加载中…
个人资料
电子骑士
电子骑士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艾美奖的奇幻新游戏

(2015-09-22 11:26:13)
标签:

杂谈

艾美奖的奇幻新游戏在刚刚结束的第67届艾美奖上,HBO出品的剧集《权力的游戏》以24项提名,12项获奖(包括剧情类最佳剧集)的破纪录般成绩横扫!这让我一下联想到了2004年第76届奥斯卡上《指环王:王者归来》囊括11项大奖(包括最佳影片)的情形!你看,都是著名奇幻文学改编,都是粉丝众多,历史感浓厚,都是之前不被奖项认可——《指环王》前两部在奥斯卡的主要奖项上颗粒无收,《权力的游戏》开播五年,之前在艾美奖上也只拿过些服化道之类的技术奖项……不能不说,这次艾美奖的选择让人有了些兴趣和谈资:他们似乎不那么保守了。

本届艾美奖评的是《权力的游戏》(GOTT)第五季,大家就不要拿第六季去对应了。其实第五季并不算特别出彩,给大家印象深刻的黑水河之战和血色婚礼等几场戏都不在这季中。显然,这和奥斯卡给《指环王》三部曲最后一部发小金人一样,是艾美奖对《权力的游戏》这部剧的一个补偿以及全面认同。我们都知道,艾美奖很少把最佳剧集给一部新剧,像《广告狂人》那样刚出来第一季就拿了艾美奖最佳剧集的情况实属罕见,实在是那部剧太和艾美奖胃口!所以《绝命毒师》的后续剧《风骚律师》没有拼到最佳剧集很正常。但今年最佳剧集没有给告别观众的最后一季《广告狂人》而给了《权力的游戏》,就有点“不正常”了!

艾美奖对科幻、奇幻等题材剧集有“偏见”在美国已经是尽人皆知了。像《迷失》、《X档案》、《双峰镇》、《萤火虫》、《太空堡垒卡拉狄加》、《星际迷航》等经典科幻、奇幻剧都没有拿过什么重要的艾美奖,特别是最佳剧集奖!跟科幻电影在奥斯卡的遭遇很像,这些剧集拿到的艾美奖无外乎都是服化道或者特效类的,更进一步也不过就是不多的几个演员奖罢了。艾美奖的最佳剧集奖,翻来覆去都是给了《白宫群英》、《黑道家族》、《广告狂人》这种剧:政治、黑帮、怀旧、中产/精英文化、文学性、写实等等是这些剧集共有的关键词。这次艾美奖承认了GOTT这部奇幻剧,意义不可谓不大!结合最近几年艾美奖对《绝命毒师》的态度,可以看出这个老牌电视剧奖项也想“搞搞新意思”(罗大佑歌词)。这和奥斯卡最近些年比较青睐独立电影颇有异曲同工之妙,都是在让奖项适应正在不断变化的市场和文化风向。当然,《权力的游戏》在艾美奖眼里,一定更接近历史剧而不是奇幻剧。但想想当年HBO在艾美奖上空手而归的历史大剧《罗马》,我们还有什么可抱怨的呢?

近年来的科幻剧其实也颇有可观的,但大部分科幻剧集都比较轻巧、另类、小众,气势恢宏意义不凡的科幻剧就少之又少了。大洋彼岸的英吉利国推出了《黑镜子》等相当出色的科幻剧,然而北美这边只有一部非常不受奖项欢迎的《行尸走肉》最火爆,其他科幻剧从影响和内蕴来讲都不够与当年的《阴阳魔界》、《太空堡垒卡拉狄加》、《星际迷航》比肩。

这样说来,《权力的游戏》拿奖会更加刺激奇幻大剧的兴起,特别是奇幻/历史剧。这样的剧集能从收视、影响等多方面获得大量关注,也会让艾美奖这样的老牌大奖越来越接受并喜爱。而曾经奇幻剧的难兄难弟科幻剧集,恐怕还要在凛冬过后,才能等到春暖花开呢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有