加载中…
个人资料
傅踢踢
傅踢踢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,903
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看完这篇文章,再也不担心情人节不会说情话了

(2017-02-13 17:57:18)
标签:

杂谈

​最近一直有人和踢踢说,“世上最长的路,就是你的套路。世间最美的话,就是你的谎话。”还有人放地图炮:“情感类的自媒体都是找不到对象的人在做。”

已婚情感自媒体人踢踢眉头一紧,你们啊,没经历过真爱,就不相信爱情。没听过情话,就不打算动心。

其实爱情是世界上最丰富而美好的事,其中不可或缺的部分,就是情话。

情人节就要到了,踢踢今天把自己钟意的情话列在这里,再随手解救一下深陷相思却词不达意的同学,奉送踢踢的情话指南。敲黑板,男生看到了赶紧记,女生看到了赶紧转给男生。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Cjd1lkVEtIdwE3richklEmNdKQ5AS6MXx7zib4QVTW05AMMELjwiaMJr5ohIPJ6ibNFda94yGN6TGoQdkFXflFpFVA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


论含蓄隽永正话反说,美国诗人伊丽莎白·毕肖普无出其右。在《失眠》里,她这样写:


所以把烦恼裹进蛛网吧

抛入水井深处

那个倒立的世界

那里,左边永远是右边,

影子其实是实体,

那里我们整夜醒着,

那里,天国清浅就如

此刻海洋深邃

并且你爱我


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Cjd1lkVEtIdwE3richklEmNdKQ5AS6MXx9Sl2gkP5WQSK91HUKXsOFDghkfMQPVypriaKdk7aOhtRMKXBPFNOhYQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


浪漫澄明的沈从文先生,与合肥张家四姐妹的三姐张兆和之间,有着共沐风雨的真情。1934年,沈从文的母亲病危,匆匆赶回。临行前,他与张兆和约定,每天写一封信给她,报告沿途的见闻。

这些书信,构成了后来的《湘行散记》。其中有一段广为流传的话:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

思君不见,心有戚戚,唯有丰富如命运,才能解释“我遇见你”。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Cjd1lkVEtIdwE3richklEmNdKQ5AS6MXxb92NDBT6yrVH9BeDYGsYxPzPPyrtx3Byw2jlwHCctOpaxdJI5vAcrA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


朱生豪先生是知名的翻译家,也是莎士比亚译者里文采斐然的一位。但更多人是从他给妻子宋清如的情话里知道他的。面对同是诗人和翻译家的妻子,朱生豪把热烈的爱意倾注在情话里。

已经跻身金句的有“醒来觉得甚是爱你。”“我们都是世上多余的人,但至少我们对于彼此都是世界最重要的人。”“我是宋清如至上主义者。”

但很多人并不知道,朱生豪和宋清如维持书信往来一度有十年之久。彩笺尺素,鸿雁传情,1933年,朱生豪大学毕业,到上海世界书局做英文编辑,宋清如还留在杭州念书。

辞别之际,朱先生递上三首《鹧鸪天》的手稿,里边有一句写:“不须耳鬓常厮伴,一笑低头意已倾。”十年后,他们步入婚姻。可惜,朱生豪先生英年早逝,宋清如独力完成了抚养幼儿和整理180万字遗稿的工作。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Cjd1lkVEtIdwE3richklEmNdKQ5AS6MXxLGam5ZlB5Kpr7e23MbiacvB9ciaTpXvy2gubYEric5JMoDJdHtEUutvSw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


王小波和李银河的情话就无需多说了。在被文艺青年奉为爱情经典的《爱你就像爱生命》里,“你好哇,李银河”成了每一次动人抒情的起始音符。

我们也不会忘记,聪明绝顶的王小波,带着温柔的坏笑似的,在信纸上写下“一想你到,我这张丑脸上就泛起微笑。”

帕斯捷尔纳克这样写:“你和我就好像在天堂里学会了亲吻,然后我们被送入凡间,来试探我们是否还记得天堂里的那个吻。”托尔斯泰如是说:“他走下去,他像避免望太阳一样避免望着她,但是不望着也还是看见她,正如人看见太阳一样。”

