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博物馆情结

(2014-10-16 09:45:32)
标签:

七七

博物馆

欧洲

旅行

分类: 七七的旅行摄影
博物馆情结

在旅行中遇到博物馆,总是辛劳又欣喜的遭遇。
  巴黎的卢浮宫、奥赛美术馆,罗马的国家博物馆,维也纳的上美景宫和艺术史博物馆,布拉格的恐怖屋和国家博物馆,梵蒂冈的西斯廷小教堂、佛罗伦萨的皮地宫和乌菲茨美术馆。每次出行前,都要焦头烂额地在那些语言陌生、速度缓慢的网站上查询好它们的开闭馆时间,看能否被预约。这是和预订飞机票火车票,还有预订房间一样重要的功课。
     寄掉背包,寄掉相机,甚至寄掉围巾和手套,往往是一个人,走在空旷的展厅里,和其他游客一样,像一片片匆匆飘落的叶子。
  欧洲的博物馆和美术馆里,记录了早世纪欧洲人的日常生活,还有普通人的感情。那些透过白色窗纱的,倒映在河里的,在地上拖出长长倒映的,是常能见到的人间最平凡却美好的光线。
       多少的米开朗基罗,多少的伦勃朗,它们用一颗凡人的心再现了生活的情景、自然界的明灭。他们用自己从神那里安静下来的心,描绘了平凡生活的美。
       在那些遥远的地方,从遥远的时代,能够看到自己心里的倒映,是在博物馆里最美妙的瞬间。
  深深的展厅一进又一进,每堵墙上都挨挨挤挤挂满了画。那些画若是放在别处,每一幅都是要隆重的被单独挂在一面墙上展出的。自己像一个快要饿死的人,被突然喂了饱餐,反而倒是撑住,加速了死亡。仿佛永远没有尽头的展厅回廊,那种“到头了 到头了”的胜利感总被满眼满眼的震惊取代。进门时拿的导览地图已经在手里捏软揉皱,上面本来一块块分割的色块,渐渐在眼里变成了一群群的伦勃朗、莫奈和梵高。累得走不动了就在展厅中间的沙发坐下。眼睛还是不敢休息,搜寻着周围墙上喜欢的作品,找到了就多看几眼,而后再拖着身体走近。

    在奥地利国家美术馆(上美景宫),我去看慕名已久的克林姆特。那是一次艰难的寻找,下午5点的火车要离开,我中午12点动身去美景宫,可是一路辗转迷路,2点多才抵达,已是精疲力竭。克林姆特是维也纳的骄傲,每一个售卖纪念品的小摊上,你会先看到茜茜公主的头像,然后便是克林姆特的《吻》,做成雨伞的吻,做成餐巾的吻,做成丝巾的吻,做成笔记本的吻,还有做成日历的吻。在我本以为对于这幅画已经看无可看的时候,《吻》把我吻住了。
  和其他展品不同,《吻》被陈列在一个暗色展厅,金箔质感的画面被背灯打得莹莹发亮。克林姆特作品中潮湿暧昧的气氛在暗色大厅里翻涌弥漫着,让人忍不住联想到茨威格《一个陌生女人的来信》一书中,那种静谧偷窥的情欲和妄想。都是奥地利式的放荡与浪漫,让每个身处展厅的人面红耳赤,也在心里默默感激这暗色的灯光,才好让自己的心事和尴尬有处所藏。

(下图为克林姆特展厅,再下图为美景宫外观,那是一个下雪的日子)
博物馆情结

博物馆情结

下雪天去博物馆是最适宜的。它就像一个温暖丰沛的茧,将饥寒的人们轻轻包裹。文明里最闪亮迷人的角落——艺术,像厚而甜润的蜂蜜,随处滴落,目不暇接。身体里每一处的寒冷,都像过电一样被点燃了。我曾想,一个画家,任何一个勤勉的画家,他走进奥赛、走进西斯廷、走进美景宫,走进还有许许多多更伟大的美术馆,他会不会想自杀呢。好像人间所有的颜色都被涂抹完了,所有的美景和光线都被诠释完了。一切的故事,从圣经到身边,都被讲完了。最简单的一棵草、最淳朴的一头牛,都已经被那些天才们骄傲地定了格,仿佛人间再无出其右。想来,画家们走进美术馆的心情,是复杂而沉痛的吧。

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