感覺日本的心跳(二): 夢江南
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瞬间看历史: 航海大发现
1543年, 葡萄牙人登陆日本的种子岛, 时值日本战国时代晚期
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1542年: 首辅严嵩专国二十年, 吞没军饷,废弛边防,招权纳贿,肆行贪污
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梦江南
江户月
照柳岸白壁
怕炫醒西厢艺妓
留醉胭脂泪成川
无奈身是客
那一个新月清照的夜晚, 午夜梦回, 回忆我去过的日本城市或地方。由那霸到网走,过尽千帆皆不是,唯有仓敷入我梦。
我到达这个位于日本的中国地区 (关西以西) ── 仓敷时,已经黄昏。 出了车站,走去旅馆 “奈良万”途中,我已迷了路。 想不到,有位单车上的约70岁的老妪来笑嘻嘻问我,是否就是Akio。 原来她就是“奈良万”的主人藤原,担心我迷路,就自己出来找我。 我自不忍心要坐上她的烈火战车了。 结果她就慢慢领航着我去位于小巷的古老大屋──奈良万。
藤原婆婆的先人在江户时代,由奈良移居至此,至今已第四代,原本经营割烹料理的家人,将这座有240年历史的民居改建成为旅馆,更荣获日本政府颁发的保存传统建筑的功赏。
日本不少酒店都可以选择和室 (日式)或洋室。 和室普遍会贵一些。 但这种传统旅馆没有选择,只有和室。 第一样事是坐在玄关除鞋,鞋尖要向外,不能随便地站着用另一只脚代手除鞋。 藤原婆婆已用雪白的湿毛巾抺我的行李喼轮子了,以免弄脏榻榻米。
不像一般酒店,要远程而来的疲倦客人站在大堂排队,然后翻箱倒箧到处找护照填数据,找信用咭刷咭,第一眼印象是很差。
上了榻榻米,藤原婆婆打开幛子木门,请我坐在茶几旁,奉上温暖的抺茶,两片饼干,寒暄问候一番,然后才做登记。闲适地坐在茶几旁慢条斯理地填写住客数据,感觉比西式酒店有天壤之别。
不知不觉天已黑。藤原婆婆问我肚子饿了没有。一会,她就再敲门入来,好像变魔术一样,托着一个大木盘,如花似锦地放置了各款割烹料理,包理鲜鱼生,豆腐煮,天妇罗,面豉汤,甜品等。 风卷残云,也不知为何她洞悉我吃完了,准时敲门进来收拾了。
没有电视,饭后的余兴节目,就是举杯邀明月,对影成三人,当然,吟诗作对,环境最重要。
仓敷于360年前的江户时代,凭借着得天独厚的仓敷川 (即是运河),成为鱼米之乡的中国地区的大粮仓以及主要转运驿站。 河水清澈见底,锦鲤游乐,运河上的石拱桥,倒影成双。 两岸的垂柳樱花,岸上的白壁仓库,配上古朴黑色木条窗框,青瓦屋顶,正正是江户时代的一砖一瓦,风情百年不变。 于1970年被日本文化厅选为国家 “传统建造物保存区”,俗称 “美观地区”。
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由于奈良万旅馆位于美观地区的中心,于是饭后散步,我一脚就踩进了360年前。
像电影《时光倒流70年》真实加强版,一瞬间,时光就倒流了360年,只怨我穿的是里原宿的牛仔裤及T恤,就像戏中的李察手中的现代钱币一样地带有丝丝遗憾。
明月当空,走在柳树成荫,白壁青瓦的静寂石板路上,昏昏欲睡的煤油灯引领着我,去找城町小巷深处德川家康家的忍者武士,怎知金城武扮演的鬼武者从青砖瓦顶上飞檐走壁经过,留下一丝清风。 忽然听到寺院钟声,才不欲归。
回到奈良万,风吕处的大浴缸已经注满了热水,温度维持在标准的40度。 木制
拖鞋已经向门外放置好,浴衣亦挂在门后,过程中没有见过一个人,尽在不言之中。
回到和室,日式灯已经点燃,校在昏暗的程度,刚才晚餐的餐桌已收好,变成了铺好了的被褥,打开了一角邀请我入梦。
仓敷之夜,细致婉转,优雅动人,此景不该人间有,只应长存梦回中。当然,你要去奈良万睡一晚,才可供余生再发美梦。
奈良万网址: http://www.kurashiki.jp/tradnaraman.htm
1泊2食付,每人JPY8000~11000。 可以网上或电话预订。
原文载博主所著: 电子书《足足五千年》
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