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【西班牙】嵌在伊比利亚半岛上的明珠·阿尔罕布拉宫(上)

(2015-06-10 06:03:07)
标签:

西班牙

格拉纳达

阿尔罕布拉

宫殿

欧洲

分类: 欧罗巴游记
            
嵌在伊比利亚半岛上的明珠·阿尔罕布拉宫(上)
La Alhambla·Granada

    第二日清晨大文早早地从被窝中爬起来,因为这一天要参观期待已久的阿尔罕布拉宫!阿尔罕布拉宫每日要迎接世界各地数以千计的游客,所以当日买票的几率微乎其微,由于冬天是旅游淡季,很幸运的在网上提前一个星期买到了票,提醒将要参观阿尔罕布拉宫的驴友们,如果是春夏的旅游旺季一定要提前半个月左右在网上买票。网上预订阿尔罕布拉宫的网址很多,大文是在Ticketmaster网站购买的,购票网址:http://www.ticketmaster.es/es/entradas-familia/alhambra-general/2/    

    阿尔罕布拉宫修建在一座不规则的三角形丘陵地上,北临达罗河,西面是广袤的森林。此地最初的原址是阿尔安达路思要塞Al Andalus)。1238年摩尔人奈斯尔王朝(Nasrid dynasty)的开国苏丹穆罕默德一世(Mohammed I ibn Nasr)定都格拉纳达后下令修建阿尔罕布拉宫,摩尔人即北非信仰伊斯兰教的穆斯林,是阿拉伯人的分支。摩尔人曾统治了大部分的伊比利亚半岛,伊比利亚半岛就是今天西班牙与葡萄牙的国土。阿尔罕布拉宫也被称之为“红宫”,其一说法是穆罕默德一世被称为“红人之子”,所以阿尔罕布拉宫称之为“红宫”。其二说法是诗人伊本·哈地(Ibn Al-jatib)在他的诗中描写到:“当时围墙的建造,仓促进行,连夜施工,使用烛火照明,墙上映照红光,素而得名。”

    1469年,卡斯蒂利亚公主伊莎贝拉与阿拉贡王子斐迪南成婚,伊莎贝拉在1474年即位,而斐迪南也在1479年登基,两人并称“天主教双王”,两国亦趋于统一,并诞生了日后的海上霸主─西班牙王国。1482年,奈斯尔王朝发生内乱,新生的西班牙王国立刻趁此作出入侵。1490年,西班牙军对奈斯尔王朝的首都格拉纳达进行包围,格拉纳达的守军与西班牙天主教军队陷入近两年的苦战。1492年1月6日,格拉纳达的阿尔罕布拉宫沦陷,奈斯尔王朝宣告灭亡,时近七世纪的收复失地运动终于完结,欧洲大地上的最后一位摩尔人苏丹,格拉纳达王国的统治者波伯莱尔走出阿尔罕布拉宫,向西班牙“双王”伊莎贝拉(上图右骑白马者)和斐迪南(上图右骑马穿红衣者)投降。从711年阿拉伯倭马亚王朝在伊比利亚半岛登陆消灭西哥特王朝,至1492年格拉纳达被西班牙军攻陷导致奈斯尔王朝灭亡,自此阿拉伯文化在伊比利亚半岛画上了句号,但阿拉伯文化在伊比利亚的影响确是挥之不去的。


    为了不出现人挤人的局面,我预定的早晨第一班八点半进入阿尔罕布拉宫,宫外只有零星的三四个游客等待进入。

一座宫殿的废墟

葡萄酒门(Puerta del Vino

    阿尔罕布拉宫是一座宫殿群,其中有纳斯里得宫、赫内拉里宫、卡洛斯五十宫和城堡组成,此篇博文介绍的是主体纳斯里得宫,首先让我们从葡萄酒门进去游览吧。葡萄酒门因为之前在门内贩卖葡萄酒而得名,是昔日平民区与军事区的交界处。

梅苏亚尔厅门墙

苏亚尔厅Mexuar

   苏亚尔厅是宫内最古老的厅堂,苏丹在此听政、判决以及处理其他公务。优素福一世和他的儿子穆罕默德五世时期重修了苏亚尔厅,之后用作皇家司法审理办公,当时的官员集结在此审理重大司法事务。

Photo 8

支撑梅苏亚尔厅四根柱子其中之一的柱头,1995年柱头被重新上色修缮。

苏亚尔厅木质的天花板

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厅内墙壁上的阿拉伯文雕刻

▲ 苏亚尔厅祈祷室

伊斯兰教规定穆斯林要一天五次礼拜,所以宫内为了礼拜方便祈祷室四处林立。


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▲ 科玛莱斯宫墙面(Palacio de Comares

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科玛莱斯宫前的小喷泉水池

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▲ 香桃木院(Patio de los Arrayanes

    香桃木院昔日为进行政治与外交活动的地点,苏丹在此接见外国使臣和宴请外宾。苏丹尤素夫一世下令修建香桃木院,此院得名于种植在水池两旁的桃金娘,桃金娘也称爱神木。


使节厅入口拱门一侧的阿拉伯铭文

Photo 20

王朝之盾

▲ 使节厅天花板(Salón de Embajadores

    香桃木院正对着的是使节厅,使节厅象征着奈斯里的王朝的权利中枢,同时它也代表欧洲末代伊斯兰王朝的巅峰之作。使节厅为苏丹接待外宾与重要人士的场所,厅内的设计仿佛置身于沙漠。

