加载中…
个人资料
小萌MoeL
小萌MoeL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,751,735
  • 关注人气:4,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记

(2011-08-18 18:53:46)
标签:

爱丁堡

苏格兰

英国

英格兰

分类: 漫步英伦
【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记
一个人出行惯了就染上了很多不愿妥协的‘怪脾气’,而这种‘病’在去自己不甚了解的地方时发作地更明显。

比如,字典里没有‘跟团’这个词。对我来说这实在是懒惰至极的做法。上车睡觉下车拍照又处处被人安排好的模式实在很无趣,而行程的大部分时间又必定会耽误在路上,却对重要景点只是到此一游。
又比如,不愿迁就别人把时间花费在逛街上。你知道的,女孩子们结伴出游经常是从这个购物村跑到另一个outlet,或者从一个城市逛到另一个城市的shopping center。
再比如,当了几次沙发客便开始觉得连住青旅都有点贵,更别说住酒店。

只是因为更希望以自己的方式体验后,再把自己的时间贡献出去陪玩。生怕跟着别人的步调和安排,就扰乱了自己对一个地方的印象。
而这次去爱丁堡的2天,对于这几个无法妥协之处却毫无例外地全部违背了。

出行前我一直提议友人只要搭顺风车或者再多上个同住宿就好,行程之类都自己安排。因为8月正巧还赶上爱丁堡的国际艺术节,我难免有点小好奇。但最终还是妥协在她希望跟着大部队步调一致又不用操心上了。
好吧,难得在异国结伴,今后各奔东西相聚也难。便以此为由调整心态。但其实心里是哪怕在当天赶往集合地的路上都小纠结了下想着等会要不要提出自己单独行动一天的要求。因为对于爱丁堡,我实在有太多未曾了解和体验过的东西,而‘跟团’无疑会让这份体验打折。

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记
雨后的傍晚,在赶往格拉斯哥的旅店途中,遇见了这转瞬即逝的彩虹。

但我想说的是,无论好或不好,在最后的最后,任何的事总有它的意义。

第一天在雨中,即使是自己独游也定然郁闷,不能尽兴,不如和大部队一起,反倒多了几张与友人的合照。而跟着大家折腾到格拉斯哥住了一晚,也难得和女朋友们嬉戏打闹,然后挤在一起睡了一晚,甚是愉快。

不回忆倒罢,细想之下才发现,距上一次与友人出游同住宾馆共享丰盛的早餐的情况,已有2年多的光景了。时间在我不觉察间就这么倏忽而过,而这份闲散的心情原来距我那么久远。

那么,哪怕为了这份聊天到深夜,从自己的屋子跑去别人的屋子里蹭一晚的可爱经历,都让这次的‘妥协’有了别样的意义。

就像在爱丁堡的第一天被大雨折腾得有点狼狈又不能尽兴。但多亏了这份雨水,使得傍晚坐在车上时看到了外面璀璨似金的夕阳和天边那弯彩虹。因了这份慰藉,于是一整天的受寒在那一刻变得值得~

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记

最近急躁起来时经常会纠结在“这么做有意义么?”“再坚持下去有意义么?”这类的自我盘问中,然后变得更加急躁。
但就像之前说的,不管什么事,总有它的意义的。好或不好,哪怕过程不如意,也一定会在最后有一个交代。

比如,依赖了让出行变得方便的火车之后,我就不曾坐过不够舒适又耗时的大巴。而这次从曼城出发至爱丁堡,本应3小时的火车路程,却被公交车拉长至5小时(因为有限速),实在不是什么舒服的体验,也耽误了很多时间。但因为路线稍有变化,所以巴士上自然也有巴士才能看到的风景。比如时常会在小镇和城区中穿过,因此也遇到了很多可爱的小房子和美丽的风景。
那么,哪怕坐得腰酸背疼,有了沿路多出来的这点视觉享受,都让漫长而又让人心烦的车程变得不同。

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记
草原孤烟直——by 亲爱的妈咪

群山之中,只有这么个冒着炊烟的小房子。山上散落着密密麻麻的羊群,却人迹罕至。
住在这里的人家,到底是以什么样的心情,在这苍茫的天地之间,牧羊、劳作,然后日复一日呢?

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记

【爱丁堡】车上的风景与爱丁堡小记

这次的爱丁堡游依然未能尽兴。
对我来说,不仔细的看着地图并‘身体力行’地走一下就无法了解一个地方的地形与方位,不靠着自己的步伐去丈量一下就不能感受到一个地方的魅力。
但无论如何,这次预定外的行程都是一个短暂又美好的经历。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有