加载中…
个人资料
电子骑士
电子骑士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

温柔的撞击——评《萨利机长》

(2016-12-08 22:58:04)
标签:

杂谈

Head down,stay down,brace brace brace!!(低头,弯腰,抱紧防撞!)

全美航空1549航班的乘客,恐怕终身也不会忘记空姐不断重复的这句话了。208秒里,这些乘客经历了由生到死,由死到生的轮回——飞机升空不久,遭遇鸟群撞击,发动机被毁,最终萨利机长成功地把飞机迫降到哈德逊河上,全体155名乘客及机务人员获救。

伊斯特伍德把发生在2009年的真实故事搬上银幕,拍成了《萨利机长》。影片没有仅仅以事故及救援过程为主线,反而把重点放在了事故之后——萨利被人们看作是英雄,但国家运输安全委员会NTSB却对事件做了重新分析,认为萨利本来有可能把飞机迫降到附近机场,这样远比在水面降落可靠得多!矛盾很快被摆在观众面前:萨利机长到底是判断果断准确的救人英雄,还是盲目主观,把乘客至于不必要危险之中的莽夫?一个在如此危机情况下让全员得救的机长,该不该遭此质疑,背上事故系人为而非意外的黑锅?

汤姆·汉克斯以平实、简单的手法诠释出这个伊斯特伍德的美国英雄,没有夸张的形体,没有强烈的语气台词,他始终平静、温柔,但却非常“固执”,坚持自己的信念,坚信自己为了救人,已经做到最好。萨利机长其实是个带有悲剧色彩的角色:担任机长数十年,接送过超过百万的旅客,即将退休,却遇到这样的事故,错一点就会拿不到退休金,一生白干;他自己的飞行安全公司刚开张,虽然网页上公司介绍一幅高大上样子,挣不到钱的话,说不定就会沦落到卖掉房子的地步!伊斯特伍德最近些年的导演作品中,经常出现这样的角色:固执、孤独、沉默、坚持信仰、内心柔软。比如《成事在人》中的曼德拉,《老爷车》里的退休工人,《换子疑云》里坚持认为警方找回的不是自己孩子的单亲妈妈等等……

纵观今年的《萨利机长》以及梅尔·吉布森的《血战钢锯岭》,两位政治态度保守偏右的电影人呈现出很多共性:故事内核非常柔软温暖,情感元素丰富,角色都是“一根筋”!本片中的国家运输安全委员会有被故意丑化的倾向,其原因就是要让主角承受巨大的压力和委屈。为什么这样设定呢?除了制造矛盾,更重要的是,突出这种传统的、固守的态度,一种似乎不合时宜的坚持!当所有电脑模拟、飞行员复盘都显示萨利错了时,萨利依然选择了相信自己。此次美国大选,非常清楚地揭示出,美国正在分裂!很多价值、标准都在被重新衡量、判断,原本非常清晰的一些概念忽然变得令人困惑起来。伊斯特伍德在影片中强调的,正是基本的人类情感、传统的价值观、简单的正义态度,就像圣经中有云:因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。提摩太后书1:7影片结尾部分,救援队的出现再次强调了本片的主题,萨利机长不是孤胆英雄,他只是很多英雄当中更耀眼的一位。我特别喜欢最后字幕部分真实人物以纪录片形式出镜的部分(巧合的是,《血战钢锯岭》结尾也采用了同样的形式),它展示了对原型人物最大的尊重,同时让我们更身临其境地体会到,萨利机长的故事改变了多少个家庭,多少个男女老少的生活!

在丰富的情感、厚实的角色之外,作为类型片,《萨利机长》拍得非常紧凑、沉稳剪辑和气氛相当出色。虽然不商业大片,但影片运用了很多特效手段,令观众有身临其境之感——特别是突遇危险,飞机轰鸣飞过城市和河流的场面,真实紧张感十足,具有强大的冲击力!最后,本片据说有百分之九十五都是以IMAX摄影机拍摄,在IMAX影院看起来迫力逼人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有