加载中…
个人资料
傅踢踢
傅踢踢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,903
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生活被工作填满,辞职就能解脱了?

(2017-06-21 17:30:28)
标签:

职场

奇葩说

生活

生活被工作填满,辞职就能解脱了?

《奇葩说》的最后一期正式比赛,辩题是生活已经被工作填满,我该不该辞职

 

身体被工作掏空,生活被工作填满,乍看起来,这是一个工作与生活平衡的难题。可是机智如我,一眼看穿,这道题要讨论的核心是自由。

 

这场比赛打得很精彩,因为四位选手除了辩论技巧,讲的还都是真心话。

 

如晶和渐彪是工作把生活的填满的人,如晶只醉心辩论,渐彪是严格的老板,因此,他们享受工作的满,快乐与幸福来源于此。

 

陈铭和肖骁当然也很努力。但他们重感情,要趣味,所以会强调多元生活无比重要,只有工作的单一维度,难免会缺失些什么。

 

有谁错了吗?站在他们的立场,都没错。就我们普通人来说,更容易理解并接受陈铭和肖骁的观点:如果生活被工作填满,需要做出改变。

 

问题是,辞职就能解脱了?

 

生活被工作填满,辞职就能解脱了?

不怕你们笑话,我就是一个生活一度被工作填满,希望靠辞职来解脱的人。

 

还在媒体工作那会儿,除了报社的稿子,自媒体的推送,还有大量专栏约稿,每天的产出少说在5000字以上。从早上一睁眼开始,思考和写作就是挥之不去的旋律,在办公室和家里姑且不说,等人时要写,吃饭时要写。

 

有一阵子,家里领导连电影都拒绝和我一起看。因为我要为写作记录想法和素材,没法和她即时互动,还要特意挑最后一排的角落,以防啪啦啪啦打字的时候,光线影响到其他观众。

 

当满负荷的压力日益增大,辞职的念头也不断在我脑中闪现。有一天晚上,梁静茹托梦给我。她说:终于做了这个决定,别人怎么说我不理,只要你也一样的肯定。

 

假如生活欺骗了你,怼它呀。梁静茹给了我勇气。于是,我辞掉了工作,毅然去做一个自由职业者。

 

你们肯定觉得,自由职业者超爽的,没有老板的臭脸,没有同事的心机,上班不拥挤地铁也不怕打卡晚点。该社交照样能社交,每年有可长可短的假期,说走就走的旅行压根不是梦,哪怕是懒觉,都能管饱。

 

但无情的现实却是,我每天的工作更多了。除了本来就有的写作任务,我还要花时间和人聊天,有大量活动得出席,隔三岔五还要外出演讲。

 

最绝望的时候,我都不敢发朋友圈。有一回我随口说了一句王庆祥老爷子的微博刷到停不下来,一下子跳出三个编辑来催债。还让不让人活了?

 

说实话,辞职之后,我非但没有解脱,反倒套得更深。

 

但我的生活没有压缩,还进一步得到了保证。为什么?因为知道工作太忙,就会刻意提醒自己给生活辟出专门的时间。因为事情做不完,我改成了每天730分起床。因为干扰较多,我安排了关机写作的时间,人间蒸发的那一两个小时里,我专心于自己的写作。

 

以大多数人的努力程度,还没到被工作填满的阶段。

 

你们肯定知道时间乳沟论。对努力上进的人而言,时间就像乳沟,挤挤总会有的。至于消极懒散的人,时间也像乳沟,躺下来就没了。

 

生活被工作填满,辞职就能解脱了?

之前看身边的新妈妈们讨论,工作和生活如何平衡。后来有个妈妈出来总结陈词,空气突然就安静下来。她说:生物多样性我们充分尊重,但工作和生活之间只有一种平衡,叫做根本不可能平衡。

 

这应该是很多妈妈的心声。因此,为了陪伴家人,哪怕不讨厌工作,也会有一些选择做全职主妇。这是爱的牺牲。

 

要是纯属自愿,这是很棒的决定。但是,如果以此作为逃避职场压力的托词,恐怕就要失望。千万别忘了,全职主妇一样会投注很深的爱,一样会有暴躁烦恼想要逃避的那些分分秒秒。它是你的新工作,还没有按劳取酬一说。

 

对于更多在职场打拼的普通人,我们扪心自问一下,要是对工作侵占生活有所不满,辞职是最好的解决方式吗?

 

我知道一个真实的故事。一个学历上佳能力不差的人,在职场上总是狡兔三窟。一会儿对建筑感兴趣,进了事务所,没多久发现画图太刻板,钱也不多,就努力考证,然后换去其他公司做财务。财务生涯半年多,觉得办公室里实在闷得慌,又转而去了旅行社,做游玩线路规划。按说这是个有创造性的工作吧,可过了三个月,他又辞职了,据说这次是想圆一个深埋心底的作家梦。

 

除了工作不断变换,薪酬日益下滑,我不知道他频繁跳槽的意义何在。唯一确定的是,每次辞职的时候,他都会说:工作里全是不喜欢的事情,换一个环境也许会好一点。

 

不知道自己要什么,却把更换工作当千秋大计,子子孙孙无穷匮也,请问你是愚公吗?

 

生活被工作填满,辞职就能解脱了?

渐彪欧巴在辩论里说了一句很真实的职场箴言:如果你没有前几年坚持的能力,你就不会有后几年选择的权利。

 

生活和职场都是复杂且漫长的。辞不辞职,不是最要紧的事。最关键的是,当我们对现状反感,准备做出改变,支持我们的理由,究竟是能为新的生活负责,还是仅仅想要逃避。

 

如果是前者,辞或者不辞,都不用害怕。如果是后者,辞或者不辞,都只是暂缓。

 

不要把工作天然等同于毫无乐趣的任务。感觉时间不够用,可以学习提升效率,深度挖潜。辞职不代表成功,可能还是万劫不复的开始。

 

不要把生活直接和玩耍休闲划等号。生活有很多美好,也有很多困扰,如果总是拿辞职当借口,总有一天,你将避无可避。

 

真正重要的是辞不辞职吗?

 

真正重要的是无论工作多久,做什么工种,你都能遵循内心的意愿,肯努力,不躲闪,也不勉强自己去忍耐。这才是自由的本意。

 

设计师山本耀司说过一段话:

 

我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。

  

读大学那会儿,我很喜欢E.B.怀特给《纽约客》写的文章,恬淡睿智,幽默冷静。在喧嚣的大背景下,他的心里仿佛自有一汩清净的河流。

 

58岁那年,他写道:我生活的主题就是,面对复杂,保持欢喜。那么简单的一句话,却给我丰富而深远的启发。

 

世界越来越目不暇接,生活越来越漫长含混,而这几乎是成长必然的伴生品。而在繁花过眼纸醉金迷之中,决定我们幸福与否的,其实是一种纯真的信念:能不能做自己,能不能为成为一个自由的人而不懈努力。

 

逃避抵达不了终点。但面对复杂,保持欢喜,终点将不止一个。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有