加载中…
个人资料
小萌MoeL
小萌MoeL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,247
  • 关注人气:4,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡

(2012-08-31 07:15:20)
标签:

爱丁堡

苏格兰

英国

分类: 漫步英伦
【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
有时,我喜欢用时间来联想和定义一个地方的气质。比如,初春樱花纷飞的日本,五月橙色海洋的荷兰,十月啤酒飘香的慕尼黑,十二月寒冷浪漫的北欧……那么,每每提到八月,最让我想念的就是爱丁堡和苏格兰。

大概,再也没有什么比选择在八月去苏格兰,去爱丁堡更让人激动的了!我一直固执地想要把这个月份与这个城市划等号,是因为逢年此时,爱丁堡就会成为英国北方最抢人眼球的存在。

爱丁堡国际艺术界、边缘艺术节、军乐节、爱丁堡国际书展……都要在这个月份举办。各个都档次高端、内容高雅。将这个本就充满了魅力的古城,再被提升了好几个段位。所以,还有什么比在八月来感受这个古城涌动着艺术气质的活力和脉搏更让人着迷的事呢?

另一方面,也是出于天气的考虑。

都说英国没有夏天,换做是国内的八月,应该是一年中最热的月份了。但看看英国,八月已经开始慢慢降温、向秋季靠拢了。(我会跟你说最近我都快被冻成狗,而今天的气温破天荒地才只有9度这件事么!(哭)更别说纬度更高的苏格兰和爱丁堡了。所以,选择相对温度偏高一点的八月,无疑是一年中最舒服的时候了。


那么,这就来记录一下我的苏格兰之行吧。虽然这次的主要目的是拜访高地,爱丁堡只是个中转。

* * * * *

【8月23日】爱丁堡

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
不知是经历的次数多了,还是愈发“死猪不怕开水烫”。在英国境内玩的话,我既懒得做太多功课,又没有太多行李。只是打包好洗漱装备和一套换洗衣服就OK,连坐火车也在“不知不觉间”就变成了总要赶在车门关闭前迈上去。这次去时如此,回来时亦未能避免。虽然是买的off-peak return(非高峰期往返),时间上很灵活并不需要过多担心,即使错过也可以坐下一班。但查好的班次和时间总不想继续拖延,所以依然搞得自己很狼狈。

真不知自己是哪里出了问题……

但有时又觉得蛮有趣。比如,前一秒我还在家吃丰盛的早餐,下一个镜头我就要飞奔着冲去火车站,在楼梯和扶梯间辗转几次,然后踏进车厢,离开熟悉的风景,前往未知之处。

难免有点不够从容,但却又有种随性与洒脱。嗯,虽然它们大概只存在于我的定义之中……


【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
我很喜欢爱丁堡,它给我的感觉总是很高,看什么都要仰望一下才行,这也及其符合它作为苏格兰首都又几经沧桑的古城形象。

比如一下火车,就可以在车厢顶与月台间露出的空隙中,看到旁边高高地立于山丘地形之上、有着斑驳又陈旧色彩的古建筑。这时,那种告别了英格兰,来到了另一番有着不同风景的苏格兰的感觉,尤为明显。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡仰望一下富含苏格兰特色的古典砖墙建筑


【苏格兰】盛夏八月爱丁堡中央火车站旁的古建筑,爱丁堡地标之一,也是一家格外豪华的五星级酒店——『Balmoral Hotel』。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
虽然有着长长玻璃窗、蜜色墙砖的高顶建筑很有苏格兰特色,但毕竟还有其他英格兰城市有着类似的风格,比如古城巴斯(Bath)。但一出爱丁堡市中心的Waverley火车站,就一定会听到的悠扬风笛声,并见到穿着格子裙的风笛手,会让你立刻感受到这里与英格兰相比那无法复制的气质。

“我到苏格兰,我到爱丁堡啦!”……忍不住这样激动地喊。


【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
我最近习惯的旅行方式是提前不过多做功课,但下了火车后会立刻先去游客中心找地图,然后按照自己的步伐来体验一个城市的气息和脉络。