我们克制温婉的先人很少提“爱”这个词,但他们说“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。他们说“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

我们时代最懂人心的歌者,这样刻画爱情:“为你我用了半年的积蓄,漂洋过海地来看你。”“春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。”


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Cjd1lkVEtIdwE3richklEmNdKQ5AS6MXxm2viaArKsfrfJ9nPvc87uM7oUWCI2884chwN8icX1hUicNtgkiazXp9b0Q/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


情话绝不是文豪巨匠的专利。踢踢也见过很多普通人写就的迷人情话。

有一年女生节,北大中文系挂出一条男生准备的横幅,上边写着:“幸得识卿桃花面,从此阡陌皆暖春。”

踢踢在复旦的理科校友们,曾经写过风靡网络的三行情诗。刻板印象里木讷呆板不解风情的理科生,浪漫起来也能苏出天际。

比如这一段:


我将对你的爱写进每一个微分里

然后积起来

直到无法收敛


又比如这一段:


[

陌生,爱


还比如:


我是sin,你是cos

不求平方和

只求tan


然后就是踢踢情话教学时间了。

首先,谁都能说的话就不要提了,比如“我爱你”。因为爱情不是空洞的誓言,而是具体的回忆,是事件和物品,是动作和表情。如果你能说出某年某月几时几刻在哪里发生了什么,说过什么话,这就是动人的情话。相隔时间越久,越感人至深。

其次,不要讲“最”、“绝对”、“完美”这种违反广告法又立flag的话。请记得,你遇到的不是完美的人,是那个让你终于放弃追求完美的人。喜欢她不是你做过最正确的事,是和她在一起之后,你才明白正确的含义。

如果一定要再说点什么,我会强调质朴和真诚。要发自肺腑地表达,更要把陪伴当成最长情的告白。

看到这里,你们一定会问踢踢,那你给领导说什么情话呢?

我会送上一首任何时空适用、不立flag还无比恳切的三行情诗: 


好看

还要吗


当然,论情话,比踢踢更甜的可能只有他了。

你们的老公王凯是这么说的:


一切,

你眼里的问题,

都看在我的眼里。


看完这篇文章,再也不担心情人节不会说情话了

以Eye示爱,眼中有你。

雅诗兰黛全新推出首款小棕瓶真空眼膜,这款眼膜号称“干纹小熨斗”,每片眼膜里面有近1/4瓶的小棕瓶眼霜活性精华液;眼膜膜体区,采用三重微压导入,密集修护另精华直达肌底。


看完这篇文章,再也不担心情人节不会说情话了

平日里,每周使用1次,每次10分钟,“熨”褪干纹细纹,弹润不留痕,双眸整日润、嫩、亮,密集修护直达年轻巅峰;若要面对重要场合,需要密集护理时,可每周使用2-3次,应对熬夜、长途飞行各种状况,时刻神采照人。配合小棕瓶眼霜、精华使用效果更好。


看完这篇文章,再也不担心情人节不会说情话了

作为眼霜世家的雅诗兰黛,还有多款眼部产品,可以帮你解决各种眼部肌肤问题。如果你是多屏族,常常熬夜看剧、玩游戏和网购,长时间面对屏幕可能导致干纹细纹早早爬上你的眼角,不肯早睡又害怕黑眼圈?这时候你需要小棕瓶眼霜,帮助击退黑眼圈和干纹,让你的双眸电力十足。


看完这篇文章,再也不担心情人节不会说情话了

随着年龄的增长,在公开的场合或是拍照时,你或许会为了抑制鱼尾纹而不敢大笑,雅诗兰黛双向力学眼霜能帮助你紧致眼部轮廓,眼尾上扬,雕塑“立体感大眼”。


看完这篇文章,再也不担心情人节不会说情话了

最后踢踢要说,会说情话很重要,但也不能只说不做。也许,世间最动人的情话,就是爱人眼里的深深Eye意。

情人节快乐。祝你们都能遇到那个愿意对你说情话,更愿意让情话照进现实的爱人。​


图片|网络

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有