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转载:吃回从前03:又逢晒鱼时

(2022-10-07 08:06:16)
分类: 小说诗歌相声杂文回忆录等等、
吃回从前03:又逢晒鱼时 此博文包含图片 (2022-10-02 07:29:20)
 原文网址:http://blog.sina.com.cn/u/1316098130 喜欢!赠金笔!转载!
      海边人都说:“臭鱼烂虾,吃饭冤家。”意思是,海物佐餐,下饭,费粮。所谓臭、烂,是说不追求名贵,不拘泥品类。真的臭了烂了,下肚是要坏事的,海边人更懂的。
      当兵时伙食简单,几年没吃咸鱼。有次看阿尔巴尼亚电影,片中一小伙子,对天天吃咸鱼的日子甚为不满。我对他不满—那小子的牢骚,勾出了我的馋虫。
      早年居家没有冰箱,要四季有鱼只有腌制。咸鱼,除易于储存,其独特风味为民众所认可,腌制咸鱼的习俗得以沿袭。这个季节在老居民区,吊起一溜溜平铺一片片的都是鱼。大的有刀鱼、鲅鱼、黄花鱼、偏口鱼、小嘴鱼,小的有油扣子、鲅鱼食又叫晴天烂,还有些我叫不上名的。
      从前,我家腌制最多的是鲅鱼食。便宜,这是寻常人家的首选。我小时候,几分钱一斤。今年买也不贵,2.5元/斤。个头小长约半尺,钢笔粗细,易腌晒。储存也方便,筐盛袋装无不可。
      咸鱼中,我吃的多的也是鲅鱼食。上学、下乡、上班吃集体伙食时,有点咸鱼就是“小灶”了。
      上班头几年,吃咸鱼很方便。蒸汽机车的走台板上,有个蒸饭箱,三个人的饭盒放进去,打开进气阀就行了,不耽误干活。单位院里也很便利。一台机车代替固定锅炉,供应生产生活用汽。铁板焊制的大蒸饭柜,省却了煮饭之劳。
      4年前,去鲅鱼圈看望老H。长我一轮的老兄,端起酒杯,饶有兴味地忆起了当年我的小咸鱼。现在蒸咸鱼,起码得切点儿葱花,放点油什么的。住独身宿舍时,抓些咸鱼放进饭盒,丢进汽锅就行。晚上下班,有事没事闲聊一阵。食堂人流散去,我夹着饭盒和老H再去,苞米饼子、苞米粥就着小咸鱼,很对口儿。 虽然味道单调,比起一两分钱一碟的咸菜,也是美味了。
      像每年存几棵白菜几个萝卜一样,今年又到腌晒咸鱼的时候了。老伴嘱我,孩子们都不吃,少买。早市见新鲜鲅鱼12元/斤,个头适中适于腌晒,买了5条。人家还是嫌多,剖腌了4条。
      今年海鲜、蔬菜不贵,有人说与打黑有关,欺行霸市的被收拾了。果真如此满街的标语也算没白贴。但是,我并不十分清晰地知道应该感谢谁。如果说贪腐是藏头露尾的勾当,黑恶就是明火执仗的行径。某些机关,让群众举报黑恶线索,我觉得可笑。自家的恶犬,不用别人指认。有的地方,端掉为非作歹几年、十几年、几十年的黑恶势力,“群众”给相关部门送锦旗的、跪谢的不绝于门。我不以为然。黑恶,不是年猪,不到日子不够分量不宰。我看,那些弯着腰的趴在地上的,不是“演员”就是脑残。莫非庞大的队伍,精良的装备,只是用于截访、驱访...跑偏了。
      以小咸鱼为美味的伙食,逝去不足惜。忆起当年的小咸鱼,是留恋那段可以安心进食,不怕被谁讹了去,也无须惦着班组长、主任、段长,我爱给谁给谁的日子。
     其实,腌鱼、渍菜这些事我并不在行,我晾晒的4条鲅鱼就露了大怯。我想当然地从腹部开剖,费劲巴力还不平展。次日见卖鱼女从脊背开剖,显然我是错的。腌鱼冬藏,父母在时,是他们在做。16年前父亲走了,两年前母亲也走了。冬藏的活儿轮到我了。

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