加载中…
个人资料
季承
季承
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,390,732
  • 关注人气:5,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

何止于孔 相期以孟

(2014-04-06 12:31:05)

何止于孔 相期以孟

 

关于人生寿限,父亲晚年经常引用 冯友兰先生的说法:“何止于米,相期以茶”。意思是人不仅要活到88岁(米),而且应该争取活到108岁(茶)。

由于父亲的引用,这个说法得到了广泛的传播,也成为人们,尤其是老年人相互鼓励的用语。故事的来源或许很多人都已经知道了:1983年冯先生过88岁的生日,因为他和金岳霖先生是同年出生,所以在给自己写自寿联的时候也给金岳霖先生写了一幅,自寿联是这样写的:

“何止于米相期以茶

心怀四化意寄三松”

送给金岳霖先生的一幅写的是:

“何止于米相期以茶

论高白马道超青牛”

由此,米茶之说就成为人间佳话。可是,究竟这米茶之说是从哪里来的,是不是冯先生的原创?至今无从考究。

      此话略过。现在,我倒不急于去考究它的来源,而是对这个说法有一点自己的思考。我觉得这两副对联,在自律和品评他人上实在是极为恰当准确;在标定人生目标上,用“米”“茶”两个字也极为绝妙,充分显示了中国字结构的特色,并且给人以诗情画意的感受;所指年限虽高,不但没有给人以恐惧感,相反还使人感到应期应盼,悲壮中还颇具浪漫情调。

      关于人生目标,我国早有两种说法,那就是“七十三,八十四,阎王不叫,自己去”和“人生七十古来稀”。孔子享寿七十三,孟子享寿八十四,在当时就算是高寿了。老百姓把孔孟的寿限,当作高寿的目标自然合理恰当。至于祝人长寿的恭维话,什么“长命百岁”、“寿至期颐”等就有点夸张,而“万寿无疆”、“寿比南山”、“万岁、万万岁”“永远健康”等等,就仅适合去拍皇上之类的人的马屁了。

      说到这里,“米茶”之说是不是也有点过高了?所以,我建议,是不是把对寿限的祝愿目标分成两个阶段:当人六十岁的时候,就恭维说:“何止于孔,相期以孟”,到七十岁的时候,就恭维说:“何止于米,相期以茶”。分阶段来,让人可望可即,既没有高不可攀的恐惧感,也显得比较实事求是。如何?供大家一笑。

(季承 2014.2.2

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再谈老
后一篇:也谈人生
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有