加载中…
个人资料
川煤文艺
川煤文艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,401
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我和旺苍红军城的不解之缘

(2018-04-27 14:50:41)
我和旺苍红军城的不解之缘
·金明光

我和旺苍红军城有着很深的不解之缘!
上个世纪八十年代,我家住在广元市宝轮煤矿。1989年9月1日,14岁的我乘坐火车,来到和旺苍县老城(最初,红军城被称为老城)仅有一墙之隔的广旺矿务局756高中校(现已更名为东城中学)报名读书。我和老城的缘分,就是从这时开始的。
初来老城游玩,我看见它偌大一座城池,竟然全是由相连成片的灰瓦屋顶木板楼构成,颇感惊讶!它们长长的红墙,成百上千扇红色门窗,在漫长的岁月风雨中已经褪色,变得黯淡无光。又加之年久失修,街巷积灰甚多,老城更显得陈旧不堪,像一位饱经沧桑的老人!这与当年旺苍新城漂亮的钢筋结构高楼相比,确实大为逊色。于是,我看老城的眼神便露出几分不屑!
当我听了老师们的讲解,才知道老城的很多木楼都建于清代。虽然它们年代久远,但凭其独特而稳固的穿斗木架结构,使它们的抗震性能、抗击风吹雨打的能力,皆远远胜过普通楼房。而且老城还有过一段永不褪色的红色历史:在1933年,红四方面军曾驻扎在旺苍老城一带,对敌进行了几场大规模的歼灭战,又开展了轰轰烈烈的“打土豪,分田地”的革命运动。这才有了后来一代代旺苍人民的幸福生活。知道这些情况后,年少无知的我对老城便少了一份浅薄的认识,多了一份由衷的敬重!
闲暇之时,同学们经常三五成群,去逛老城。一路上,大家七嘴八舌,又说又笑,打打跳跳,像几只欢快蹦跳的喜鹊,那笑声清脆而爽朗,撒落在老城的各条街道。
到了周末,我们几个平时耍得好的同学,还会溜到录像放映厅。大家一边磕着瓜子儿,大口喝着可乐汽水,一边看录像片。我们往往要连看几场录像,过足了录像瘾,才慢悠悠回到学校。
时光如流水,转眼就到了1992年夏天。眼看高考在即,我却因学习成绩不合格,被学校取消了高考资格。于是,我伤心地告别了高中母校,泪别了旺苍老城!尽管我对这样的结局是多么不甘心!
谁料与老城这一别,就是十年!
2002年初夏的一个日子,已近“而立”之年的我,在妻子的陪伴下,从我的工作单位代池坝煤矿乘车来到旺苍老城的一个诊所治病。当我们走出诊所大门,来到老城的大街上,妻子一副小鸟依人的样子,亲昵地挽着我的手,相伴缓缓而行。故地重游,老城的风物依旧,我却不再年少单纯,而是一个在都市打工受挫、重返煤矿的失意青年。
和十年前相比,老城还是当年的旧模样:灰扑扑的街道、灰扑扑的木板楼、灰扑扑的屋瓦,甚至连天空也是灰扑扑的。眼前的景象,一如我此时落寞、灰冷的心境!此时,几个中学生从街道对面有说有笑地走过来,他们面容清秀,浑身洋溢着青春的活力。这让我想起曾经被荒废的三年高中时光,想起离开学校后在煤矿又虚度了十年韶华,不觉间眼里已泛起点点泪花。于是,我痛下决心,一定要发愤自学,去改变我在煤矿的不良命运!
光阴快如白驹过隙,距上次到老城看病又过了十二载,我也慢慢步入了不惑之年。其间,我经历了十年艰辛的自学生活,饱尝了多次报考教师、公务员始终不能如愿的的伤心和苦闷,但我并没有因此而颓废,继续走在痴爱文学的路上!甚感欣慰的是,2013年春季矿上调动了我的工作,使我摆脱了在井下长年奔波、劳累之苦,拥有了一份轻松惬意的工作。从此,我的生活亮堂了许多,长期苦闷而黯淡的心境也随之而变得明亮。
