【约克】古城的一日 Part1

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提起英格兰北部,没有哪个城市比约克还富有中世纪风韵。
它有着极致的历史与文化财富,并不失前工业化时期的风姿。密如蜘网的狭窄街道被13世纪的城墙所环绕。中心伫立着的雄伟壮观又让人心生敬畏的约克大教堂,是世界上最美的哥特式教堂之一。而这座城市悠久的历史以及丰富的遗产,正纵横交错地编织在这一砖一瓦间。
于是继续更拖了2个多月的游记。(游历日期:2011年1月29日)
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先来点小Memo:
■ Lonely Planet上给出了五个不得不到访的地标有:
1)环绕市区的由罗马人建造的13世纪城墙
2)城市北部的约克大教堂
3)城市南部的克利福德塔
4)将城市一分为二的乌斯河
5)火车站
■ 而且很有意思的是:
在约克市中使用的“Gate”这个词,并非指“门”,而是“街道”的意思。它来源于荷兰语的“gata”。而几个城墙入口处都写的“XXX Bar”中的“Bar”反倒是指“门”的意思。
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那晚从赫尔(Hull)出发后就直接北上去了约克。选这个地方实在是因为这个历经战事沧桑的古城太有特色,连英国人都认为“非去不可”。

虽然不知道为什么LONELY PLANET把火车站也列为地标之一,不过里面的这个钟确实很漂亮。

火车站。
究其理由,可以说它的风格很古朴。但和整个约克城市中随处可见的年代悠久建筑相比又有点小巫见大巫了。

火车站附近的Micklegate Bar。第二天的城墙之旅也是从这里开始的。

冬天的英格兰大部分的时间都是阴云压顶让人心情郁闷。但非常幸运的是,在约克的这一天却是以难得的好天气为开始的。一想到这一点就忍不住窃喜。美好的阳光不仅可以给游览的心情和拍出的照片添上美丽的颜色,更能让约克这个古城显得更富有生机。
记得09年新年是第一次去约克玩。那天有着英格兰冬日最普通的阴天,而且赶上新年所以街上没什么人,到处更显得凄凄冷冷了。在河边走也好,不经意地路过了约克地牢和鬼屋也好,还有森然伫立着塔楼也好,都让人不时地心生寒意。
所以,能赶上这样一个温暖的早晨,沿着城墙走一圈,一边呼吸着冬日清冷的空气,一边看着古朴的街市风景,实在很棒。

城墙上的路比较狭窄,最多两人并行。而遥遥可见的建筑就是约克大教堂。已经有人早早在这里支好了三脚架,想要留下教堂美丽的风姿了呢。


不仅有拍照的,还有跑步的。虽然我总觉得在这样的地方锻炼有点危险。

横亘于城市之中将其分为东西两部分的乌斯河。

澄澈的河水中映着蓝天白云的样子。

在晴朗的一天,沿着河岸走一走,是再惬意不过的事了。


河岸一边还有很多家庭旅店。能够在这样的地方住上一晚,伴着阳光起床,然后一边吃早餐一边欣赏着河边风景,一定棒极了。

洒满阳光的林间小道。
从河岸穿过林间小道可以接近城市艺术画廊(CITY ART GALLERY)、约克郡博物馆(WORKSHIRE MUSEUM)和圣奥拉弗教堂(ST OLAVE'S CHURCH)。
虽说有很多历史文化景点可以参观,但我却是被眼前辽阔的草地和这个残破的圣玛丽教堂的废墟所吸引了。

放眼望去都是自然的绿色,让人想心情不好也难。

于是继续回到城墙上走。虽然是在市内,但走在这高高的城墙上,被古树们包围着,总有种已经原理喧嚣到了市郊的感觉。

可以看到远处隐隐绰绰的教堂。
这一段路就是下图能看到的Monk Bar到Bootham Bar这一部分。这两个是很有名的登城墙的门,也是最好观赏教堂的地点。不过……如上面照片所示的……教堂总是被周围的建筑或者古树的枝桠遮住所以很难有美好的景致啊……
所以,比起看教堂,还是眼前的石板小路和小屋更吸引人。

英国人爱鬼怪故事也算很出名了,很多城市都有寻鬼之旅(GHOST WALK)作为一条热门的游览路线什么的。每到夜色降临,大家都跟着穿着黑衣的寻鬼人一起穿梭在古城中“捉鬼”讲鬼故事什么的。不过胆小如我一直回避这类 东西,哪怕看到个这类的告示版也会心凉一半,对这个话题没有深究过。

