加载中…
个人资料
傅踢踢
傅踢踢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,903
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

遇见的叫爱情,走失的叫青春

(2017-06-19 12:03:33)
标签:

情感

青春

夏至未至

郑爽


遇见的叫爱情,走失的叫青春

如你们所知,我是一个行将30岁的老同志,陡峭的人设之路上,勉强只剩下老干部一条可走。但这毫不影响我有一颗永远年轻,永远热泪盈眶的心。

 

身边一起工作聊天的,大多是95年上下的年轻人,和他们腻在一起,关注他们感兴趣的话题,常常感到新世界的大门渐渐打开。

 

有空的话,我也爱回母校,坐在消磨过无数个日夜的草坪上,看着人来人往,都是青涩而无忧无虑的面庞、阳光下慢慢远去的单车。男生手上的篮球和女生摇曳的裙摆,都让我觉得,青春啊,真是遗失的美好。

 

也可能正因为遗失过,所以更懂得它的美好。

 

遇见的叫爱情,走失的叫青春

最近年轻人们追《夏至未至》,老同志也凑了热闹。

 

立夏和发小七七在高中结识了传说中的人物:傅小司和陆之昂。一同度过美妙的高中之后,他们奔向了成人世界的大门,过上千差万别的生活,并由此展开了命运的纠缠。

 

虽然剧里有着过于完美的人设,但比起动辄车祸打胎的青春电影,《夏至未至》更容易让我们联想起自己的青春。

 

可能未必是学霸,也没有惊艳的才华和无双的容颜,但每个立夏心里,曾经都装着一个傅小司。而每个傅小司的身边,也免不了有一个陆之昂。

 

青春,不就是最无忧无虑没心没肺的时光。只是当时的我们,未必懂得珍惜。


什么叫青春呢?

 

就是不用车子房子,不用学历收入,不用家境门第,也许只是球打得好,也许只是会弹吉他,也许只是单纯能考好试会写情书,就能成为喜欢一个人的理由。

 

那时候的喜欢,也并不复杂。午间在操场散步聊天,周末去快餐店一起温书做题。偶尔得闲去看场电影,但星空是更常使用的投影屏幕,播放的尽是想象中的故事。

 

青春就是相信,一牵手就是一辈子,爱就是毫无保留。

 

遇见的叫爱情,走失的叫青春
 

可惜,是青春总要挥别的。现实不等人,只会催促我们成长。

 

就像《夏至未至》里说,我们太年轻,以致都不知道以后的时光,竟然那么长,长得足够让我忘记你,足够让我重新喜欢一个人,就像当初喜欢你那样。

 

一度借我们肩膀的男孩子,大多都已经走散在时光里。假如能重逢,好像也再不是往日的模样。

 

很多人会因此心生唏嘘懊丧。其实大可不必。

 

青春是注定的过客,是人生的片段。如今陪伴你的还是不是那个人,也许并没有那么重要。重要的是,那段时光,那些记忆,成全了你,成就了你,让你带着这些成长,更好地去走接下去的漫漫长路。

 

芥川龙之介说:删除我一生中的任何一个瞬间,我都不能成为今天的自己。如果没有后悔,完美也就失去了意义。


遇见的叫爱情,走失的叫青春

 李宗盛有一首歌叫《十七岁女生的温柔》,里面说我猜想十七岁的女生,有单纯的心和复杂的表情。眼下,懂事的女生可能恰好相反,表情很单纯,心却日益复杂,有太多讳莫如深和言不及义。

 

但这是人皆会有的转变吧。幸运的是,我们总有一天会把心里的憾恨愁怨放下,坦然地接受:遇见的叫爱情,走失的叫青春。

 

你会为消逝的青春和错过的人而遗憾吗?如果有的话,《夏至未至》的这句话可以送给你们:那些我们以为发生过的事情,其实从来就没发生过;那些我们以为爱过的人,却永远地爱着我们。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有