加载中…
个人资料
小萌MoeL
小萌MoeL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,069
  • 关注人气:4,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英国】圣诞当日,静若空城

(2011-12-26 10:04:34)
标签:

圣诞节

英国

曼彻斯特

旅游

分类: 旅英生活
大家一定以为圣诞节这天在欧洲会很热闹吧?
但事实上,热闹的只是节日之前那些准备的日子和圣诞市场,而25日当天却是英国一年当中最寂静的日子。
【英国】圣诞当日,静若空城若我说,这是下午4点半至5点,曼彻斯特城市最中心的主要干道之一和平时最繁忙的广场,你会信么?

不信的话,今次就带你在圣诞节当日,到曼城最繁华的地方看一眼最冷寂的风景。

【英国】圣诞当日,静若空城圣诞节当日是全年中最寂寥也最安静的两天之一。另一日是一周后的元旦。

因为昨天睡得晚了点,所以今天早上八点钟才醒。瞟了一眼窗外亮起的天空,确信自己该起来了。但竖着耳朵仔细听了下,周围寂静得没有半分声响,仿佛平时雀跃在枝头的鸟儿们都回家过节了似的。拉开窗帘看了下周围的街道。平时就不太吵闹的这片区域,今天更是连个人影都看不到。

午餐后,本来想等女王的圣诞致辞,但发现BBC网站上看不到直播,于是决定直接背着相机出门外拍一阵。

【英国】圣诞当日,静若空城我是午后三点出门的。
去年的圣诞不仅有雪,还有点阳光。今年的圣诞没有雪,天也阴沉沉的让人提不起劲。
这张照片是三点一刻时拍的。因为连个车影都罕见,所以我才能在站在马路中间拍照。

【英国】圣诞当日,静若空城我可没有跑到穷乡僻壤的郊区去拍照冒充哈~
这是与曼城大学街平行的一条街,也是靠近城市中心的主干道之一。平素这里车来车往的,相当繁忙。唯独今天,清闲到可以让我站在中间这么放肆。

【英国】圣诞当日,静若空城

【英国】圣诞当日,静若空城

【英国】圣诞当日,静若空城托了今天基本没什么车辆的福,我才留心到马路上这些字。也能有机会在大白天就拍到这些照片。平时要是敢站在这里,那才真是不要命了~

看着这些小平房觉得这里不配英国第三大城市的名号和你想象中应有的繁华的话……不用怀疑,你没看错。这里是曼彻斯特,也确实离市中心不远。
要觉得它像村儿的话……没关系,这是到了这边的中国人对这边城市普遍的印象。英国除了伦敦,哪里都是村儿,只是规模有大小而已。【英国】圣诞当日,静若空城

【英国】圣诞当日,静若空城

【英国】圣诞当日,静若空城看到信号灯时,突然想起了有一晚从荷兰的超市买东西出来后,师傅考我要如何才能在一张照片里拍到三个灯同时亮着。于是立刻条件反射般地想实践一下,都忘了自己最好先计算下曝光时间再说。没想到一次快门下去控制地刚刚好,正好就拍到了。心里忍不住开心地“耶~!”了一下。

回家后看大图才发现……给拍糊了……【英国】圣诞当日,静若空城


【英国】圣诞当日,静若空城往市中心走。平时这条路上来往的学生可多了。

【英国】圣诞当日,静若空城

【英国】圣诞当日,静若空城来到这里时已经接近下午四点了,天色已经越来越暗。远处那个摩登高楼所在的位置就是最市中心的地方。

平时在这条路上走是最不害怕的,何况那时才四点。但周围连个人影都没有,心里突然就开始发毛。

【英国】圣诞当日,静若空城
在运河边的同志酒吧一条街上。
[时间] 16:15
虽然树上的灯光很好看,周围也算明亮,但那时我一直因为心有余悸而反复考虑着要不要立刻回去。

【英国】圣诞当日,静若空城周围没有一处开门,市中心的酒吧也不例外。

【英国】圣诞当日,静若空城最初说到的,市区的主干道之一。平时的车水马龙都在这一天消失不见。
若不是亲眼看到,很难想象平时那样熙熙攘攘的街道会有如此安静的时刻。

于是,接下来就是市中心篇。

【英国】圣诞当日,静若空城
【英国】圣诞当日,静若空城
这里是城市中心的交通枢纽。身边是绝大部分汽车的终点站,而对面月台是电车站,可想而知平时这里来来往往的人流要有多少。
而圣诞这天的下午四点半,却如此空旷。

