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要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

(2013-04-06 12:45:20)
标签:

七七

生活

旅行

意大利

热那亚

分类: 七七的旅行摄影

    这是热那亚,永远留在我心里的一幕。

 

要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

 

    那场大雪与咖啡的暖香,连同黄昏的灯火和脸庞的刺痛感,会深深留在回忆中,永难忘记。

 

要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

 

要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

 

 

    从五渔村离开的时候是上午10点,10点20不到的时候抵达莱万托(Levanto),一个在候车大厅里挂满五渔村航拍美照的海边小城。等车的时候看到好些神情自若、打扮时髦的小城老妇,颤颤巍巍却带着两三件不小的行李,笑意盈盈地向替她开门的路人致意。

    去热那亚的车次是intercity,据说是一种治安和卫生都很差的慢车,但实际情况远没那么糟糕。车上是六人一间的小包间,玻璃门可以关上。意大利人都把行李放置在门外走廊,我们胆小,箱子紧紧护着没敢离开身边半步,导致的结果是膝盖都挪不开。同一屋子还有一个意大利的年长女士,全程都拿着报纸饶有兴致地在做填字游戏,时不时与我们攀谈几句,询问我们此行去了哪些地方,颇为友好。

    列车一路北上,有时穿行在城镇间与楼房仅数米之隔,车速会变得很慢很慢。那些彩色的小房子像是伸手可触,放目远眺还可以看见远处的大海,在阴沉的天气里泛着蓝灰色。沿途停了好多好多站,在各种不知名的小城,有的下着小雪,有的湿漉漉像刚淋过雨,阿闹觉得早晨在韦尔纳扎的雨夹雪还不过瘾,一直嚷嚷着希望北上可以看到雪景。有一站路过一座特别漂亮的雪山。山上覆盖着植被,植被上披着厚厚的白雪,像是一整片圣诞森林,还有星星点点的灯火夹杂其中,美得连男孩子也暂时放下了游戏,加入了欢呼的队伍。

    热那亚的确没有让我们失望。当列车缓缓驶入站台,展现在我们面前的是如下情景。

    哥伦布的故乡,你好。

要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

   
要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声  

    热那亚我们只安排了一下午的时间,之所以会来这里,皆因土豆和K先生念念不忘的大航海情节。由于没有安排住宿,于是一下火车的第一个任务就是找行李寄存处。这里花了此行的第一个冤枉钱,因为没问清楚是按件数还是按重量计算,我多寄存了一个随手的小包,被收了5欧元,看到账单想改主意的时候,柜台后的服务员眉头一皱,我就退缩了。下图是寄存完行李,摩拳擦掌准备出发时候,这个城市给我们的第一眼。


要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

     热那亚的火车站有个柔情的名字,叫做王子火车站,这是走出火车站的正门,此时雪还在纷纷扬扬的下着。地上很滑风很大,我们把围巾紧紧裹住脸却依然不堪疼痛。当时我已经完全分不清东南西北,“找个地方我们先看下走遍全球再定方向吧”

要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声 
    火车站门口的公共汽车站,我们当时心里知道的目的地只有宫殿街、法拉利广场、老港、城市电梯。车牌被霜覆盖了,阿闹带着手套把字擦出来,却发现根本看不懂,相近拼写的地名一个也没有找到。
要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

    王子火车站的标志,哥伦布雕像。他一手握着长矛,一手抚着一个女人。
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    当时让我们六神无主的路口。
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    冰封的路面,相当难走,但我还是坚持拍了照。路边有警察向地面撒着粗盐,不过一两个小时冰就都化了。
要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声   

  热那亚的建筑都是依山而建,错落有致。坡道、电梯、山洞、隧道到处可见。这里是热闹的巴比大街的起始,穿过这条大街便是宫殿街。

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    宫殿姐边上一条小巷里的一家小饼店。这是我们此行辗转多地,第一次坐下来正儿八经点餐吃饭。我吃到了这辈子最美味的一块披萨,完全吃不出面粉和饼底,咬在嘴里都是馅和芝士,入口即化绵软异常。烤土豆也极赞。另外还尝到了利古里亚的特产——佛卡夏,的确是香浓可口。后来我们在罗马也点过佛卡夏,和这里的口味完全不能相比了。小白甚至提议把这篮都打包带走,后来看看账单似乎这餐桌面包并没有收我们钱,我们也不敢提打包了。连最不喜欢吃粮食的K先生也额外多吃了一块,就知道这佛卡夏有多美味了。(佛卡夏就是下图篮子里的面包)
要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声
    

     吃饱喝足后,每个人好像都多了一份抵抗严寒和风雪的勇气。拿着从游客中心得到的旅游地图,我们加紧了向目的地走去的步伐。那份地图至今还保存在我身边,上面有水笔写的标记,有土豆K先生紧紧捏着的折痕,还有雪水打湿的斑驳,甚至还撕破了一点。至今看到,依然可以回忆起那个下午,我们暴走在这个小城的每一个角落。看到墙上的路牌就站定大声的朗读一遍,土豆低头在地图上仔细搜寻,像是玩着某种寻宝游戏,又像是野外定位比赛,有趣极了。


