加载中…
个人资料
贺婷
贺婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,455
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育之路,任重道远

(2021-02-27 09:58:48)

                                                                       教育之路,任重道远

                                                                            ——读康德《教育论》有感

  康德作为西方最具有影响力的思想家之一,其本人以及著作不仅在哲学领域具有划时代的意义,实际上,在教育学领域,康德同样有着他人无可比拟的见解。康德的教育论以其思想性之强,先进性之远,视野性之广,至今仍然能够让众多读者叹为观止,甚至是震撼不已。

  本书于1803年正式出版。实际上,本书是由康德的学生林克遵从他的嘱咐,把他的教育讲演札记汇编成册而成,里面集中体现了康德的教育学观点。通过对本书阅读后的全文梳理,我们能够从以下几个方面去分析和论证本书的教育学思想观点,从而总结经验,为当前我们的教育提供一种更加广阔的思路。

  第一,教育的目的不是简单的知识传授,而是道德的完善。

  康德把教育分成两部分,一部分是身体方面的教育,一部分是道德方面的教育。在这里,他尤其重视道德教育,认为道德教育才是最高的教育。正如他在书中所说:人可以身体训育极佳,心理训育亦好,然而缺乏道德陶冶,依旧是坏人。即他认为,教育的目的应该是育人,人完全是教育的结果。而想要更好的教育人,只有通过道德的完善和陶冶。在此,他认为:“人惟有通过教育才能成为人。除了教育从他身上所造就的东西,他什么也不是。应当注意的是,人惟有通过人,通过同样是受过教育的人来受教育。”

  第二,教育的方向应当在于超越现在,满足未来。

  正如邓小平所说:“教育应该面向现代化,面向世界,面向未来。”实际上,关于教育的方向,人类历史上一直有着不停的争论。在这些争论中,尤其以教育是为了满足于现在的生活还是为将来做准备两种观点最为激烈。康德在本书中对这两种观点给予了答复,他认为,教育应当具有超越性,那种安于现状的表现,与真正教育学的方向背道而驰,是极其缺乏远见卓识的。正如他在书中所写的那样:“教育艺术的一个原则应特别为那些制订教育计划的人士所牢记,它就是:孩子们受教育,应当不仅适合人类当前的状态,而且适合人类未来更好的状态,亦即适合人性的理念及其整个规定。”

  第三,教育要么是一种公共教育,要么是一种私人教育。

  康德在这里把教育分为私人教育与公共教育,私人教育即由家庭父母所完成的教育,公共教育则仅仅涉及传授,且这种传授始终都是公共的。在这里,康德更肯定的是公共教育,他认为公共教育是对私人教育更好的完善。同时,他还认为:“一种完备的公共教育是把教导和道德塑造这二者结合起来的教育。”当然,尽管公共教育有着如此巨大的优点,但是其自身的存在,也有其局限性。即康德认为,这是一种只有富人的孩子才能享受的到的权利,更多的贫苦人民是无法在当时条件下真正能够获得公共教育的。正如书中写到:“单是建立它们就已经要花很多钱。它们的情况,如同贫民院和养老院。为此所需要的建筑,负责人、看管人和佣工的薪酬就已经用去为此提供的经费的一半,无疑,如果把这些钱送到穷人的家里,他们就会得到更好得多的供应。因此,除了富人家的孩子,其他孩子也很难分享这样的机构。”

  在当前我国教育背景下,素质教育与应试教育的一直都是争论不休的话题。与本书的全文对照,发现这与公共教育与私人教育何其相似。教育资源的失衡化,让只有部分发达地区享受着独此一份的素质教育,而大部分落后地区仍然是一成不变的应试教育,两种教育方式一经碰撞,便产生了发酵似的的舆论。甚至,有些不发达地区在条件无法满足的情况下试图去模仿素质教育,从而引发一系列连锁反应。这无疑让当前的教育改革形势变得更加复杂。

  由此,我们不得不看到,我国的教育之路的发展,仍然任重而道远。作为一名教育工作者,我知道我们肩膀上的任务更加繁重。但是,既然选择了这条路,我们就应当坚持下去,不是吗。正如康德所说:“既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。”无论前路那么艰难,请务必坚持下去。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书香满教室
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有