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柳州开元寺

(2012-04-19 19:06:43)
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摄影图片

柳州开元寺

都乐公园

旅游

分类: 色影无忌

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    游罢柳候公园,虽然细雨朦胧,但我们兴致不减,按照昨晚仔细阅读地图后制订的行程,到人民广场乘21路公交到下一站——开元寺。

    开元寺位于远离城区的都乐风景区,打听到在柳石路口进去只有二三公里,便放弃转乘公交的想法,准备慢慢逛去。一下车,就看到路口处柳州开元寺高大的三门牌坊,气势恢宏。空山新雨后,满眼翠欲滴,大道两旁的绿色植物在如纱似雾的雨丝中,分外精神。已到三月中旬,却还是春寒料峭,花儿们虽未曾醒来,但不时有小片金黄的油菜花点缀其间,也能感受到盎然春意。进去约一公里,大道旁出现一家挨一家的休闲农庄,就建在田间地头,都是简陋的砖瓦小屋,有的还故意搭建成茅草房。只是现在还不是出游的季节,大多未曾经营,而这宽阔的马路上,除了我们俩,也少有行人。这正是我希求的,见惯了人山人海的场面,吃尽了排队等候的苦头,现在可以在这静谧优雅的环境中无拘无束地游览。

    和武汉的归元寺不同,开元寺只是一个通称,很多地方都有名为开元寺的寺庙,这源于唐朝的“开元盛世”。唐开元二十六年(公元739年),唐玄宗敕令各郡建造大寺一座,均以“开元”命名,作为官方之寺院,主要负责国家之祝典法仪。至于建寺的原因,一说是为了超度在战争中死亡战士的亡灵,主要建在曾经发生过重大战争的地方。一说是当时玄宗皇帝曾与胜光法师于延庆殿对论“佛恩”问题,论后玄宗乃誓为佛门弟子,遂于天下之州府各置开元寺一所。不管起因如何,散见于全国各地的开元寺,都见证了那个国力强大、佛风日盛的辉煌时期。

    柳州开元寺原址在柳侯祠内,柳宗元、徐霞客等历代名人诗文中多有记叙,历经千年的风雨沧桑,寺庙于清末时已毁圮湮没。2005年6月,经考古发掘,千年古刹遗址重见天日。2009年9月29日,在李宁先生等护法的大力支持下,柳州开元寺重建工程在都乐公园内开工。2011年12月30日(农历腊月初六),重建落成庆典仪式暨佛像开光法会隆重举行。据称该寺复建工程所有建筑全都应用木结构,按唐代风格复原建造,形式雄伟,气势磅礴,为亚洲近年来佛寺建造之最,也是广西目前最大的佛教寺庙。

    也许公路边的三门牌坊就是寺庙的山门,当我们在公园漫无目的地欣赏美景时,转过一片丛林,不知不觉地来到客堂。客堂和斋堂连成一片,围起一方小塘,赭黄的外墙,粉白的内壁,朱红的曲栏,茂林修竹掩映,水中倒影重重,薄雾流霭,清寂安祥,好一处水云天般的人间仙境。

    每到一处寺庙,我们都希望在那吃顿斋饭,现在已是下午一时,早过了吃饭时间,不知还有没有。老婆进去询问,知客连声道有,热情招呼我们在斋堂坐下。斋堂窗明几净,装饰一新,两边沿墙各设赭黄通条长桌。偌大的斋堂只有我们两人,稍坐片刻,斋饭送来,用快餐店常见的那种金属托盘盛装,一双一次性木筷,一把塑料叉。菜是白菜、豆筋、茄子、魔芋,居然还有一碗紫薯甜汤。斋饭十元,份量不少,我在途中吃过零食,此时并不很饿,这一份足够我们两人吃的了。佛门规矩多,是不能浪费粮食的,有“佛门一粒米,大如须弥山”的说法。勉强吃完一半饭菜,心中道着罪过,匆匆离去。可能是未曾留意吧,在斋堂外没看到悬挂有木鱼。

    大雄宝殿为唐代风格,宽广雄伟,殿前石阶中间是巨幅的汉白玉浮雕,展现着神态各异的佛教人物。两边分别是钟楼和鼓楼,飞檐斗拱,与参天大树相映,雍容不凡。后面有一尊弥勒佛像,紧靠佛像的是两道长长的影壁,通体赭黄,上面全部镶嵌着书法作品,平添了几分文化气息和厚重的历史韵味。可惜时间有限,不能细细欣赏每幅字。雾霭沉沉,给寺庙增添了几分庄严肃穆,但殿内光线不足,不能清楚仰视诸佛金身。

     山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。对于一座寺庙而言,比灵验和名气更重要的,是年代久远的历史。一砖一瓦都有来历,一草一木都有故事,这才是一片让人仰慕而心向往之的圣地。柳州开元寺虽是一座千年古刹,但原寺湮没已久,没留存一件旧物。重建后的寺庙虽然规模宏大,但全新的建筑让人感受不到丝毫的历史韵味。倒是离开时,看到在上山石径处建有一小门,略显陈旧,爬满藤蔓,让我想起清代女诗人的一句诗——萝壁松门一径深。只有这蓬门,才稍稍有点古朴沧桑的感觉。

    整个寺院里只见三五名游客,直到我们出来,才到了一辆旅游车,是一群组团旅游的老年人,在导游的带领下,有说有笑地走进大殿。现在距寺院竣工庆典刚好百日,估计还没正式运作起来,因为在整个浏览过程中,未闻钟鼓响,未闻木鱼磬音,未闻诵经声,未见一僧,也未见焚香燃烛合十参拜者。应该要不了多久,这里就会香烟袅袅,法音悠悠,但愿以后能有机缘重游,再来领略佛法。
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