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Photo 23
使节厅绘有花纹的地砖

Photo 24

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▲ 科玛莱斯宫厕所Baño de Comares

厕所的天花板

▲ 狮子庭院(Patio de los Leones

    苏丹穆罕默德五世于公元1362年下令修建狮子庭院,狮子庭院被视为是阿尔罕布拉宫的心脏。庭院中央有一座由十二只白色大理石狮子组成的喷泉,据说每只石狮子当年都绘有颜色。狮子喷泉下方引出四条小水渠,代表四条河名为水河、乳河、酒河、蜜河。

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Photo 30

昔日狮子庭院墙上的雕刻被天主教军队光复后融入了西班牙王国双头鹰的标志


    众所周知《古兰经》禁止任何的偶像崇拜,但是阿尔罕布拉宫内狮子庭院却是个例外,根据史学家的推测,这十二只石狮子应该是苏丹为了彰显权利的象征。


国王Sala de Los Reyes

    国王厅坐落于狮子庭院的东面,中央的厅堂供苏丹的眷属和接待来使使用。整个国王厅的设计唯美独特,使人仿佛置身于沙漠绿洲中的棕榈树林一般。

Photo 34
国王厅钟乳石状拱顶

    钟乳石状的装饰物与伊斯兰教密不可分,传说先知穆罕默德受到天使圣盖伯尔的启示,在西拉山逃避敌人的追杀,当时一张蜘蛛网奇迹的将入口封住,使穆罕默德躲过了敌人的追杀。

▲ 阿本塞拉赫斯厅Sala de Abencerrajes

    当格拉纳达酷暑来临之季,阿本塞拉赫斯厅是全宫中最理想的避暑之地,夏季全厅大门紧闭,唯一的光线从顶部星状的窗户下投射进来,地下管道输出一股股泉水,凉爽宜人。

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    曾经在阿本塞拉赫斯厅也发生过一起“鸿门宴”,流传某位苏丹和皇后感情生变,皇后移情别恋并另结新欢,这件事端导致三十六位阿本塞赫拉斯成员在正举办宴会的阿本塞拉赫斯厅内一一被杀害,谣传大厅中央水池内的红色锈迹是当时被杀害的成员所流下的血迹。



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 姐妹厅(Sala de Dos Hermanas

    两姐妹厅是狮子庭院附属建筑群中最古老的厅堂,它的顶部同样为钟乳石状的圆顶。由于参观两姐妹厅时正在进行维护施工,很遗憾没能亲眼目睹。

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林达拉哈瞭望台

    “艺术,以她独特之美,丰富滋养我的心灵,也赐给我光华与完美。看到我的人会以为,我就是那位美丽妻子,唇靠着杯身,祈求愿望。看我的人,见我闭月羞花,姿态曼妙的美丽外表,其实只是一座海市蜃楼。厅内之美,连月神也离开他的住所,住进我的豪宅。我并不孤单,从此处我看到一座令人惊叹,独树一帜的美丽花园。这是一座水晶皇宫,然而却也有人看到波涛汹涌,令人惊骇的海洋。此处散发着清新的微风。弥漫着一股愉悦,有益健康的氛围。拱门集结所有美景的景象,连苍穹星辰也黯然失色。这座令人心旷神怡的花园,一切的美景杰作荣耀归于真主”
——林达拉哈瞭望台墙上铭文翻译

 科玛莱斯宫浴室(Baño de Comares

    上图为浴室的乐师厅,此处为盲人乐师为沐浴的苏丹演奏之处,他们曾经为浴池增添了许多行乐的氛围,而且看不到任何苏丹以及宾客和侍女欢娱的场面。其实昔日的浴池是净化、洗涤心灵的宗教含义,严令禁止男女共浴。

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    科玛莱斯宫的浴室除了提供沐浴的功能,也是处理政务与外交的场所。王朝很多的与其他国家建立邦交关系,外交协助等都是在这里进行。大白从土耳其游历一番后到此,感觉阿拉伯的桑拿洗浴很有历史文化。科玛莱斯宫浴室内除了乐师厅外,还有上图的床铺室,浴池守卫室、厕所、冷水浴室、温水浴室、热水浴室和锅炉房,浴室只能从乐师厅向下观看,不能进入内部参观。


遥望阿尔拜辛区

阿尔拜辛区

▲ 牢房

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林达拉哈庭院(Patio de Lindalaja

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贵妇塔

帕尔塔花园祈祷室

帕尔塔花园祈祷室修建于尤素夫一世时期(十九世纪初),是一座小型的清真寺。

帕尔塔花园El Partal


素夫三世宫殿(Palacio de Yusuf III

   素夫三世宫殿曾经是阿尔罕布拉宫总督的办公生活处,1718年撤离时拆毁了此宫殿,现在已经成为一座废墟。

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▲ 赫内拉里菲夏宫(Generalife

    从葡萄酒门开始一直把科玛莱斯宫逛过来后,看了眼时间不知不觉三个多小时过去了,给宾馆前台打了个电话延迟到一点退房,因为到此我才刚刚参观了整个阿尔罕布拉宫的四分之一!赶紧加快脚步前往摩尔皇室的夏宫——赫内拉里菲宫。



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