2014年盛夏的一天,我和妻子不顾天热,兴致勃勃前往旺苍老城旁边的756在建小区,看看我家购买的电梯公寓修建的进度如何呢? 路过老城,没想到十多年不见,老城的变化可大啦!
黄灿灿的木板楼鳞次栉比,条条街巷干净明亮,一处处红军遗址也被修葺一新,整个老城变得非常靓美,浑身散发出浓厚的历史韵味!每条街巷两侧的房檐下,每隔两三米,就挂着一盏红红的长条形灯笼,众多的窗棂上还插着一面面红旗,整条整条的街道上燃烧着炫目的火焰!一家家装修考究的商铺里,或挂着时髦的服装,或摆放着香喷喷的蛋糕等各类食品,还存放着其它数不清的物品。每家商铺的门框上方,都粘贴着一块古香古色的木质招牌,店名一律用白色的字体写成。尽管是炎炎夏日,店铺里也有一些顾客在购物,大街上也有三三两两、结伴而行的路人。
2015年,我家装修了自家的电梯公寓。从此,我们几乎每个月都要在这里小住几天,也经常闲逛红军城。
2017年春节过后,因工作较忙,我便很少闲逛红军城了。
2018年正月初四,我和女儿来到新近被评为国家4A级旅游景区的旺苍红军城游玩,没想到红军城里游人如织,面貌大变!
我们父女俩穿过回环曲折、造型优雅的水上观光桥,便拐进红军城入口处的广场坝。这儿人山人海,人声鼎沸,大型音响设备播放着欢快悦耳的乐曲。人微微抬头,便可望见红军城入口处矗立着一座高大巍峨的牌坊,上书“中国红军城”五个红色大字。
我们随着摩肩接踵的人群,走进红军城。只见街道上空疏密有致地悬挂着一大片红艳艳的“中国结”装饰品,透出浓浓的节日喜庆气氛。还没走到十米路,就从对面传来一阵叮叮咚咚的锣鼓声,很快就开来一只浩浩荡荡的民俗表演队伍。街上不少游人,都纷纷拿出手机,站在路旁,不停地拍照。那手舞足蹈、憨态可掬的“笑和尚”最先露面,立即招来人群的一片哄笑。腾跳翻滚的金毛狮子卷起一阵风,扑面而来,好不威风!舞着金箍棒的孙悟空,划着旱船的白发老翁,抬着花轿的轿夫们,也纷纷走来,一时看得人眼花缭乱。走在最后面的是长长的金龙表演队,他们舞动龙身,快如疾风,声势夺人,引来人群的一阵欢呼!
看完精彩的民俗节目表演,我们父女俩又继续前行。这时,很多游人都掉转头跟随民俗表演队去瞧热闹,和我们同行的人便大为减少。这时,我才注意到在青石板街道的两侧,井然有序地放置着一盆盆赏心悦目的万年青,街道的一侧还建有一条长长的小水渠,渠水清亮,涓涓流淌,流过大街小巷。我顿觉一股股清凉之气扑面而来,整条大街的气韵也生动起来。我稍一抬头,才发现街道上空的装饰品已换成了一把把撑开着的五颜六色的花纸伞。那些花纸伞儿凌空倒悬着,显得乖巧而秀美,使人情不自禁地想起江南水乡的女子撑着雅致的花纸伞,颦颦婷婷地走在江南的飘着小雨的街巷中。红军城其它各条街巷的上空,也是被红星、彩灯、彩色丝线等各种饰品装扮得非常漂亮。而入夜后的大街,更是别有一番醉人的风韵——那大街上空的彩灯,密密麻麻,流光溢彩,如璀璨的银河,似瑰丽的梦境,游人仿佛步入了仙界!
后来,我和女儿又参观了建有凉亭和祈福台的上清宫;在座无虚席的工农剧团,我们还有幸观看了民间艺术家们精湛的艺术表演;在红军遗址纪念馆,我们重温了红四方面军当年在巴中、南江和旺苍浴血奋战的红色历史,让我深感今天的盛世中华之所以四海升平,人民生活幸福,不过是当年革命先烈不怕抛头颅、洒热血,甘愿艰难负重前行的结果!
而今,我和旺苍红军城已结缘相交三十载,感情炽热而深沉!步入中年的我却已不再年轻,岁月的印痕开始悄悄爬上眼角眉梢。然而历史悠久的红军城却越变越亮丽,浑身闪耀着炫目的光辉。未来的日子里,红军城一定会变得更加璀璨夺目,而我们的深厚情缘也一定会延续一生一世!

作者单位:广旺公司
责任编辑:星桦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有