加载中…
个人资料
小萌MoeL
小萌MoeL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,069
  • 关注人气:4,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

(2011-02-23 04:11:51)
标签:

hull

uk

毕业旅行

赫尔

英国

美食

旅游

分类: 漫步英伦
一提起英国的冬天,让人只能想到低沉的天空、阴雨不断的天气、短暂的日照、和沉寂到让人感到憋屈的气氛。所以,看惯了家乡晴好的天空,突然来到英国过冬的话,一定会让人抓狂。
然而回Hull参加毕业典礼的两天却很神奇的一直是晴天。回想起去年看到学长学姐们在一片雨雪交加的天气中顶着寒风参加典礼的情形,就忍不住感叹下自己的人品。

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

这是『Pearson Park』中的一弯小池塘。即使在这么冷的冬季,里面还是聚集满了嬉戏的禽类。
因为叶子都掉光了的关系,本来郁郁葱葱的公园,一到了冬天就只有满目光秃的树干。所以,多亏了这些可爱的小生物,才使得这里变得生机盎然,不至于那么凄清。

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

皮尔森公园是我在上学期间隔三差五就要去一趟的地方。比起办昂贵的健身卡却去不了几次的锻炼方式,我更喜欢以一种贴近自然的心情在公园里或快走或慢跑地来锻炼。这种更天然、省钱、又能呼吸到新鲜空气的方法,可比在健身房里对着死板的机器闻着别人的汗臭味好多了~

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

看着大鹅带着小鹅大摇大摆地从你身边走过,看着成片的白鸽在你眼前盘旋,看着映出湛蓝的天空模样的水面,和把周遭的事物拉出180度的影子的太阳光时,即使鼻腔里吸入了再冰冷的空气,心里也是一片澄澈。

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

能够遇上这么美好的晴天,即使在冬天,也让人有了雀跃的心情,忍不住想要伸开双臂,在太阳下狠狠地舒展下因为裹着厚重的衣物而变得愈发僵硬的身体。

不过,天气虽然好点,但气温却低到不行。我是无论如何都不能想象那些在这样的季节中依然光着四肢全身只穿运动小背心和小短裤的人是怎么锻炼的。我即使穿着保暖裤,呢子外套,里三层外三层地裹着自己,也会在一边散步一边拍照的不算长的时间里冻得手脚冰凉。

虽然以懒惰得不愿戴手套为借口,但大概因为一个人时间久了,就时常会有点“硬抗”的小习惯。好在这次在我四肢冻得快没什么知觉时,妈妈给我戴好了手套,然后心疼地把我拉到她那边取暖。我一边冷得原地跳脚,一边撒着娇,但是心里却高兴坏了。

想来,彼时能有那么好的心情来公园里游荡,也是因为有至亲的陪伴吧。所以再寒冷的季节,再不同的异乡风景,都变得美好起来。


在公园里逛了一圈后,就来到了市中心。虽然我总“嫌弃”Hull的城市实在太小,但英格兰上下除了伦敦伯明翰和曼城这前三位的大城市外,其他的地方再大也大不到哪去。(虽然我曼城的朋友也都把曼城当“村儿”看~)所以,只要再比平常多哪怕一点地去仔细品味一下,就会发觉赫尔其实是很美丽的一座小城。

上面的皮尔森公园也好,这里的市中心也好,在去年秋天回国探亲前已经拍过不少了。虽然那些照片一直拖到现在都疏于整理,但还是想之后哪次再单独地贴出来吧。所以这次基本都在帮妈妈留影,但因她本人的要求所以不便在这里公布啦。于是关于市区之类的照片,留待我日后再更吧~)




在市政厅前的广场上端着相机一阵狂拍时,一位老先生走过来跟我搭话。他看着我拿着相机,就无论如何都要拉着我到这个“很多当地人都不知道的”纪念砖前,嘱咐再三让我把它拍下来。

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

为了回应老先生的那番热情,又考虑到它不为众人知的特殊状态,我唯有照做。但其实当时根本没来得及仔细读上面刻的文字,只是听老人说在那个时期有多少的人在这里不幸遇难。等事后再看时,才了解到这是为了纪念1941在战争中丧生的人们。那时正值二战时期。据说赫尔在二战时几乎全城被毁,只有极少数的建筑保留了下来。比如这个纪念砖所在的位置,就曾伫立过一个被毁的建筑。

虽然在交谈期间,我一直不知道该如何向老人问出是否他的亲人或朋友也是这场战争的牺牲者这种问题。但估计着他的岁数,以及看着他那份见了我这个异乡游客都忍不住要讲这段历史给我听的强烈感情上,想必那场战争于他来说有着深刻的切肤之痛吧。

虽然在这个城市中生活了将近两年,但我也从来不曾注意到在广场的这个位置有这么一小块地方与其他的路面都不一样。来来往往这么多人,也许还会在不经意间从它上面走过。历史中就算曾有再伤痛的过往,这里就算曾烽烟四起战火弥漫,大概也抵不住在和平年代成长起来的人们面对它时的茫然不知吧。

只是不知在这个城市中生活了一辈子的这位老人,被那场战事深深地影响了一辈子的他,是以怎样的心情一次次地从这个纪念砖前走过,又是以怎样的心情看着越来越多的本地人都开始不知道这段历史的呢……?

