加载中…
个人资料
季承
季承
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,391,795
  • 关注人气:5,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

初读父亲的散文

(2010-04-29 08:44:47)
标签:

季羡林

散文

文化

 《我和父亲季羡林》已经上市                                 

                    初读父亲的散文

 

    1980年下半年的一天,父亲送给了我一本刚刚出版的他的散文集——《朗润集》。这好像是他出的第一本散文集,也是父亲给我的第一本他自己写的书。书的扉页上签有他的名字,可见他对这本书和送这本书给我都是很郑重的。平装的集子,简单朴素,纸质甚差,分量很轻,但我接受他的心情却并不平常。父亲的散文,在那时以前我也曾经读过,但像那样结成集子的,又是父亲亲自送给我的,还是第一次,所以心里有一种特别敬重的心情。

    当我翻开那个集子的时候,第一篇文章就把我的心揪住了。那篇文章的名字是《一双长满老茧的手》。父亲在文章里面讲述了他看到和联想到的几双长满老茧的手,而且都是女人的手,无论是公共汽车上的老妇人,还是他的亲生母亲,叔父家里的王妈,北京郊区农村的老大妈。有年长的也有年纪较轻的。我为他的描述所感动,深深体味到父亲对于他的亲生母亲和像母亲一样在他寄居人下时照顾她的女人等的爱恋和同情。一双长满老茧的手,呈现出的是多么深厚,多么沉重的生活痕迹。父亲的描写情真意切,感人肺腑。

    读着父亲的文章,我的眼前立刻也闪现出一双手,同样长满老茧,同样也是一双女人的手。那是谁的手呢?不用思索,不用联想,那双手就是我母亲的手!要知道,我所见到的我母亲的手,是和我们家的佣人王妈的手没有什么两样的,当然也和那几位女人的手没有两样。从我懂事的时候起,我就注意到了我母亲的那双手,那双因长期操劳而长满了老茧的手。它给我的印象是永久的,从几十年前到如今,从母亲活着的时候到她去世16年后的今天,每当我闭起眼睛的时候,那双长满老茧的手就会出现在我的眼前。

    父亲散文集里还有很多好的文章,但无论是哪一篇,都没有能够给我留下这么深的印象。从读那篇文章的时候起,这种印象就产生了,而这种印象一直保存到现在。感谢父亲的文章,感谢今天得到的机会,使我能够把我母亲的手,一双长满老茧的手呈现给大家。

                                                                        2010.4

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有