加载中…
个人资料
川煤文艺
川煤文艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,401
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家有高考生

(2018-08-09 14:59:33)
·新人驿站·
家有高考生
曾知难

高考,是多少莘莘学子承载梦想的成长,是多少家庭十几年为之奋斗的源泉,从小到大,时常回响在孩子们耳边的是将来考个好大学,找个好工作,多少家庭的父母为了陪读分开,或孩子寄读他乡,都是为了高考这一年,高考这一天!
我的孩子也在某年进入高考这一年,我坐在车上回想这一年历程,感触良多,一个片断一个片断浮在眼前,今天把它记录下来,也算是孩子成长过程中和我们养育过程中的精彩的记忆吧。
初进家长群
要从我进入四川高考家长群开始说起!
随着高考时间一天天临近,我的心情也和孩子一起在迎接高考吧,到处搜阅相关资料,心情无一时不关注关于高考的所有环节,无意中看到一个高考指导老师网页下关联的“四川高考家长群”,我加进这个高考群,进去后的第一天,我学会的一件事情是,怎么做牛肉绍子,牛肉热量高,营养丰富,是孩子比较爱吃的菜品之一,做好绍子放在面条里面,早餐时不时吃一次,和平时的豆浆牛奶加鸡蛋,又是不同的一种口味吧。是一个网名叫水的朋友教我的,我回家后立即买来材料进行了实际操作,早上放在热了的面包或馒头里,味道还不错,儿子还喜欢吃。
忐忑中的诊考
进入高三,学校便有对学生情况进行的各种考试,零诊考试,一诊、二诊、三诊考试,平时的月考、半期、期末考,目的是对学生进行摸底检测,考查学生对知识的掌握情况,以便查漏补缺,在学习中有针对性,进一步提高学习效率,提高学生学习成绩和考生应试能力。
孩子每次诊断考试,分数不是高得那么明显,而每次半期、月考、期末等,他的成绩又相对理想,我们的心一忽儿上一忽下,很有些担心!家离学校比较远!每天孩子在这条将近两个小时车程的路上来回奔波,孩子面儿上看不出慌张,看不出来有波动,问到他,他还会分析自已,不断地总结,我们在为他鼓劲的同时也不禁悄悄地为他捏把汗!直觉呢,我是相信我的孩子的,不管他考得好与不好,我认为他将来都会是非常有出息的孩子,我有那样的信心,他学得太轻松了,高一高二学得轻松,学校也不抓孩子们上下晚自习,总之说来管得不太严,抓学生们学习不是那么紧,自然孩子们会受到影响。我们家长是看在眼里,也没办法去改变太多。我儿子呢,高三也只是在学校在读书,没有用太多的功夫去钻研。那么高三了那么远拖着一身疲惫回家来的孩子就让他休息吧,补充下营养。心情上越轻松轻快越有利于高三的学习!
六月的迎考
无论你紧张也罢,轻松也罢,六月的七、八号就那么来了!
我们也和许多家长一样早早找到了住处,离考场不远的那么一家川音招待所住下,儿子人生这么重要一次考试,我们想和他一起度过,去感受那里的快乐和气氛,我们以为他也像别的孩子一样不希望家长去,料想之外,儿子也欢迎我们和他同行,他的表情就好像是接受一场准备久远的检阅,表情上写着对胜利的期许和等待!我们也是,准备好箱包,在六月六号的下午入住酒店,为了让孩子吃得好,休息得好,六月六日下午我们在摸试孩子进考场后对周边吃什么进行了了解,按照我们的计划安排了两天的生活!没有不适应,在酒店休息得很好,我们都要休息了,孩子说再看一下电视,自已知道好久休息。我们休息后不到半个小时儿子也开始休息,我是睡觉了,用很香的均匀的呼吸告诉孩子不紧张,我很平静!很快乐!
这两天,我们都快快乐乐送他到考场,和孩子老师亲切地见面,和孩子父母亲切地攀谈。父母们、师生间、同学们中间那种期盼,祝福相互感染!相互打气,真有些其乐融融、奔赴战场的感觉!
不就是考试吗?用快乐的心情迎接,用必胜的信念迎接,会比紧张好上百倍!
等分的心情
等分,无疑是高三这一年让人心情特别烦忧的一段时间!
老早就知道好久出成绩,老早就知道怎么查分,可那个时光就慢悠悠地走着!不急也不躁!
我同事的老公的学校在阅理科的理综,她怕我担心,就天天对阅卷的形式,阅卷的进展对我进行报道,电话短信都有,就这样还是到了六月二十四号下午!
群里像热开锅地预测重本线,有说这的,也说那的,总的说来都有些靠谱,信息来源也比较准确。下班的时候好多家长都不愿下线,说是要等在线上等着孩子的分数!我也迟迟不想下班,但我还是下了班,在公交车上我老公打电话来,我告诉他好些家长都不下线想等分呢,大概一个妈妈听见了,回头看着我爽朗地笑,但不出声,把我也笑得,我心想,大概这也是一位高考妈妈吧。
