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北方的汤

(2017-08-22 08:46:23)
标签:

杂谈

文化

生活日记

分类: 风物志
 北方的汤

 北方的汤
小仵的天空

    北方人也喜欢喝汤,但是北方人的汤跟南方人特别是广东人的汤不同。
    南方人的汤文化更加发达,过去很流行的港台剧中常会出现的镜头就是秀外慧中的女主角或是女配角关心男人的片段“晚上早点回来,我给你专门煲了汤。”南方人煲的汤也更讲究汤对人的保健、保养、美容养颜具体的功效,有时候汤的地位甚至超过了主食的地位,所以煲汤几乎是广东人每天必不可少的功课。
      而北方人的汤则简单得多,汤更多的是作为主食辅助的一部分出现,在典型的北方宴席上,一般的程序就是:四素四荤的凉菜起头儿,接着是主角登场,煎炒烹炸的鸡鸭鱼肉主打的热菜上桌,间或会搭配几个素炒和甜菜,席尾才是一盆汤和附赠的一个大果盘,然后就是实砍硬砸的饺子、面条。米饭花卷这些主食收尾。
      人们评价宴席的优劣通常也更多的是从主菜的荤素搭配是否得当,主菜配菜做工是否精细,价格比较高的硬菜数量是否合适等等这些角度来看,极少专门的对上的西湖牛肉羹、紫菜蛋花汤等等汤类的口味去评价,从这些角度来看感觉北方人好像不重视饮食当中的汤。
       不过北方人普遍的不会认同这种观点的,“食不厌精脍不厌细”就起源于北方,北方厨师和有经验的家庭主妇家庭煮夫也很喜欢在汤的熬制过程中下功夫,洗净焯好的猪骨、牛骨、鸡架子或是猴头菇、野山菌、香菇之类的素食慢火细炖,让食材中的鲜味因素缓缓地完整的释放在汤水中,然后再控净渣滓,只留下白汤-------他们称之为“吊汤”,汤吊好了,就可以放在冰箱里,等着煮面或是熬汤的时候1:1的配水熬制,既省时省火儿又简单美味。
       只是汤在饮食中的作用与南方人稍有差别,北方人更注重汤对主菜和主食的烘托和辅助作用,汤在普通的北方家庭饭桌上更是一种饱腹的配角,大米饭配红烧肉或是西红柿炒鸡蛋之外,再来一份紫菜鸡蛋汤;馒头花卷就炒菜和小咸菜儿,再来一碗儿棒子面糊糊或是小米粥儿;油汪汪儿的葱花烙饼卷鸡蛋,还就得需要一万清汤寡水撒了香菜末的挂面汤或是面片汤才能吃得妥帖--------这些糊糊儿、粥儿、鸡蛋汤、挂面汤、北方人统统的都把它归到汤的系列,也都是在饮食中起着“下下食儿,溜溜缝儿”的辅助作用。
      老爸是典型的北方人,最爱吃面食,尤其喜欢面条和水饺。打卤面----石家庄的土话叫做干挑面,两碗干挑面下肚之后,老爸还会来一碗面汤再浇上一点卤,热热乎乎的喝下去;吃水饺不管是肉馅还是素馅,吃完水饺了也必定会到锅里舀一碗饺子汤,把蘸过水饺的醋碟子里的醋倒进碗里,晾凉慢慢的喝完,这才算一餐结束,他的说法是“原汤化原食”。
       我也喜欢在午夜的十字街头,要两个韭菜鸡蛋的馅饼、一碗儿清汤馄饨,一边吃馅饼一边用小勺子把白蝴蝶一样飘在碗中的馄饨推开,只舀着撒了紫菜、香菜、虾皮和韭菜花汁儿的清汤儿慢慢的喝-------
一方水土养一方人,饮食的习俗也渗透了千百年来的当地的水土的文化气息,这北方的汤也透着北方人的淳朴、实在。
北方的汤

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