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   通往城市电梯的路被一个隧道拦住了,k先生带领我们从边上的坡道绕路而行。坡道很陡。我们一边大声嘲笑着对方丑陋的爬坡姿势,一边费力地登上了平台。


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  下图就是城市电梯的入口,可以登上鸟瞰平台,俯瞰城市全景。


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    这是售票机上方的图片,关于买票还有个可爱的小故事。这个电梯是热那亚人日常上下班的交通工具之一,我们并不明白如何买票,看着别人都大摇大摆如入无人之地,也没有刷什么交通卡之类的东西,我们又怕逃票被抓住,愣是在机器前磨蹭了十分钟,最后好像一人买了1.75欧的票子,事实证明是不需要票子的。
要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声      

    这是出了电梯后,登上平台看到的城市全景。远处是港口和山峦。白雪覆盖着五颜六色的小房子,如同任何一个欧洲小城一样充满了童话色彩。虽然双腿还因为暴走而微微酸胀,但眼前的景致让每个人都不约而同地感触,这一路没白走,太值得了。
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 裹得和粽子一样的我。

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我们在这个水果店里买了两个橙子,老板自称去过中国,还说了一句“你好”,匪夷所思。
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让男生激动不已的游戏店。
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    欧洲最大的水族馆。可我们都不是海洋生物爱好者,也没有多余的时间,所以只在外面看了看。人迹罕至。
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    老港的标志,名噪一时的海上霸主热那亚共和国的象征,巨大的海盗船。我没有办法拍下全景,只能照了些局部,还覆盖着残雪。

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要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声  
   去过电梯和老港后,其实对于热那亚的初定游览目标都已经完成。可是大家似乎对这暴走游戏着了魔,反正时间还早,我们又走去了新港和法拉利广场,路上依然没有什么行人,亚洲人更是一个也没有看见。


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    转角遇到的一个教堂,似乎是我们在城里遇到的唯一一个教堂。
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 和佛罗伦萨的婉约与罗马的繁复沧桑不同,热那亚随处可见的雄狮标志,透露着威武霸气之感。


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要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声     

    法拉利广场。人很少。下面这个建筑,是我们此行见到的第一栋雕栏玉砌的建筑,大家都惊为天人。后来发现和罗马的建筑一比,就实在相形见绌了。这是个银行的大楼。这里所有著名的建筑和宫殿,都被各种银行买下做办公楼了。包括昔日的宫殿街。

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随处可见的雄狮标志。
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    会去药店是因为土豆的嗓子。他的药即将告罄,我们想去当地的药店碰碰运气。我们给医师看说明书上的分子式,女医师特别耐心,查了电脑又打了电话,告诉我们这药他们有,但是剂量和我们手上的不同。听了半天,我们还是说了谢谢离开了。不敢买,万一把土豆药死了该如何是好。


要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

 

   回到王子火车站,拿好行李,距离开车还有二十分钟,我们在车站连锁快餐店里点了一杯咖啡,坐着等车。外面的雪突然像风扇被调了档,一下子大了起来。雪花顺着风势弥漫,地面迅速积起了一层绒毯似的白雪,铁轨也被铺上了白色。

   我爱极了这景象,不顾严寒拿着相机就跑了出去。黄昏时刻雪花纷飞,车站亮起了点点灯火,我和小白说我走远一点,去隧道口那里拍几张。地上的新雪被我踩出来几个清晰的脚印,周身都是飞扬的雪花,几步之遥却视线模糊,白色苍茫,像是一个人孤立无援,又像是天地与我同在,用寒冷与我触碰。小白远远对我喊着话,我看到他们拿着行李都走上站台,风雪中隐隐只看出轮廓。我知道车快要开了。

   只消一个转身,此情此景便终将成为记忆。这风的呼啸,如同塞壬的歌声,是水手的噩梦,也是行者的归宿。要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声

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要么道别,要么再见(四)——塞壬的歌声  

   热那亚又称杰诺瓦。意大利语叫GENOVA,曾经也叫ZENA,而ZENA在阿拉伯语里的意思是"一个漂亮的城市"。地处意大利北部。

   中世纪时,这座城市叫做Janua。在拉丁语里,janua的意思是“门户”。它不仅指安装在合页上、可以开关的门扇,而且指把一个人封闭的居处同无垠的宇宙隔开的门槛和出口。所以,janua不仅是门户,它还是通向新的一天的出口,是从昨天走向明天的门槛;它是凝视着未来,同时又回顾过去的目光。Janua还是罗马传说中保护家室的门槛和城市入口的一位神灵,它是一个对称形的怪物,在过去和未来之间划出一条界限,而使现在变得比蛛丝还要纤细。这个罗马的神灵表现为一个具有两张面孔的生物。一张脸向前看,一张脸向后看,虽然这两张面孔不过是同一个头颅的两个部分。每年的第一个月叫做January,即来源于这个神灵的名字。它立足于旧的一年的最后时刻,那时在隆冬的严寒和呼啸的风雪里已经可以听到日益临近的春天的声音。

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