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要么道别,要么再见(五)—— 梦与天空之城

(2013-04-24 17:37:12)
标签:

七七

生活

意大利

天空之城

旅行

分类: 七七的旅行摄影

要么道别,要么再见(五)—— <wbr>梦与天空之城
      天空之城——意大利的白露里治奥古城(Civita di Bagnoregio)。建于2500年前,位于山顶,只靠一条狭窄长桥与外界相连,从远处看像一座空中的城堡,因此被称为“天空之城”。此城曾荒废了几百年,也被称为鬼城。而日本动画大师宫崎骏制作的一部著名的动画电影《天空之城》的灵感就来自此城堡。
      civita在拉丁文中指围着城墙具有军事作用的城堡或城市,如特洛伊城。而白露里治奥的字面意思是皇家浴场,不难猜出,这里曾是古罗马时期帝王将相的“华清池”。意大利传说此浴场的水具有保健治疗功效,曾经治愈过伦巴第族人德西德利乌国王的伤口。
    这里和外界唯一的连接都是一条步道,所有的现代化交通工具都进不了城,这里因此就成为了山丘中的一座孤城。

        会想到去天空之城,源于在网上看到过一张照片。很希望自己也能穿过千山万水最终站到它的面前,拍下一张同样的照片并自豪地署名。于是从罗马一路车马劳顿,我去了。最终图景再现时,激动不已,不是因为磅礴的山脉迤逦的风景,而是欣慰于自己终于有能力带自己去到想去的地方。
        于我,这就是旅行的意义。
要么道别,要么再见(五)—— <wbr>梦与天空之城

   我们的路线是:
    罗马——火车至奥维耶多——搭当地校车至天空之城——搭校车返回奥维耶多住宿——第二天火车返罗马

    此行唯一用到的也是必须用到的网站,帮助旅行者规划自己的行程,当地校车时刻表,虽然是意大利文,但是借助翻译还是可以看懂。http://www.cotralspa.it/PDF_Orari_Comune/Orvieto.pdf
  
 罗马到奥维耶多的车票我是网上订的,总算抢到了mini票,9欧元。车程一个小时左右,比前往阿西西还要近一点。奥维耶多与阿西西一样同属翁布里亚大省,以白葡萄酒和松露闻名,也是世界上唯一被冠名“慢城市”的小城,至于如何之慢,后面的夜访奥维耶多会提到。

 奥维耶多的车站,9:35从罗马发车,10:38抵达。
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    奥维耶多是个山城,火车站位于山脚下,城池在山上,火车站有班车接送至半山腰的电梯,然后前往市中心。可这些信息我事先都并不知晓,好在此行定了一个相当满意的旅馆,B&B 的villa,老板是家庭式经营,非常热情,早在出发前我已经与他邮件沟通,老板让我下了火车就打他电话,他会来接。后来事实证明老板的英文虽然非常难懂,我们和老板娘各自一个在东一个在西白等了一会后还是找到了对方,坐着他们的家庭suv来到了这个可爱的B&B。(65欧元一晚,我没记错的话,后面会介绍早餐,8种手制蛋糕,美味到流泪)这是我的房间门口的观景平台。
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酒店门口是条盘山公路,酒店在半山腰。左边的就是我们的房间。
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观景平台上的景色,翁布里亚山区的景色尽收眼底。
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    在酒店稍作休息后,我们搭老板的车前往校车站,我记得是要赶12:15的那班,后来知道在火车站也有校车停靠点,不少旅行者会选择直接换乘免去住宿。

    这是火车站到市区的班车,这里也是校车的始发站。
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周围的路牌,duomo就是镇上唯一的大教堂。后来晚上我们回来时也是这里下的车,一片乌起码黑,还迷了路。
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校车长这个样子,我们上车时就一对荷兰夫妇和四个日本女生。后来一路来了好多中学生,疯癫了一路,感觉车随时要被他们闹翻,也许全世界的孩子在放学回家路上都是一样的无条件心情爆棚吧。边上那辆不是,要看车上写的字幕。
要么道别,要么再见(五)—— <wbr>梦与天空之城

这是校车停靠的第一站,火车站。。。火车站的标志性喷水池,和罗马的喷水池一比,这大概只能算洗手池。
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车程约四十五分钟,熊孩子们实在太吵,我完全没有力气捧起相机拍摄窗外,窗外也的确没有什么特别,一路的山野景象,都是盘山公路,有时候就是贴着山崖开,偶尔路过的一些小村,会有孩子陆续下车,在和他们短暂的交谈中得知,那是他到家了。简陋的公交车站牌,而且陈旧。
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在车上最让我兴奋地一刻,看到一大群小肥羊。
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初春的翁布里亚,青黄不接的草原。
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后来出现了好多这个风格的房子,我一直以为天空之城快到了。
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车子停在一个我至今不知道名字的小镇,我拍下了车牌以免回来时迷路。司机说4点半那班是唯一的回程,我看了车牌上手写的时刻表,的确如此。
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下了车,上了厕所,回头一看荷兰夫妇和日本女生都不见了。虽然整个镇子看起来就这一条路通向远方,但依然心里很没有底,问了一个白胡子老爷爷,手舞足蹈比划了civita civita老半天,终于确认了就是往这里走。
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一路都是这样的房子,好在没有分岔路,心里没底也只好继续走。
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约走了十分钟,走到了小镇的教堂。花园里有几个孩子在玩,没敢休息,继续走。
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看到的蝴蝶兰。
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越走越没底的路。
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终于看到了一个路牌,心里的石头落下一半,加快脚步走。
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顺着路牌走到一个小礼拜堂,还在都是一条路,不然我一定迷了。
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回头一看,墙上都是标志,拍一张防迷路。
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走着走着看到它,有点臭,不过很兴奋,总算看到活物了~
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嵌在墙上的圣母像,新鲜的花卉和干净的玻璃,一看就是常有人打理的。
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一个转角,再一抬头,我想我终于到达了。
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  山脚下的平台处,有一些班车的接驳站,也可能是包车前往的停车场,两个砖块屋是小旅店。我们在这里停留了一会,拍了点照,就迫不及待向那条长长的步道进发了。
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脚下就是山崖,周围是空旷的山谷,然后我不可免俗的对着远方喊了几下,没有回声,我喊得是“我爱建行”。我就是想试试会不会回声。。。不是要抒发情感。
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 是个阴天,光线很不好。步道上空如一人,天空之城里更是人迹罕至。
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其实这个时候已经是下午1点半多,从早晨9点半登上罗马的火车后就一直车马劳顿,好在最终到达的兴奋冲淡了脸上的疲倦。
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步道上看周围。
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抵达城内,安静、古朴却精致得出乎意料。粉色的宝石花眺望着远方的山峦。
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小城的广场。


