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与佛相近的日子(斯里兰卡之四)

(2010-10-16 09:40:22)
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阿努拉

斯里兰卡

在一片陌生的土地上行走,一些信念,自心底深处滋长起来。从现代到远古,从文明到蛮荒,从高尚到卑微,从皇权到平民。我知道,我只是想将一些细碎的目光链接起来,丈量一段折叠后重新展开的历史。

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走进阿努拉特普拉,那是一座有着2500年历史的古城,在其建成后的1400年里,先后有113位帝王定都于此,这里也是联合国科教文组织命名的世界文化遗产之一。

车子在狭窄的柏油路面上行进,单只看市容,我们体会不到历史留下的厚积薄发。比起之前经过的城镇,这里多了一些现代城市的符号,比如大幅的广告牌,小型超市。广告的内容很单一,汽车轮胎的,再有就是某种日用品的。在两块广告牌中间,彩旗招展,是总统拉贾帕克萨微笑亲民的脸。

车子拐过一家搭着简易塑钢篷的菜市,忽然的,路两边、树荫下,住宅旁,三步一哨,五步一岗,出现了持枪的军警。两人一组,荷枪实弹,从他们的着装上,很容易分辨谁是士兵谁是警察。虽然在埃及见识过这样的场面,但因为带着孩子,联想到这个国家曾经的战乱,心里依然生出些不安。同车有人开始询问导游,但导游似乎也说不清楚。

12点半,我们到了歇脚的酒店。简单的午餐以后,旅行巴士再次启动。瑞克萨告诉大家,就在下午,总统要视察我们途经的一个军事学院。恍然中,大家悬着的心也放了下来。

在阿努拉特普拉,我们将要拜访世界上最古老的圣菩提树,存有佛祖舍利的白色舍利塔以及维阇耶时期建造的伯拉贞宫遗址。

三处古迹都在一处,沿修葺得很好的水泥路笔直往里,一路随处可见需要数人合抱的古榕树和各种奇异的热带花木。三五成群的牛,在修剪得整整齐齐的草坪上或卧或立,无人看管的野狗照例穿行在人行道上。因为是当地宗教活动的日子,当地的人很多,男女老少一律白衣飘飘。我们这些外来者虽然被要求穿上长衣长裤,但因为对服装的颜色没有规定,在一片素净当中,依然非常醒目。

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走近菩提树院的时候,男女游客被要求分门进入。经过一个安检通道,简单的搜身,检查手袋,微笑放行。

在斯里兰卡的各处宗交场所,并没有看到国内庙宇前香烟袅袅,跪拜磕头的情形。进入重要的宗教场所,男女穿衣都有要求,可以穿短袖,但下装一律要过膝盖。再有就是要脱鞋,这是比较痛苦的一件事,多数的路面布满沙砾和细小的石子,虽然当地人在其上能够阔步行进,但对我们这些外来的旅行者来说却步履维艰。

殿堂里很少看到香炉,但每处都有供奉莲花的桌台。脱鞋的时候,就有当地人为每个游客送上小小一盏或白或紫的睡莲,是开得正当时的一朵,非常美丽。导游介绍,睡莲是斯里兰卡的国花,当地人每天清晨都会用鲜花供奉菩萨,祈祷一天的快乐安详。

很诗意的注解,而我们也非常乐意这样的入乡随俗。当然,参观结束出门的时候方知道,看管鞋子与送的花都是有价格的,各25卢比,不贵,但苦于我们没有零碎的钱,而这样类似小费的钱是没有找零的。 

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    那彩旗后面,用金色的架子支撑的,便是传说中有着比古城更久远历史的圣菩提树。当年乔达摩.悉达多王子于印度的菩提树下静坐七日七夜,终于得道成佛。而2000多年前,孔雀王朝阿育王的女儿,奉父命来到斯里兰卡弘扬佛法,并带来了那棵菩提树上折下的一根枝干。这根枝干也就是今天我们看到的这棵菩提树。

    经历了2000年的风雨,这棵树如今已在这片土地上生长得枝繁叶盛。而当年印度的那一棵原树,却已经枯萎了。

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在斯里兰卡的菩提树院,圣菩提树由志愿者24小时看护,游客和朝圣者只能隔着院墙在近处瞻仰。

    抬头看树,宛然新枝新叶,读不出两千年的神奇。而一阵风过,我矮身在院墙下捡拾飘落的树叶,那菩提心形的叶,已有了些许的萎黄。于是明白,就在这抬头低头之间,穿过菩提清晰的叶脉,我们竟有缘游走了两个千年的轮回。
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    走出菩提树院,往回走,不远处就是一个高大雄伟的白色半圆形建筑。据说,这是

世界上现今最高的一座舍利塔,金字塔型的的塔顶122米高。成塔的时间距今也

2400多年了,塔里珍藏着1万余颗佛祖的舍利。

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    脱鞋,安检,穿过由一组大象雕塑护卫的舍利塔院门。斯里兰卡也是大象之国,

象意味着吉祥。来到塔前瞻仰,许多当地的人席地而坐,双手合于胸前默颂经文,偶尔

也抬头看一眼面前走过的游客,眼里是腼腆友善的笑容。

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    一阵吹打声,打破了舍利塔前的宁静,我们回头张望,却是一群上了年纪的老人,

抬着橙色的布匹向舍利塔娓娓走来。那长长的白色的队伍看不到头,导游说,应该是某

个地方的信徒集体来拜塔,那橙色的布帛,是用来缠绕塔身的。

    我们在导游的教导下,按照当地的习俗,也将双手合于胸前,顺时针绕塔缓缓走了

圈,本来因为天热有些烦躁的心,一时也就清静了许多。

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    出了舍利塔,往前便是传说中的伯拉贞宫,栅栏锁着,没有对外开放。其实开不开

放也是一回事,所谓伯拉贞宫而今也就只剩下那栏杆里的一排排水泥柱子了。据说,原

先的伯拉贞宫是一座伞型七层(九层)的美丽建筑,供当时僧侣修行居住,僧侣按等

级,身份越高,住的楼层也越高。某个夜晚,一名住在底层的小沙弥不慎打翻了油灯,

伯拉贞毁于一旦。我后来在博物馆看到复原的伯拉贞宫模型,确实相当精致,只可

惜,一转身,留下的便只有千年的沧桑。

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    归途上,导游又几次叫停司机。离着公路不远,是一些半圆形塔形建筑,不如白色

舍利塔的雄伟,但这些塔里也珍藏着佛祖舍利,并且都有着数百上千年的历史。因为只

车,不让下去,所以我们就只能在车上隔着玻璃窗拍些照片。这是另一座正在维修的

塔,也是某个佛学院的所在地。据说,1600年前西渡斯里兰卡学习佛法的法显和尚

居于此,斯里兰卡也是中国南传佛教的源头。(斯里兰卡四)




 

 

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