于是对于这个历史悠久古房众多的约克古城,鬼怪故事自然更多了。染血的克利福德塔啦,约克大教堂啦,地牢啦之类,不一而足。而且,貌似这种寻鬼之旅还是从约克这里起源的。
所以,对于能在街上看到上面这个寻鬼人,实在不稀奇了。
它有着极致的历史与文化财富,并不失前工业化时期的风姿。密如蜘网的狭窄街道被13世纪的城墙所环绕。中心伫立着的雄伟壮观又让人心生敬畏的约克大教堂,是世界上最美的哥特式教堂之一。而这座城市悠久的历史以及丰富的遗产,正纵横交错地编织在这一砖一瓦间。
——译自《Lonely
Planet》
于是继续更拖了2个多月的游记。(游历日期:2011年1月29日)
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先来点小Memo:
■ Lonely Planet上给出了五个不得不到访的地标有:
1)环绕市区的由罗马人建造的13世纪城墙
2)城市北部的约克大教堂
3)城市南部的克利福德塔
4)将城市一分为二的乌斯河
5)火车站
■ 而且很有意思的是:
在约克市中使用的“Gate”这个词,并非指“门”,而是“街道”的意思。它来源于荷兰语的“gata”。而几个城墙入口处都写的“XXX Bar”中的“Bar”反倒是指“门”的意思。
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那晚从赫尔(Hull)出发后就直接北上去了约克。选这个地方实在是因为这个历经战事沧桑的古城太有特色,连英国人都认为“非去不可”。

虽然不知道为什么LONELY PLANET把火车站也列为地标之一,不过里面的这个钟确实很漂亮。

火车站。
究其理由,可以说它的风格很古朴。但和整个约克城市中随处可见的年代悠久建筑相比又有点小巫见大巫了。

火车站附近的Micklegate Bar。第二天的城墙之旅也是从这里开始的。

冬天的英格兰大部分的时间都是阴云压顶让人心情郁闷。但非常幸运的是,在约克的这一天却是以难得的好天气为开始的。一想到这一点就忍不住窃喜。美好的阳光不仅可以给游览的心情和拍出的照片添上美丽的颜色,更能让约克这个古城显得更富有生机。
记得09年新年是第一次去约克玩。那天有着英格兰冬日最普通的阴天,而且赶上新年所以街上没什么人,到处更显得凄凄冷冷了。在河边走也好,不经意地路过了约克地牢和鬼屋也好,还有森然伫立着塔楼也好,都让人不时地心生寒意。
所以,能赶上这样一个温暖的早晨,沿着城墙走一圈,一边呼吸着冬日清冷的空气,一边看着古朴的街市风景,实在很棒。

城墙上的路比较狭窄,最多两人并行。而遥遥可见的建筑就是约克大教堂。已经有人早早在这里支好了三脚架,想要留下教堂美丽的风姿了呢。


不仅有拍照的,还有跑步的。虽然我总觉得在这样的地方锻炼有点危险。


横亘于城市之中将其分为东西两部分的乌斯河。

澄澈的河水中映着蓝天白云的样子。

在晴朗的一天,沿着河岸走一走,是再惬意不过的事了。



河岸一边还有很多家庭旅店。能够在这样的地方住上一晚,伴着阳光起床,然后一边吃早餐一边欣赏着河边风景,一定棒极了。

洒满阳光的林间小道。
从河岸穿过林间小道可以接近城市艺术画廊(CITY ART GALLERY)、约克郡博物馆(WORKSHIRE MUSEUM)和圣奥拉弗教堂(ST OLAVE'S CHURCH)。
虽说有很多历史文化景点可以参观,但我却是被眼前辽阔的草地和这个残破的圣玛丽教堂的废墟所吸引了。



放眼望去都是自然的绿色,让人想心情不好也难。

于是继续回到城墙上走。虽然是在市内,但走在这高高的城墙上,被古树们包围着,总有种已经原理喧嚣到了市郊的感觉。

可以看到远处隐隐绰绰的教堂。
这一段路就是下图能看到的Monk Bar到Bootham Bar这一部分。这两个是很有名的登城墙的门,也是最好观赏教堂的地点。不过……如上面照片所示的……教堂总是被周围的建筑或者古树的枝桠遮住所以很难有美好的景致啊……

所以,比起看教堂,还是眼前的石板小路和小屋更吸引人。

英国人爱鬼怪故事也算很出名了,很多城市都有寻鬼之旅(GHOST WALK)作为一条热门的游览路线什么的。每到夜色降临,大家都跟着穿着黑衣的寻鬼人一起穿梭在古城中“捉鬼”讲鬼故事什么的。不过胆小如我一直回避这类 东西,哪怕看到个这类的告示版也会心凉一半,对这个话题没有深究过。

于是对于这个历史悠久古房众多的约克古城,鬼怪故事自然更多了。染血的克利福德塔啦,约克大教堂啦,地牢啦之类,不一而足。而且,貌似这种寻鬼之旅还是从约克这里起源的。
所以,对于能在街上看到上面这个寻鬼人,实在不稀奇了。
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