当通过自己的努力行走,终于把地图上各个重要的地点和路名亲自与眼前的风景对上号,并且所有走过的路的大致方位也印在了脑子里后的这种感觉,实在是最棒不过了。那似乎意味着,这座城市也住进了你的心里一样。

所以,我一直觉得,让我做朋友的地陪没问题,但若到一个全新的地方去旅行、去感知,我一定要亲自上阵、亲脚丈量才行。可惜能够迁就我这种怪癖个性的旅伴早已回国。所以我也只能继续独行下去……

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
爱丁堡的游客中心有免费的市区地图可以索取,而各种介绍册子也可以帮你很好的规划在这里的游玩行程。员工们都很好。而这里卖的一些纪念品,比如钥匙链,竟然比在主街和主要的纪念品店里卖得便宜。推荐下。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
【苏格兰】盛夏八月爱丁堡

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
八月来爱丁堡是最好的时刻了。因为有艺术节的关系,街头艺人也比往常还要多,街头处处都是活力。

比如我Wwaterloo palace附近遇到了这个叫“the wishing well”的澳大利亚乐队。白天在街头义演,晚上再去剧院表演,而且门票免费。虽然这个乐队的曲子是我平日不会听的风格,但并不妨碍我在路过这里时驻足,然后听上良久……

这种街头的现场音乐总是有着感动人心的魅力。也许它不是你喜欢的type,但看着乐队成员们配合默契,又完全投入在音乐之中卖力地演出时,我突然感动地眼睛酸了一下……

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡好喜欢这个姑娘。那种沉浸在音乐中的幸福感,透过表情完全流露了出来……

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
他们自己制作的CD,15镑一张,25两张。我的建议是,在欧洲看街头艺人表演时,如果实在对某些音乐非常喜欢,就把CD买下吧。不仅是好的旅途纪念,也因为独特又不易在其他流行的渠道买到,所以事后因为没买而后悔都来不及……


【苏格兰】盛夏八月爱丁堡

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡爱丁堡街头和不同的出行方式:巴士、汽车、自行车、步行……

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡苏格兰有与英格兰完全不同的城市风格。坡路多,建筑高。古朴味也多几分。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
通往爱丁堡城堡的皇家一英里(Royal Mile)大街(上图),是这个城市人气最高、名声最亮的一条街。而艺术节期间,这条街也最为热闹。没走几步就能遇上表演艺人,他们的表演时常能把人们聚集在路中央,里三层外三成地围起来。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
不用额外准备什么,只要把你自己带上,就可以在这里享受一天、甚至一个月的欢乐。即使不去剧院、展厅看演出和展览,只要在街上逛一逛,就总能遇到精彩表演。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
国际艺术节期间,每天晚上有军演,也就是爱丁堡的军乐节(Military Tattoo)。所以,傍晚左右皇家一英里上的部分道路就会封锁起来。各种皇家军队的鼓乐器和风笛演奏都会前来表演,算是最能展示苏格兰文化的节日之一了。


【苏格兰】盛夏八月爱丁堡

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡站在小巷子中为游人讲解的城市导游,也身披苏格兰风的格子外套。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡路边卖画的艺人。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡风笛手无处不在。正因为他们,和无时无刻不飘扬在城市上空的美妙风笛,才更让人觉得这里浓郁的苏格兰味。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡皇家一英里大街。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡皇家一英里这条街上的宣传柱子上贴满了各种演出海报和信息。


【苏格兰】盛夏八月爱丁堡乐团和演出的宣传海报和张贴画。

【苏格兰】盛夏八月爱丁堡城市中的一处演出场地。晚上,这里就变成了灯光四射的热闹舞台。


【苏格兰】盛夏八月爱丁堡
我是很喜欢热闹又有人气的地方的。而爱丁堡那蜜色又高耸的古城建筑,又为这条洋溢着活力的艺术之街添上一番古朴的韵味。漫步其中,实在惬意。

艺术节也好,夏季才有的漫长白日也好……在这个时候来到爱丁堡,无疑是最好的体验了。在皇家一英里上,即使到了很晚,店铺也不打烊。而处处都有的艺人的表演、苏格兰的美妙风笛、鼎沸的人群和欢呼声,是八月的苏格兰最鲜活亮丽的一片风景了……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有