。如果你觉得萨尔兹堡人已经将这个音乐古城商业化,甚至在莫扎特故居开了著名的莫扎特咖啡馆,让心里有些异样,那么就在到茵河边漫步吧,因为茵河仍然是那么优雅地、缓缓地荡漾着向前,多少年也没有改变。
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走累了就坐在、或者干脆躺在、趴在河边的草地上,看蓝天白云、或阖上双眼听潺潺流水,就这样从午后到太阳西下。茵河的水就会适时的流过每个人的心田,重新唤起人们心灵深处的那份宁静......
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这就是萨尔兹堡,一个集多样艺术于一身,完美诠释出不同侧面美的一座老城
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不知道什么时候,我会再回到萨尔兹堡,回到这个仿佛停留在十六世纪的古城?我只知道,每当我仰望夜空中的满天繁星,就会不由自主地想起那个只有短短35年生命,却给人类留下无数美妙乐符的音乐奇才,想起他出生的那个美丽家园......