回到家,吃过晚饭,电脑那是早早打开了,儿子也早早回来了,他守在电脑前,他和他的同学们一起在等待,我们就在等十二点到来,随着时间地推移,十点左右,儿子告诉我们,有些同学知道分数了!同学叫他把信息告诉过去,他一会就打电话来了,同学报一个分数,儿子报一个分数给我们,他慢慢见笑,我们也慢慢笑起来,最后我就乐得在儿子身后鼓起掌来了!跳起来了!在预料中的成绩,大概就那样激动吧!达到了老师的期望,是考得各科最为均衡的一次,也还算考得可以!我们有理由高兴和开心!不是吗?
志愿的填报
分数下来了,志愿的填报就真是考家长了!
事先我和孩子在家,我们一天就对他想学什么,他的爱好,长处,他适合的专业进行了漫长地分析和了解,我也买了书,麦可思的《选对职业选好专业》,在家进行认真的研读,圈圈点点,点点圈圈。上网浏览,学习,成了必修课,可真的落到实处,分数真的如钱钱,在昭信通上比对,分数够好学校好专业才读得成!分数不够就只能退而求其次,怎么在林林总总的几千所大学中找到一所能录取自已,又能读到满意的专业,将来就业深造前景好的一所大学呢?这真是一门太大的,颇为高深的学问了!不进行一番调查研究那真是没有发言权的!
我们家也是在最后时刻,才达到最后思路,改了又改,男孩子,肯定想要将他送到一所985、211的大学去学习,才能在四年大学中真正学到东西,得到成长和锻炼,远点,他不怕!我们也就不怕了,所以志愿定格在选定的学校上!事实后来证明,在志愿这个问题上,一定我多听从孩子的心声,选择他喜欢和将来他乐于去干和学的专业。
录取
记得是在上班中,我们事先没打算填提前录取志愿,但还是想去冲一冲,所以眼看是在快要关停的前三个小时,我飞奔般走向家里,一面和老公商量着提前冲哪,一边和孩子电话联系,他当时在外面,叫我帮他填一下。提前志愿是冲得好,我只当别人没看见招生计划,冲的是清华大学车辆工程,虽然没能录取,但是想就要想最好的,做就要做到最好!
恰如其分地填报是最为实际的,大家都是在一个起跑线上,高校录取的严格性和梯度性让你没有更多的自由发挥的可能,某种角度说分数就决定了录取批次和院校,一流大学当然好,它具有如下基本特征:
“世界一流大学没有约定俗成的固定标准,各国对大学的评价体系差异很大。”课题组组长刘念才教授说,尽管如此,深入分析公认的世界一流大学,可以归纳出如下基本特征:
1.科研成果卓著,学术声誉很高
2.学术大师汇聚,教师素质很高
3.科研经费充裕,研究力量雄厚
4.办学特色鲜明,办学理念明确
5.管理科学规范,杰出校长掌舵
6.学生素质一流,生师比例不高
7.学科水平很高,门类较为齐全
8.国际化程度高,留学生比例高
9.经费投入巨大,办学设施优良
经过有关数字统计分析,我国名牌大学离美国一流研究型大学的差距很大,最突出地表现在原创性成果、教师质量、科研经费和国际化方面,特别是诺贝尔奖、Nature和Science论文、科研经费、博士教师比例、研究生中留学生比例等。但同时我们也应看到,在某些指标上,我国名牌大学与美国一流研究型大学的差距正在缩小,其中研究生与本科生比例等方面已经超过一流公立研究型大学,与一流私立大学相当。近年来,我国名牌大学的科研经费、博士教师比例、师均博士后数量等快速上升。北京大学和清华大学总体上与美国一般公立研究型大学处在同一层次上,许多指标已经处于明显优势。总体来讲,这两所大学应处在世界大学体系的200-300名之间,而其他若干所名牌大学则处在300-500名之间。
梦寐以求地来到现在的大学,目睹到美好的校园环境和学风优良的一流大学,我们一家人心里非常踏实高兴,我们有理由相信,儿子在这样一所大学里一定会学有所成,成就自已未来人生的梦想和理想!乘风破浪,展翅翱翔!
临了,我将一位家长朋友写给我儿子的藏头诗附上:
晨雾罩北路,
耀日映征途。
展望学成归,
翅煽蝶燕舞。

今天又是一个高考日,我再次读起这篇《高考这一年》,心情仍如以前一样激动。高考这道分水岭,事实上它真真切切的与几百万考生命运息息相关,与千千万万个家庭的良好教育有极大的关系,凝结着数百万教育工作者的辛勤付出和心血,对于参加高考的孩子来说,感恩,用心,收获,就是对自已对所有人负责的庄严宣告,我们长大了,我们有能力走进象牙台,去拼写下一步的人生奇迹!
作者单位:物资公司
责任编辑:星 桦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:写给矿山
后一篇:骨头里的故乡
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有