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真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

(2013-06-23 21:30:30)
标签:

泰国

胶片

旅行

曼谷

七七

分类: 七七的旅行摄影
    “每时每刻我们都在呼吸
    而生活中能让我们真正记住的
    却是那些不能呼吸的时刻”

    每一段旅程,都是幸运。
    期盼已久的假期、如约而至的航班、攻略满满的行囊,还有一个同样欣喜若狂的旅伴。
    这都是生活可以许给我们的,最真挚的约定。

    在泰国的八天,短暂而难忘。像一阵热带的风吹过脸庞,黏腻却夹着芬芳。烘热噪杂的曼谷街头、宁静安详的水乡小镇、暴雨如注的大海、迤逦奇妙的水底、异国风情的边陲。。。至今闭起双眼,这一切仍历历在目。
    很幸运能和你一起,放下手包、停下ppt、合上电脑、取下耳环,有过这样一段真挚而浓烈的单身旅行。

 

 

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

 

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

 

 

     这是从飞机上看到的曼谷第一眼。
     右边的阴影是投射天上白云的影子。天气晴朗得像恋爱中女人的脾气,心甘情愿得就让人晒伤了。
     我们坐在经济舱的第一排,舒服地伸展着腿脚,随意堆放行李。能够享受这一切的原因,是我在换登机牌的时候,认真注视着地勤小姐的脸,然后由衷说了句“小姐眼影真漂亮。”
     从天上看曼谷和在它身体里看它是完全不一样的感觉。
在曼谷市内虽然可以看到随处栽植或者称为疯长的热带植物,但更多时候眼睛会被有些脏乱的街道、纷繁的广告招牌、簇新的百货大楼、各色的背包旅人所吸引,永远不乏排成一溜的小摊贩让你眼花缭乱,还有摇晃着得旅行团小旗帜、喇叭响成一团的堵车盛景,总之像个精力旺盛的马戏团霓虹闪烁,充斥着措不及防的烈日喧嚣和诱惑。
     倒是这样清爽的照面让人倍生好感。就像听到说,在我心里你永远是第一次见面时18岁的摸样一般甜蜜。所以之后无论曼谷呈现如何的夜店辣妹姿态,我都只认定了她的清水芙蓉之颜,拙拙的、古古的、很传统。

 

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

    上了素万那普的机场线,好像叫做city line。大约6、7分钟一班,等车的时候我一个劲自拍,照片里都是我拿着手机,珍珍在一旁看地图的样子。每次出门都是这样,我负责“高高兴兴出门”,旅伴负责“平平安安回家。”

     下了机场线后辗转坐上了曼谷的天铁bts。
     这一路都没有照片是因为我照看着两个大箱子,目光还要锁定四处穿梭换零钱买票的珍,实在无力再拿出相机。
    坐天铁时遇到了温暖一刻,我拖着箱子艰难地下着楼梯,两眼一抹黑之际突然如履云端箱子没了分量。转头一看一个长得堪比马里奥(是初恋那件小事里的马里奥不是水管工马里奥)的校服小帅哥帮我提起了箱子,还冲我腼腆地笑着。
    就这样被泰国征服了。不是春心易动,而是男生提箱子的样子实在太帅。有一种旅行难以言喻,大概就是这样的意思。

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

    曼谷的长途汽车转运点,在胜利纪念碑附近。
    到达的时候是下午两点,日光正盛。我们要出发前往安帕瓦。
    我停下来喘口气的功夫,珍珍已经买好了车票和水,和身边的警卫笑着攀谈起来。她的英文带点卷舌,听起来有点男孩气,很爽利。我几乎说不来什么口头用语,一开口都是" Excuse me but I would like to know that if...”,一如既往地那种虽然很由衷却很难和世界交流的感觉。

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

        一个半小时车程从曼谷抵达了安帕瓦。在车站直接叫了突突车,30泰铢连我们两个大活人和两个大箱子一起拉到了早先预订的民宿。
        这是站在接待台附近拍下的餐厅。远远晃眼的,是反着光的水面。
        我就这么站着拍了一张照片的时间,珍珍和老板娘已经办妥了入住手续,确认了房费,还询问了明天返回曼谷的车程,并顺便和突突车司机谈妥了一天的包车费用。事物在一些人的手中总是发展得特别快,这些人一定是有魔力的。
        在我手中,不是停滞就是变成乱麻。


真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

   

    放下行李我们便去赶集了。
    在满是油腻和汗水的脸上招呼了点防晒霜,下了车看到这样的景象。
    我把这称为海鲜排挡版的威尼斯,连气息和水的颜色都一样,无非多了点腥味。

    这里的海鲜排挡都是船上料理,在岸上点单并用餐。下图的虾和扇贝各有一盘进了我的肚子,味道特别好,肉质的弹性、天然的鲜甜、调料的浓郁,谁都没抢谁的风头。还点了冰饮和炒面,对着三点的日头就吃了起来。谈不上浪漫或者诗意的下午茶环境,但异域风情十足,连徘徊在食物残渣上的苍蝇都显得与众不同起来。

    拍完下面这张我的相机自动对焦功能就出现了故障。我想先坐下吃完东西也许一会就好了,可后来他就真的一直没有好。

    岸上的小店面开的错落有致,带着浓郁的东南亚情怀。店家在方格里过着自己的日子,有的在催促子女做作业,有的在姐妹邻里唠家常、还有的自顾自钻研手艺,对于做生意这回事似乎完全不放在心上。棕色的雕花木栏、整齐摞放的香料水果,梳得光溜的丫头发髻,一路把我脑海里所有看过的东南亚电影都拿出来翻了个遍。
    左手情浓,右手味甘,对焦失灵的阴影根本不重要了。

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

     这家店我们路过了又折返,珍珍看着烤鸡说我们晚餐就在这里吃吧。后来我们晚上并没有吃烤鸡,吃了烤猪肉和冬阴功汤,因为有店面,所以比下午的海鲜排挡要贵一些,味道一如既往得不错。店里热闹非凡,游客和当地人各占了一半。


真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘

 

     吃完晚餐,我们错过了之前预订的萤火虫之旅。放弃之际我们找到镇尾上的一条船说可以带我们去看萤火虫,60泰铢一个人。下面这张图就是出发去看萤火虫的路上,船开的飞快,不时溅起水花打湿衣服和头发。而萤火虫就藏在图上这些黑乎乎的树林里。大约20分钟船程后天也全黑,我很难形容萤火虫看起来是怎么样的,你见过缠满闪灯的行道树或者圣诞树么,想象一下这些灯幽暗而整齐的一闪一灭,大体就是这样了。美是其次,这感觉神奇而童话。
真挚的远行(一)——左手情怀,右手味甘


 

 




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