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读沈从文小说游边城

(2025-12-03 10:53:05)
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旅游

文化

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                        读沈从文小说游边城

边城,这个被沈从文先生永恒定格的地方,不仅有着“一脚踏三省”的地理奇观,更有着文学与现实交融的独特魅力。我们慕名来到这里,拉拉渡、美味的角角鱼(昴丁鱼)、油耙耙、厚重的红色文化和谐共存,构成了一幅多元而统一的画卷。

10147点半,我们从酉阳城出发,9点整到达边城。昨天,下了一场小雨,清水江飘浮的薄雾还未散尽,我站在茶峒古镇码头,望着清水江如弓背般蜿蜒,对岸的洪安古镇若隐若现,恍若置身于文学与现实的交汇点。

这里是湖南省湘西州花垣县的边城镇(原名茶峒),一个因沈从文而闻名遐迩的“一脚踏三省”之地。2005年,茶峒正式更名为“边城镇”,仿佛要将沈从文笔下的文学意象永远镌刻在这片土地上。                        读沈从文小说游边城


读沈从文小说游边城

读沈从文小说游边城

读沈从文小说游边城

我们在一八角基座观光塔前合影后,沿着清水江漫步,行至渡口,每人花了2元钱,登上了传说中的拉拉渡。独特的木钩咬住横跨江面的铁缆,船工不疾不徐地牵引,渡船便缓缓向对岸的重庆洪安古镇驶去。这与沈从文笔下“渡来渡往”的描述如出一辙。坐在晃晃悠悠的木船上,伸手可触清冽的江水。老船夫哼着听不懂却韵味十足的苗歌,让我想起《边城》中那位守护孤女翠翠的老爷爷。这短短的几分钟航程,仿佛是一次时空穿越,连接的不仅是湘渝两地,更是过去与现在。

登上岸后,首先映入眼帘的是八角型楼式建筑,上面保存着毛主席像和语录。站在这里,左脚湖南、右脚重庆、双手触摸贵州的体验依然奇妙。手机定位在这片区域会“疯狂切换三个省份”,引得游客们纷纷拍照留念。                        读沈从文小说游边城


读沈从文小说游边城

读沈从文小说游边城

读沈从文小说游边城

登高远眺,清水江环绕小岛,岛上有一座汉白玉翠翠雕像静静凝望着江面。少女的眼神纯净而执着,将小说中那份无尽的等待永恒定格。岛上还有一座白塔,据说是《边城》中守护翠翠和爷爷的象征。我在心中默默念到深从文的一句“也许永远不回来,也许明天回来”的经典留白,江风拂面,仿佛能感受到翠翠那份执着的期盼。对岸的吊脚楼群鳞次栉比,构成一幅活生生的水墨画卷。

中午时分,旅行社为我们安排了清水江边的一家餐馆,点了一锅改良型的酸汤角角鱼。这道菜完美融合了湖南的辣、贵州的酸、重庆的麻,一锅就能尝遍三省风味。鱼肉鲜嫩,汤底醇厚,配上紫苏叶的独特香气,令人食指大动。除了角角鱼,5元一碗的米豆腐也让我印象深刻。晶莹剔透的米豆腐浇上秘制酱料,搭配葱花和鱼腥草,口感爽滑,酸辣开胃。

走在老街上,随处可见现场捶打糍粑的场景,居民热情地邀请游客参与体验(10/次),锤起锤落间,散发着浓郁的民俗气息。                        读沈从文小说游边城


读沈从文小说游边城

读沈从文小说游边城

读沈从文小说游边城

边城的魅力不仅在于地理上的独特,更在于文化的交融。漫步在青石板铺就的老街上,让我感受到湘西的苗土风情、黔地的酸辣饮食、渝式的山城气质在此和谐共生。路边摊位上,14个的油粑粑散发着诱人香气,浇上自制辣油,外酥里糯,让人回味无穷。

边城不仅是文学圣地,也是红色热土。穿过洪安老街,我们来到刘邓大军挺进大西南前方部旧址。指挥部设在洪安老街的一座四合院内,建筑座北朝南,临街而建,地势逐步增高。触摸斑驳的砖墙,仿佛能听到历史的回响,感受那段峥嵘岁月里的革命热情。

我沿着烟雨长廊漫步,零星的小雨朦胧美得如同江南水乡。灯笼随风飘扬,倒映在江面上,与远处的吊脚楼构成一幅静谧的画卷。

边城深厚的文化底蕴、优美自然环境和古镇的静谧,让每一位追寻者念念不忘。

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