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三扇特别可爱的门和两个大瓦罐。
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叫做“我怎么都把你看不够”的一组雕塑。
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小城不大,逛了20分钟就转了个边,有几个买纪念品的小店,咖啡馆都没有开门。到处弥漫的小清新气息和它的地理位置十分不般配,原以为叫做“鬼城”应该是特别破败,应该是残垣断壁甚至骷髅残骸,没想到迎接我的是粉色宝石花还有到处丝丝缕缕垂下的绿色植被,颜色可人的咖啡馆和淘气的瓦罐雕塑,惊讶之余也不禁莞尔。也许意大利人不喜欢沉重。能够欢快轻松一点,那何乐不为呢。
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从天空之城出来是下午三点多,晃到终点站小镇,路上也没有人。逛了两三个小店,打发了时间搭上了4点半的末班车,返回奥维耶多。
坐上车感到睡意袭来,等睁开眼睛已经是夜色苍茫,下图右侧亮灯的小城就是奥维耶多。小镇里一定有好吃的,想到这里我一下子精神起来。
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下车后天色已经全黑了,白天看起来朴素的小镇,此刻灯火通明,撩人夺目。毕竟是发达国家啊,我自言自语。努了好大的力,可是依然拍出来模模糊糊,将就着看吧。
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换个角度看白天的山谷,晚上看起来狂野得像拉斯维加斯。
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小镇入口处的地图,本来以为走不完,结果半小时就绕了一整圈。
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虽然山谷下灯火通明,但小镇依然被浓浓夜色笼罩。
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抵达小镇时候不过6点,我们饥肠辘辘想找个小饭馆歇脚,可是镇上空空荡荡冷冷清清,看不到一个行人,所有的饭馆都大门紧闭。虽然知道意大利人习惯7点半吃晚饭,可是这个景象还是让我们心生疑虑,不会又没有晚饭吃吧。。。意大利人你们不饿么,不饿也出门散散步呗,空无一人有点阴森啊。。。
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目光所及之处
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走了一会不知不觉发现,其实奥维耶多是个非常有风情的小城,一砖一瓦都精心雕饰,很多店里都坐着艺匠慢慢雕刻手中的作品,对于销售情况并不关心,精美的手工艺品随处可见,巧夺天工。
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路边看到的野猪标本,不一会看到了肉制品专卖店。在这里吃到了一种非常美味的生火腿,可惜名字没有听懂,味道可好了,我一个人扫了一大盘。。。
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 旅馆老板给我们推荐的餐馆叫lucy,我们6点半推门进去时,厨师示意我们7点半再来,转了一大圈有点瑟瑟发抖时,我们回到了lucy。

充满家庭温馨气氛的小饭馆,老板搀扶着一个当地老人进门用餐,不一会整个餐厅就坐得满满当当,客人们悄悄从夜色中的小城每个角落冒出来,齐聚一堂开始大快朵颐。
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琢磨了好久的餐单,全意大利语的,根本看不懂。老板也完全不会英文,按着感觉点的。
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在黑漆漆的小镇里转悠了一个小时后,重新沐浴在温暖灯火下的我
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虽然是乱点,但是极其美味的方菌菇款面条。同行点的香肠也无比美味,旅店老板说的没错,这里的任何一道菜都是完美的。
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离开lucy后天色更是不早了,我们摸索着漆黑的山路,找到电梯下山,又同一个老爷爷鸡同鸭讲地问了路后,辗转半个多小时摸回了旅馆。长舒一口气,天空之城的探访就此结束了。第二天早晨收获了一个大惊喜,旅店的早餐非常棒,满满放了一桌子的自制甜品,尝了一半,都无比可口。但最让我喜爱的还是那道记不清名字的生火腿,好想再多吃一片。
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几种不同的生火腿,我最喜欢吃的是左边那种深色的,名字问了老板好几遍,还是没记住:( 要么道别,要么再见(五)—— <wbr>梦与天空之城

 走过天空之城,像是完成了对自己一个小小旅行梦想的交代。这里的意大利与众不同,时而婉约时而俊朗,艺术和食物的气息交织,灯火通明又古朴苍茫。校车上孩子们的尖声笑语时而回响,让我记得在飘渺得看不见的远方,生活依然在上演,平淡或真挚、刹那或悠长。
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