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年糕

(2016-02-04 07:26:54)
标签:

文化

美食

情感

分类: 随感
年糕

 
年糕
小仵的天空
 时间过得真快,冬天的雪刚刚飘过,转眼今天就立春了,再有三四天年就到了,大街小巷上年节的味道越来越浓了。
早晨到清真寺街溜达一圈,最红火的就是三样儿:大片生牛羊肉,清真卤煮鸡牛羊,再就是年糕。年糕成批成片的上市也就意味着年真的快到了。
喜欢吃年糕,蒸好的年糕配上大锅菜,筷子夹起一片年糕,粘糯的年糕就会被拉得长长的,咬在嘴里软糯香甜里又有些微的颗粒感,年的味道不仅是在眼里心里更是在唇齿之间了。
更喜欢小时候过年时人们自己纯手工加工的年糕。一进腊月,人们就开始做准备了,有经验的家庭主妇早早的就要到集市上去买黏米,最常见的黏米有两种,一种是黄色的叫黍子,就是一种粘的黄小米,另一种是白色的江米,要挑选黏糯度高的米蒸出来才有年糕的香与糯,有时候买上了掺假的黏米蒸出来的散烈烈的就太闹心了。
买好了米,到了腊月二十五六正式开始蒸年糕。最传统的做法是:先泡米,然后到碾子上把米捣烂碾碎。碾米是劳动也是狂欢,大人小孩儿的用三轮车拉着泡好淘的米袋子,笸箩,筛子,扫米笤帚到不多见的石头碾子旁边排上队,轮到自己家时就会把石头磨盘打扫的干干净净,再把米细长条的倒上一圈,用手把米再铺薄铺平,然后就开始推碾子了,一边推一边将散到边缘的米扫进去。几圈之后把碾碎的米过罗------碎了的落入大笸箩,杀出的渣渣回到碾盘继续碾压-----这样的程序得来回四五次才算碾好。
碾好的米面潮湿度正好:抓一把正好粘成一团一松手米面又散开了。这时候要赶紧的开启蒸的程序。
大柴锅把水烧开,然后大篦子铺上一片一片的白菜叶子防止粘篦子,接着就开始铺一层枣再撒一层面,铺一层枣再撒一层面,三层之后上锅大火开蒸。三十分钟之后大气蒸腾,打开锅盖第二次在已经蒸熟的糕坯子上铺枣撒面,铺枣撒面,撒均匀了盖锅盖二次大火蒸,二十分钟之后第三次再铺枣撒面,大火蒸年糕。
年糕蒸熟后要反扣在抹了油的案板上,趁热双手蘸着凉水使劲儿的按压年糕,让松软的年糕变得踏实劲道,然后赶紧解掉年糕上面的白菜叶子。稍晾一会儿就可以用沾着凉水的大片儿刀切大块儿了。
等完全凉透了,再把大块的年糕用片刀慢慢的切成小条儿块儿,这样吃的时候就不怕蒸起来那么废火了。
六七岁的时候常常见这种做法,上小学之后各种设备都机械化,就再也没见过了。这样传统的做法碾出来的米颗粒大,蒸出年糕来有咬劲儿,好吃。
老爸老妈一直没学会蒸年糕,所以过年到大姨二姨妗子姑姑家拜年,他们都会专门儿的在午餐时馏上一大篦子年糕,白的黄的都有,让我吃个够,临走还会给我装上一大袋子。
前天,我到市场上十块钱三斤买了六斤江米面,今天开始正式推掉了所有的课,逛完玩儿够之后,也用普通的锅在天然气灶上蒸一两锅年糕,不为别的,就为回味那些渐行渐远的味道----
年糕


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