[巴 西] 亚马逊河游记

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巴西马瑙斯亚马逊河热带雨林食人鱼 |
分类: 海外亲历 |
在南美洲安第斯山脉有一条发源于秘鲁中部科迪勒拉山脉、横贯南美洲北部的河流。它汇聚了众多支流后形成一股势不可当的滚滚洪流, 最后注入大西洋。它就是全长6751公里的世界第一大河---亚马逊河。
抵达巴西亚马逊州首府---马瑙斯的第二天上午, 风和日丽、万里晴空。我在巴西朋友贝贝托的陪同下, 开启了我向往已久的亚马逊河之旅。
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我们首先驱车来到码头。这是一个由无数个架在水面上的浮船组成的浮动码头,全长 1313米,堪称是当今世界上最大的浮动码头。才一大早, 熙熙攘攘的码头上已是人头攒动,热闹非凡; 来来往往的船舶如梭,货如轮转, 码头边上还整齐地停泊着无数艘整装待发的万吨货轮,好一派新兴经济体国家繁荣昌盛之景象!
如今的马瑙斯已从16世纪印第安人的小村落,发展成为巴西著名的旅游胜地和重要的机械、电子、石化等工业基地。
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我们兴致勃勃地登上游船,
随着一声长长的汽笛声划破天空, 游船载着我们缓缓驶出了码头,
沿着内格罗河顺流而下。不远处的岸边上,一片片星罗棋布、错落有致的低矮民居渐渐远离了我们的视线,
眼前出现的是一个个高高竖起的广告牌和一片片现代化的工业厂区。贝贝托告诉我,这一带属于玛瑙斯自由贸易区。
自1967年巴西政府将该市设为自由港以来,
许多世界500强企业纷纷在此投资设厂,另外世界上几乎所有名牌的电视机生产厂家也都在此落户。近年来,巴西在吸引外资方面所取得的骄人业绩,的确令世人瞩目!
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我们的游船继续前进,
我站在甲板上, 凝视着浩瀚的河水缓缓地向远方无限延伸,宛若一根飘动起伏的黄缎带,不断闪烁着粼粼波光,绚丽极致!
遥望岸边,处处草木葱茏,苍翠欲滴,一碧千里,美不胜收。偶尔还见几只渔船和渔家小屋点缀岸边。
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游船航行了十多公里,开始从支流的内格罗河驶入著名的亚马逊河。此时, 河面变得更加宽阔,视野也开阔了许多。我也一下子兴奋起来。正当我望着滚滚河流浮想联翩时, 突然发现前方的河面上隐约呈现出黑、黄两种颜色河水相会的现象。
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回到船舱后许久, 我仍沉醉于有幸目睹“两水相会”的兴奋之中,同时也感叹大自然为人类创造出一个多么神奇的世界!
http://s15/mw690/66e6c2e0gcf6bdf082fce&690接下来我们要去岸上参观一个“印第安人居住区”。印第安人是最早生活在美洲的土著人, 目前生活在巴西的印第安人约有90万,讲274 种不同的语言, 分属于305个部族。其中87个部族,占63.9%的印第安人居住在政府划出的505个“印第安人保留地”中。这些“保留地”大部分位于人迹罕至的热带雨林,那里的印第安人长期与世隔绝, 终年靠捕鱼狩猎为生,只有少数印第安人生活在城市。随着社会不断进步,相信将会有更多的印第安人走出原始部落,融入到现代文明的社会。
我们参观的这个“印第安人居住区”, 并非热带雨林中的印第安人原始部落,只是为游客开辟的一个旅游景点而已。
http://s11/mw690/66e6c2e0g7b24632cb60a&690游船停靠在长满一人多高芦苇的河边,船与岸之间通过一个漂浮的木筏和几块木板拼成的“独木桥”相连。我们上岸后, 先要淌过一片泥泞不堪的沼泽地,然后穿过一片灌木丛林,最后才来到“印第安人居住区”。放眼望去, 这是一片杂草丛生的荒郊原野, 十几间简陋的木屋依地势而建。木屋大都没有门窗,四面通风。底部都用木桩支撑着,即可防湿防潮,又可抵御野兽袭击。
