赠金笔转载:在江南吃什么揭开秋的序幕?

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江南河港纵横、湖泊棋布,得天独厚的地理环境滋养了茭白、莲藕、水芹、鸡头米、茨菰、荸荠、莼菜、菱等“水八仙”。倘若把“身娇肉贵”的鸡头米比作水中贵族,那么,市价亲民的莲藕就是水中的草根族。有谚:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。藕有多种食法,最简单的便是切片生食。将鲜藕削皮、切成薄片,一顺溜排放在瓷盘中,洒上白糖,即切即吃,白莲藕嚼之几乎无渣,且满嘴都是清清爽爽的甘甜。苏州人对吃讲究“食不厌精、脍不厌细”,比如,在田螺里塞肉、在鸭肚里填满八宝饭、在绿豆芽里嵌鸡丝,于是,糯米塞糖藕成了秋令小食。选取生涩粗胖的老藕洗净,切下顶部一小段,将泡好的糯米用筷子慢慢捅进去,填满每个藕孔,再盖上切下的小段用牙签固定好,放入砂锅,加水清水、冰糖,大火后转小火煮至藕熟起糖皮,关火待凉,捞出来切片装盘,淋上桂花糖浆即可上桌。原本脆生生的莲藕变得粉糯糯,吃在嘴里,藕断丝连,糯米的香糯、冰糖的清甜完全融入莲藕的内心,伴随着桂花的浓郁,一口一片,唇齿生香。“水八仙”之一的莼菜出自太湖洞庭山下,堪与洞庭碧螺春茶媲美,两者同样碧绿、同样蜷曲、同样清香可人,且同样一芽一叶,故称之为“水中碧螺”。书中记载莼菜“香脆柔滑,如鱼髓蟹脂,其品无得当者”,其实,莼菜本身没有味道,全在于配料和一锅好汤。在江南,莼菜的黄金搭档是银鱼,做好这道菜,一要有好汤提鲜,鸡汤、鱼汤皆可,二者勾芡不宜重,勾成浆糊反为不美,莼菜最好“过桥”,即莼菜加佐料在油中过后,捞在另外器皿中备用。羹上桌后,将莼菜轻轻滑入羹中,出汤的莼菜翠绿清爽,端上桌舀一口汤,滑溜溜穿过舌尖到喉咙趁热咀嚼一番,莼菜鲜润滑嫩混杂着银鱼的鲜香,让人食欲大开。
“秋风响,蟹脚痒”,老饕们在秋天“以吃螃蟹为最隆重之事”。上等螃蟹最宜清蒸——方能最大程度锁住了蟹肉的鲜美。讲究的人家吃蟹自有一套工具“蟹八件”,蒸好的螃蟹上桌,先用剪子剪下二只大螯和八只蟹脚,再用腰圆锤对着蟹壳四周轻轻敲打一圈,以长柄斧劈开背壳和肚脐,随后拿剔凳、针、钳、锤,或剔或夹或叉或敲,逐次取出橘红蟹黄、乳白蟹膏、雪花状蟹肉,一般般“兵器”轮番上阵,吃蟹倒成一桩妙趣横生的风雅之事。将“大卸八块”的蟹黄、蟹膏、蟹肉放在蟹壳内,大块黄白相间的蟹肉蟹黄汁水丰盈,蘸上调好“葱姜醋”端起蟹壳子倒入嘴里,蟹膏肥美丰腴呈半透明流脂状;蟹黄金黄流油吃起来口感沙沙略似蛋黄;蟹肉更似白玉鲜嫩饱满,一股无可名状鲜劲在唇舌间荡漾简直妙不可言。(信息源自《三联美食》)