加载中…
个人资料
电子骑士
电子骑士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于88届奥斯卡颁奖礼上主持人用段子讽刺亚裔的一些看法

(2016-03-03 16:54:03)
标签:

杂谈

事件可以看这个报道: http://sports.ifeng.com/a/20160301/47638228_0.shtml

说点可能不中听的想法吧:

1,Chris Rock在奥斯卡上讽刺亚洲人的段子,有没有歧视亚裔嫌疑?

有,实在太有了。

2,在美华裔该不该发声抗议?

该,实在太该了。

真的是会哭的孩子有奶吃,黑人喊着被歧视喊了很多年,现在情况终于慢慢改变了,甚至有时会政治正确过头——你看很多美剧里,必须有个主角是黑人来饰演,哪怕 这个身份与剧情毫无关系。特别是一些黑人女警督、黑人女法官、黑人女律师角色。《星战7》里Finn这个角色,有何必要找黑人来演么?没有道理,就是因为 以前的星战太白了,没有黑人主角。所以现在必须政治正确一下。有本事你好莱坞把大片的大反派给黑人来演?那就显得不够PC了,会不会有暗示黑人很坏的意味 呢?

亚裔也需要这个一个过程。这个过程看起来更多需要的是态度,而非事实——换句话说,哪怕某些事情本质上并非歧视的,只要它看起来有歧视之嫌,就会让亚裔去发声声讨、抗议、抵制。这可能是个矫枉过正的过程。

3,如果看待这种笑话、段子?

只有亚裔/华人心态改变了,觉得自己不再是弱势群体了,才能正常看待。比如这届奥斯卡上,Chris Rock说的很多话其实是讽刺白人的,比如讲“Jada抵制奥斯卡就像我抵制跟Rihanna上床。根本没被邀请好吗。”,比如说奥斯卡就是“白人选择 奖”。场下的白人演员导演制片人看得很开心,至少表面上是开心的。好莱坞现在已经极少直接、公开表示对少数族裔歧视的演员导演了,前些年梅尔·吉布森黑了 一把犹太人(嗯,我们看到上台的三个小朋友,叫David Moskowitz那个显然是指犹太人哦,这点最高票答案的描述不确切!),结果这厮最近几年都找不到活儿干!美国华裔在影视上的形象,最近些年还是有进 步的,大多形象很正面,就是还难以占据主角地位,特别是很少像《为奴十二年》、《被解放的姜戈》这样细致描写黑人主角的故事!(《猫女》这片子女主角猫女 的男友就是亚裔警察,影片讲黑人猫女和亚裔警察对抗邪恶白人美容药物公司的故事,还真是政治正确得很!)

段子、笑话,永远是以政治不正确和有歧视之嫌的笑料为主的!不 管是脱口秀也好,相声、二人转也罢,始终不可能放弃各种充满人身攻击、种族、性别歧视的噱头。直男调侃同性恋、纽约人调侃新泽西人、老美调侃加拿大人、高 个调侃矮个、瘦人调侃胖子、聪明人调侃笨蛋、郭德纲调侃于谦……如果都讲PC,笑匠们就只有拿自己,或者找没人能翻案的家伙开涮了——这就是为啥有些美国 脱口秀主持人喜欢拿三胖和我朝某些“黑幕”开刀的原因。嗯,损一下纳粹也不错但毕竟梗都比观众的祖父还要老了。奥斯卡颁奖礼也是如此,主持人总得开点什么 的玩笑。开华裔的玩笑保险么?其实未必如此。从总体上看,奥斯卡主持人开黑人、白人的玩笑肯定更多些,只不过时代不断发展,没那么刺耳了吧。

我认为,Chris Rock开的这个玩笑不算恶意,只能说有些不当。对这种事情,不认真当然不合适,太认真则有点可笑。就像在酒桌上,有人开了个胖子的玩笑,甚至直指某人,然后某人拍案而起,掀桌而去,未免会有点显得过激。最好的办法是,用段子和玩笑反回去!上次他调侃你胖,下次你讲个瘦子被熊蹂躏的故事,让对方也体会一下尴尬甚至不爽。在美华裔也有很多脱口秀演员呀,多调侃调侃这些感觉良好的WASP嘛!有些黑人脱贫致富,就回头来黑其他少数族裔,也完全可以用段子等形式揭露其嘴脸。

最后,对那些对奥斯卡感到义愤填膺的朋友说一句:你不喜欢、反对、鄙视奥斯卡都没问题。毕竟就是人家好莱坞的一个行业奖项和一台秀而已。人家也不在乎咱们的感受。但说我们现在强大了,过几年搞个奖超过你!让你们这些老黑也看看我们的高冷面孔……这话还是算了,不但有种“老子现在受你欺负,将来发达了要来欺负你”的匪气,而且以国内电影的发展来看,三四十年真的沉淀不出一个能超过奥斯卡的奖项来——有钱是另一回事。文化这东西短时间还真的买不来,你不想想三大电影节都多少年了……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有