我转到一间木屋前, 抬头朝屋内瞥了一眼, 没看着什么像样家具。这时, 靠在门口栏杆旁又说又笑的几名印第安妇女,见我接近她们, 顿时收起脸上的笑容, 以一种本能的戒备心理,注视着我这个“不速之客”。
此情此景,实在使我无法将她们与热情奔放的巴西女郎联想在一起。倒是一群天真无邪的孩子们似乎对我们的造访表现出无限的热情, 一看到我们,孩子们纷纷从四面八方钻了出来,紧随在我们身后,不停地向我们兜售手中的柑橘、木瓜等水果。望着孩子们一个个稚嫩的脸庞,我不忍心让他们失望, 买了些水果,还特意送给他们了一些文具等小礼物。作为回报,孩子们愉快地答应了我拍照的要求。
拍完照, 我们在孩子们的前簇后拥下,又来到一个工艺品摊点前驻足观赏。这里出售的工艺品都与印第安人的日常生活息息相关,主要有贝壳项链、独木舟模型和食人鱼标本等。
令我意想不到的是,这些制作精美的工艺品全都出自当地印第安人之手。贝贝托看我对食人鱼标本很感兴趣,便顺手拿起一个食人鱼标本对我说: “这就是令人‘谈鱼色变’的食人鱼啊! 别看它齿牙咧嘴凶狠的样子,它可是印第安人最为典型的手工艺品,很受游客欢迎呢。”
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据了解, 食人鱼在亚马逊河流域2000多种淡水鱼类中最为凶猛, 它虽身子短小,但牙齿锋利,嗅觉灵敏,一旦有人不慎被它咬住,瞬间会一命呜呼,故此得名。印第安人将捕获来的食人鱼制成标本当作纪念品出售,也是对游客的一种警示。
我们离开“印第安人居住区”时, 已是中午时分,到了该用午餐的时间了。好客的贝贝托特意带我来到了一家独具特色的印第安水上餐厅。该餐厅由一艘渔船改建而成,停靠在游览亚马逊河的各类游船必经之地。船头用作厨房,船舱摆满桌椅,以经营印第安风味自助餐而闻名遐迩。用餐的客人都是慕名而来的各国游客,生意十分红火!
我和贝贝托坐在窗边,一边品尝着丰盛的印第安美食,一边欣赏着窗外一望无际的热带雨林,美食加美景,岂不美哉!
据贝贝托介绍,这里的热带雨林仅仅是很小一部分,整个亚马逊河流域的热带雨林总面积达3亿公顷, 生长着全球三分之二的热带植物, 产出全球20%的氧气,是名副其实的“地球之肺”, 也是世界公认的最神奇的旅游目的地之一和 “一生必去的地方”。
我全然被贝贝托绘声绘色和极富煽动力的介绍深深吸引,恨不得立刻就放下餐具,投身于这充满神秘色彩的热带雨林体验一番。
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午餐后,当我满怀期待地刚步入这片浩瀚无际的莽莽林原时,就被一股常人难以忍受的热浪所笼罩,仿佛瞬间蒸了一次“桑拿浴”。毫不夸张地说,热带雨林这种特有的潮湿与闷热气候几乎使我们窒息。环视四周,枝叶茂密的树林原野遮天蔽日,
高入云霄的千年古树随处可见,奇形怪状的野藤乱枝盘根错节,
加之凄厉可怕的野鸟怪叫声不绝于耳,给本来就阴森昏暗的密林更增添了几分恐惧感。
老实说,此时我对热带雨林的美好期待与向往已荡然无存,剩下的只有惶惶不安地跟在贝贝托身后, 寸步不离, 生怕迷失方向。听说热带雨林中有多达5万种凶猛野兽, 一旦有人误入歧途, 落入其中,后果不堪设想! 联想至此, 我顿感毛骨悚然、不寒而栗。于是, 我和贝贝托按原路疾步走出了这片充满神奇又令人胆战心惊的热带雨林。人常说:“听景胜过观景”,这句话用在这里再合适不过了。
返航途中,我独自坐在船上,望着那奔腾不息的滚滚河流,在夕阳的照耀下,反射出一道道灿烂的金光。
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再见了!
美丽富饶的亚马逊河!再见了!神秘莫测的热带雨林!千百年来,亚马逊河给人们留下了许许多多的未解之谜,有待人们进一步发现与探索!
神奇的亚马逊河之旅,不仅给了我一种体验大自然的享受,还使我收获了一份难忘的回忆!