加载中…
个人资料
小萌MoeL
小萌MoeL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,751,735
  • 关注人气:4,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑

(2011-08-13 18:46:07)
标签:

hyper

japan

日本

分岛花音

杂谈

分类: 旅英生活
这次去『Hyper Japan』,除了能体验一番日本文化外,另一个吸引我的地方就是分岛花音(Kanon Wakeshima )的LIVE演出了。

【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑
花音的红色大提琴

我和熟悉她的绝大部分人一样,是从《STILL DOLL》开始认识这个被誉为“巴洛克小公主”和“大提琴精灵”的姑娘的。而被选作动画《吸血鬼骑士》ED的这支歌曲也正是花音的出道作。她不仅拉着一手好大提琴,还能歌擅绘。在日本和欧洲都有很高的人气。比如,她的第一张专辑《侵食ドルチェ》就是首发于欧洲市场。

于是,此次远渡重洋来到了英国伦敦的花音,自然成为了这场【Hyper Japan】的亮点。在展会期间的舞台区,除非是有节目演出,不然就会一直用花音的歌曲串场。而LIVE之前很久观众席就已经坐满,很多人更是席地坐在舞台前,比如我。

【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑
第一天演出的第一首曲目就是《STILL DOLL》,于是一袭白衣配银发出场的花音,也像玩偶一样地完美演出了这首曲子。

【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑
右下的两张是第一天LIVE临近离场时的照片。因为我像个“小粉丝”实则“狗仔队成员”一样直接席地坐在舞台边,所以最后很幸运地握到了花音姑娘的小手~【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑
虽然之前我对花音的熟悉程度仅停留在她为《吸血鬼骑士》的两次献声上。但一场30分钟的mini LIVE听下来,并一直被她的魅力和歌声感染到后,我就很快乐地做起了她的“真·粉丝”~【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑

【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑
花音唱起歌来如她故事中的女孩子一样可爱,但我最喜欢的还是她每每将提琴拉近身前,然后屈膝引弓时的样子,帅气十足。

【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑

【7月23日的演出曲目】

  • still doll
  • 果実の警告
  • 砂のお城
  • 少女仕掛けのリブレット
  • マーマーレードスカイ
  • プリンセスチャールストン

因为演出第一天已经拍了一堆照片,所以虽然第二天的LIVE也准备参加,不过没提前去占位,最后只是随便找了个后排的位置,心想再听一遍歌曲就好。没想到花音姑娘第二天不仅装扮换得更讨喜,而且演出曲目也不一样!
痛恨自己怎么就那么懒没有秉持“狗仔队”的一贯精神,管他什么情况直接前排占位。于是悔断肠子了的俺只能默默地在后面咬手绢郁闷……【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑

下面这套就是演出服。可惜坐在后排不给力,根本拍不好照~TTwTT
【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑
【7月24日的演出曲目】
  • 黒い鳥籠
  • 少女仕掛けのリブレット
  • celmicia
  • プリンセスチャールストン

虽然之前对于她的印象只停留在《吸血鬼骑士》的两首ED,以及画画不错的层面上。
但自从在展会上被无限循环的歌曲洗脑并切身体验了次LIVE之后,俺也终于一整个的花音上脑了……于是回家后立刻开了播放器,继续没日没夜地循环……【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑

虽然这股子HIGH劲大概是听完LIVE后的普遍表现,但依然不能忽视花音歌曲本身的魅力——故事感极强的歌词,配上充满张力的巴洛克风曲子,再时而穿插进花音那气势十足的大提琴,很难让人不着迷。

一般来说,我总有边听音乐边忙别的事情的习惯,如果投入于手中之事,还时常会忽略掉正在播放的音乐。但每次听花音的歌,我总是忍不住把更多的注意力集中到她那边。她的歌曲仿佛有魔力一般,每一个音符都能在神经上产生回响。让你在哪怕对歌词一知半解的情况下,也跟着她的声音和她手中的大提琴,一起灵魂出窍。于是不知不觉间就完全被吸引进她营造的童话世界中去了。

花音会包揽她作品中一部分作曲,以及全部的作词任务。本来她的歌曲带给人的总体感觉已经让人惊喜,但当我回家后一边看歌词一边再品歌曲时,忍不住再次感叹她的作品的上乘质量。

花音创作出的故事就像带点黑暗的童话歌谣。黑色幻想,欧式古典和少女情怀是特点。比如《黒い鳥籠》《STILL DOLL》,改编自《白雪公主》的《鏡》《白い心》和绝大部分歌曲。

把光碟放进唱机,准备好你的《sweet ticket》,然后就等着在她的大提琴和甜美声音的引领下启程,进入她的童话世界中吧。
故事中有爱丽丝,有公主,有穿着甜美洛丽塔衣裙的少女,有所有古典童话的美好外衣,但总是弥漫着浓郁的黑暗哥特风,牵引着你不断旋转着下坠,下坠……它是白雪公主遇到的红色毒苹果,是暗夜中盛开的鲜红玫瑰,是包裹着最甜美外衣的黑色诱惑。最后,八音盒滴滴答答的声音会带着你结束这场带着点黑色气氛的甜美的童话梦。然后一觉醒来,恍如隔世。

这种泛黑的唯美风格在第一张专辑《侵食ドルチェ》体现的最为充分。而到了第二张专辑的《少女仕挂けのリブレット ~LOLITAWORK LIBRET》则多了点俏皮与可爱风。时而会流露出一点小女孩的任性,还有一些变幻莫测的奇怪想法。比如《黒猫とピアニストのタンゴ》(黑猫与钢琴手的探戈)。而甜美可爱风的《プリンセスチャールストン》(查尔斯顿公主)也是我的大爱。

总的来说,与鬼才mana殿合作的两张专辑,以及与另一位唯美作曲家Kanon(男)搭档推出的两张单曲都有让人十分惊喜又上乘的质量。(这人已经被洗脑至今)
于是期待今后的花音姑娘还会带来更多高水准作品。【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑

【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑
LIVE现场。来看演出的不是洛丽塔少女们,就是COS成《吸血鬼骑士》中角色的姑娘~XD


到目前为止说的这么多都围绕着花音的音乐才华,但不可小觑的还有她的绘画才能。
【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑
这是在展会摊位上买到的花音的个人志。

虽然在最初认识花音时就透过BLOG图片知道她画画不简单,但几年未关注,不想这小妮子的功力已经进化到如今这个让人忍不住惊叹的地步了。最初在摊位上看到这个本子时,我还以为是她的粉丝“ヒラリ”根据她的歌曲创作出的绘图作品。虽然翻看时我已经被本子中充满幻想风格的内容和可爱的画风吸引了,不过手边这类的本子也收过不少,所以起初还有点犹豫。但几次确认,当我不得不相信,化身为绘师“ヒラリ”的正是分岛花音姑娘本人这一真相后,摆在我眼前的唯有‘毫不犹豫地果断入手’这一个选择了!

回家一查,发现这个本子在日本那边已经完售了。于是能平价入手真是Lucky呢~~【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑

【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑
这是24日那天给『Kawaii Star(可爱之星)』(稍后介绍)颁奖的装扮。照片摄于节目后在一个洛丽塔服饰摊位上签名的场景。


虽然也不多不少地介绍了些分岛花音姑娘的情况,但毕竟不够详实。如果对她有进一步的兴趣的话,可以继续求教度娘或者谷哥~【伦敦】分岛花音:遇见甜蜜的黑色诱惑


=======================================================


【LINKs】

分岛花音:
官方网站

分岛花音博客的相关博文链接:
LIVE第一日
LIVE第二日

Hyper Japan相关页面

=======================================================

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有