加载中…
个人资料
永恒照相馆
永恒照相馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,957
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

记忆——南宁朝阳沟

(2013-08-02 10:41:23)
标签:

记忆

就是这样

饭盒

有关部门

游过泳

分类: 精彩博文
   南宁的朝阳沟40多年前有一个好听的名字,叫做朝阳溪,很多老南宁人对于它有着各种各样美好的儿时回忆。 但时过境迁,不知道从什么时候开始,清澈见底的朝阳溪变成了色如黑墨的朝阳沟。如今,全区上下都在进行进行轰轰烈烈的美丽广西清洁乡村大行动,人们也在期待着,这条穿城而过的溪水能早日恢复往昔的美景。
   然而,不知道从哪一天开始,朝阳溪的容颜变了,清水变成了黑水,原本鱼翔浅底的地方变成了破西瓜、烂饭盒淤积的地方,朝阳溪从此也就逐渐被人改称为朝阳沟。虽然这些年来有关部门也对朝阳沟进行过多方治理,但似乎总有些治标不治本的遗憾。记忆——南宁朝阳沟
   
   朝阳沟是一条流经南宁人口最稠密地段的水沟,它是用来排泄城区内涝的内流河,与邕江接口,由于穿流于城区,加上居民环保意识薄弱,各家各户的污水垢物都往沟里排放,日积月累垃圾聚少成多,坑坑洼洼的臭水飞满苍蝇蚊子,害虫肆虐,臭气熏天,长年危害市民的身心健康,南宁的形象也因为朝阳沟受到严重的损害。起初,有关部门也曾清淤导流,后来又反复拓宽沟面,在沟的两旁种树种花,但朝阳沟仍然还是污水长流、恶臭依旧,市民和游人怨声载道。


  程大叔是一个标准的老南宁,按照现在的说法是一位40后。程大叔回忆,在他小时候,朝阳溪不仅是他们儿时的游乐场和嬉戏的天堂,还是南宁市水产公司养鱼的场所,每天水产公司从朝阳溪打捞上的鱼都能供应老南宁人的日常所需。
记忆——南宁朝阳沟

  南宁市民 程大叔:水是绿色的,清的,我们还到里面游过泳,抓过鱼。讲句不好听的,我们偷偷钓鱼啊,他们(水产公司)拉网,我们还去帮他拉网,帮他捡那个鱼啊,把他的鱼藏到旁边,我们都做个的,讲老实话就是这样了,小时候就是这样了。

  程大叔说,在他那个年代,朝阳溪每年都有一到两次的全民义务清淤劳动,也许当时正是这项坚持不懈的劳动让朝阳溪的溪水长年保持着洁净的状态。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有