[时间] 16:30

【英国】圣诞当日,静若空城远方的广告牌旁都是一个公交站台。
这里汇聚了市内几乎所有的巴士的终点站。

【英国】圣诞当日,静若空城
[时间] 16:40

看着漆黑的天和周围寂寥的场景,总错以为自己是在半夜11、2点。
但想想,这比11、2点更甚。平时就算到了子时,公交和夜巴士也不会停,站台上依然会有很多人。

【英国】圣诞当日,静若空城马路右边就是市中心广场,Piccadilly Garden。难得的,走到这里时还见到了一些人。

【英国】圣诞当日,静若空城Piccadilly Garden。这里临时被搭上圣诞日历和小木屋酒吧。

【英国】圣诞当日,静若空城曼彻斯特城市的圣诞Advent日历。24天的窗户门已经全部打开了~

【英国】圣诞当日,静若空城
【英国】圣诞当日,静若空城

【英国】圣诞当日,静若空城
市场街(Market Street)通常都会是一个城市最热闹繁华的街道之一,上面遍布着商家店铺。
而到了今天……

【英国】圣诞当日,静若空城
[时间] 17:00

【英国】圣诞当日,静若空城
位于市场街的ARNDALE,是曼城市中心最大最热闹的商场之一。26日早上开业后,这里就会被疯狂扫货的人围得水泄不通吧,哈哈~

于是拍得差不多,就准备往回走了。

【英国】圣诞当日,静若空城

【英国】圣诞当日,静若空城
时间如DEBENHAMS商场上挂着的钟上的显示一样,是傍晚的5:30.

【英国】圣诞当日,静若空城广场旁的小空地,前面就是电车和巴士站了。一年中,难得看到这里有这样消停的一面呢~

【英国】圣诞当日,静若空城之前那条主干道上的一家宾馆。





总的来说,25日这天就是无比安静的一天。
在微博上看到别人拍的国会和伦敦大本钟那里的画面。虽然游客不多,但白天时还能看到往来的行人。但毕竟那里时伦敦,又是心脏位置,没法比。英国其他的城市,差不多都是和曼城这样,寂静地仿佛如空城一般。

圣诞之于欧美,就如同春节之于我们,是一年中最重要的一天。
不过略有不同的是,这边的商店在圣诞日当天全部关门,无一例外。任何人,不管职位高低,都有权利在家享受团圆和节日。睡个懒觉,去去教堂,然后下午3、4点就开始慢慢地吃圣诞大餐。餐后就是围在一起玩点无聊的猜谜和拼字游戏,晚上再早早睡去。于是,大家都是守在家中,几乎足不出户。想要出门找乐的话,就会像我看到的这样,感受到的是一年中最静寂的一天。
而想起了国内的情况,春节虽然重要但依然热闹。早些年时,即使商店开门的不多,但家家户户都要出门拜年,所以路上也能看到很多行人。广场上的游乐设施也不会停,为的就是满足爱玩的又在家呆不住的小孩子们。而这些年,商场也好好地运转起来,让那些不想守在家里的人都有机会出来逛街、吃喝、看电影……想想,营业人员真的很辛苦,大过年的还要工作,没法和家人围坐一起,享受片刻休息和团圆。

中西方的习惯差异还是挺大的。一路从曼大附近走到Piccadilly市中心这边,路上别说行人,连车影都很少。也就在Piccadilly Garden这边的市心广场和商场区碰到的人略微多一点。他们不是偶然经过这里,就是不愿回家的年轻人无所事事地坐在那里聊天。但这样的情况很少。而一路上碰到的这差不多百余人中,我发现有6、70%都是华人或华人留学生。因为这天连一向勤快拼命的中国餐厅和超市也都关了门,这些学生们大部分都是出去从朋友那聚回来或者刚要去聚的。
许是由于“漂”在异乡无“家”可宅,所以才在街上见到他们的身影吧~但我也隐约觉得,大概他们也和我一样,骨子里是习惯性地想在节日这天跑到外面找乐子吧?只不过我是没办法地跑出来外拍。【英国】圣诞当日,静若空城




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有