我是一个史盲,却不敢轻易怀疑别人的历史也会像我这么差。所以当那个老人说‘很多当地人都不知道’时,我还很诧异地以为他在夸大其词。但再次联想到自身时,却开始信了这句话。对于抚养我长大的家乡‘烟台’,它早年的伤痕和荣耀,我都知之甚少。虽然只是几十年前发生的事,虽然居住在那里的很多老人都是目睹着那一切走过来的,但我却可以在一片“现世安稳岁月静好”中中数着日期过太平日子,并心安理得地被这片饱经沧桑的土地‘抚养’长大,却从不过问它有着怎样的曾经。

时间就是这样。再悲伤的经历也终会变成历史的一页被翻过。等到我们再也没有机会从老一辈人的口中听到他们的心情和他们的经历时,就只能从书本和各种载体对曾经发生的事窥知一二了吧。只是那份切肤之情再也无法传承下去。




有点沉重的心情暂时收起,现在是『吃货』的欢乐时间~

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

我爱我妈妈的一点就是她老人家从来不在吃这方面给我出难题。
因为我是比较容易“入乡随俗”还乐在其中的人,所以,就算英国的食物是如何的全世界有名的难吃,我这个从美食大国跑来的人也可以在这边适应下来——当然大部分时间都在自炊所以也没什么好过多抱怨的。
不过,看到那些有事没事就要去中餐厅下馆子,即使家长来了也会带着家人把中餐从国内吃到国外的同学来说,我实在有点无语。同时为能陪着我把非常难咬的法棍都吃得津津有味的俺家妈妈充满了自豪~嗯~!

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

浇了茄汁黄豆的炸过的土豆角,以及浇着咖喱鸡肉酱的带皮土豆。

说实话,最初看到盘里那炸得黑乎乎的土豆角,我心里已经忍不住咆哮‘炸成这样也好意思端上来么?!!!’了。 但是真正吃过以后才发现竟然那么香甜好吃!即使配上最最简单的茄汁黄豆,都好吃得不得了~所以千万不要被它让人想往上打马赛克的外表欺骗啦~!
相比之下,虽然有味道浓郁的鸡肉酱相佐,但那份蒸熟的带皮土豆就没那么让人惊喜了。

这个店叫【potato bake house】,在火车站旁的St Stephens购物中心二层。
虽然上学期间我也就在里面吃过一次,但当时配着奶油蘑菇酱和咖喱鸡肉酱的带皮土豆给我留下了很好的印象,所以这次才带妈妈来吃的。不过多日不见,这家店怎么显得‘拮据’不少?以前好歹还是中规中矩的样子,这次直接用泡沫餐盘了~ 真是让人不由得为它的前景担心哇~TwT
不过东西倒是蛮好吃的~

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

巴士站前的Auntie Ann蝴蝶面包铺。(下图左边的那个蓝色广告灯对应的就是这家店啦~)
这家的面包真是好吃得让人没话说啦~(泪流满面) 以前和朋友在巴士站等车时,总会被这里飘出的面包香吸引过去。这次也是,老早就跟妈妈嚷嚷着要去买来吃~ 在坐去约克的火车之前终于买了一份带在路上吃。
照片中分别是蒜香味的蝴蝶面包,和撒了砂糖的肉桂味面包棒。

Auntie Ann在英国的规模并不大,随手‘古沟’下发现它除了有两家小铺位在伦敦不起眼的地方外,全英上下也就只有零星的几个连名字都让人不熟悉的小城市有它的一个铺位。难怪我之前出行很多次也没在其他的城市中见到它的身影~

ps. wiki了下之后,发现这个起源于美国的面包店,已经早把分店开到国内了。
北京和上海的朋友们如果有兴趣的话可以找来试试~

所以,为了安阿姨的蝴蝶面包,和上面提到的香甜土豆角,我都已经有理由再找机会回这个我生活了两年的城市看看了~(重点错了喂!




英国这边的火车站建的古朴唯美的并不少,但巴士站也这么又大又好看的却也不多。赫尔的这个巴士总站不仅跟火车站建在一起,而且风格也一脉相承。一个一个的站台依次排开,即壮观又别有风味。

【英国·赫尔】冬日的公园,听老爷爷讲那过去的事情

照片中站着的人们都在有秩序地排队候车,不吵不嚷规规矩矩。这种习惯真的是我们多少年都学不来的吧~

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有