加载中…
个人资料
季承
季承
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,391,176
  • 关注人气:5,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两案案情简介

(2014-07-23 13:19:58)

两案案情简介

 

(一)季羡林文物案

 

                      

 

一.     季羡林先生和北大于200176签订了“关于季羡林先生向北京大学捐赠个人所藏图书、手稿、字画等物品的协议书”。但此捐赠协议是在没有析产的基础上签订的,将我母亲所享有的那份财产也做了捐赠,侵害了继承人(儿子季承、外甥何巍)的合法权益。因此该协议是不合法的

二.     协议第10条“捐赠品交接”内第(5)款规定“交接清单一式两份,赠与人和受赠与人签字后生效,并作为本赠与协议书的组成部分。”这是协议生效的重要条款。可是直到现在也没有捐赠物品的交接清单,更没有双方的签字。因此,捐赠协议从未生效。

三.     在没有交接手续的情况下,北大已经代为保管了季羡林先生的大量文物。直到2009113,北大书记才当面向季羡林先生报告,北大图书馆保存的季羡林先生的文物共计577件,其中古画207件。但北大一直拒决提供代管的文物清单。

2009326北大清点小组用欺骗的手法,又从季羡林先生家中拿走了3872件文物。

至此,北大共计掌有季羡林先生的文物共计达649件。

四.     季承从20067月就给北大领导写信,指出捐赠“与法律不和”,开始和北大交涉归还他们手里掌有的文物。20087月季承和父亲季羡林重逢后,知道父亲因文物流失、管理混乱等原因,已改变了捐赠意向,便继续与北大交涉讨还上述文物。季羡林先生于2008126给季承亲笔书写了“全权委托我的儿子季承全权处理有关我的一切事物、务。”的自书遗嘱。另外还写有“原来保存在北大图书馆的书籍文物只是保存而已,我从来没有说过全部捐赠。”“这些画是交北大保管的,不是交北大保管就是捐给北大了。”“书籍文物是交北大保管等书嘱说明季羡林先生已经否定了捐赠协议。

五.     20091月北大党政联合会议决议就捐赠事宜征求季羡林先生的意见,说捐赠的事尊重季羡林先生的意愿,季羡林先生说捐就捐,说不捐就不捐。表明北大也已经否定了原来的捐赠协议。

之后,北大即开始返还他们掌握的季羡林先生的一批文物书籍以及财物等。但一直拒不归还北大手里保管的其他大批文物。

六.     季承从2009年就和北大展开交涉,要求归还这批文物,但交涉多年毫无结果。无奈之下,于20126月向北京市一中院提起诉讼,要求原物归还。2013327日正式立案。

在法庭主持下,进行了庭前调解,但北大提不出任何调解意见,对我的调解意见也不置可否,致使调解无果。双方交换了证据,北大也提不出更多证据,所提所谓证据统统都是狡辩。

 

                 北大的态度

 

面对法庭,北大:

一.     毫无根据硬性地声称捐赠协议是合法有效的。拒不归还代为保管的文物。拒绝调解。

二.     无视北大自己开始归还季羡林先生的财物,毫无根据地宣称北大代为保管的季羡林先生的文物已是国有资产,拒不归还。

 

   

   

    请求法院不再拖延,立即开庭,公平、公正、公开、合理、合法做出判决,责令北大归还代为保管的全部文物。

 

(二)王如盗窃季羡林文物案

 

一.   20091216王如、方咸如从季羡林先生北大朗润园13公寓家中盗窃了北大归还给季承的大量文物古籍。1221日,公安局拘捕王、方二人。

二.   2010511由市一中检察院提起公诉、市一中院以盗窃罪(估价330万元)开庭公审王、方盗窃案。未作判决。

三.   一年多后,2012220日,法官突然家访季承,通知季承:犯罪嫌疑人王如、方咸如取保候审,已释放出看守所。王如获释后到处造谣,声称她已无罪释放,有法院的红头文件为证。但检察院和法院均予以否认,称案件仍在审理过程中,检察院绝对没有撤诉。可是,一审后已过去近4年了,法院一直未再做审判。案件长期悬而未决,嫌疑人逍遥法外,到处造谣生事,情况十分不正常,其中原因令人生疑!

四.   201332,《法制晚报》记者爆料称,方王二人已无罪释放。但检察院、法院仍予否认,说案件盗窃性质未变,仍在审理中,《法制晚报》记者报道严重失实。

五.   然而此重大盗窃案为什么久拖不审,法官回答语焉不详,却暗示和北大上述案件有关,我感到内里恐有缘故,或许有人做鬼也说不定,大大值得怀疑。

六.   请求法院尽快判决此案。

                                   2014.3.23

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2014年07月23日
后一篇:抗议书
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有