加载中…
个人资料
iPan
iPan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,063,369
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对《道德经》第五十章的理解

(2019-02-02 22:46:06)
标签:

太极

道德经

分类: 养生保健
这章,看了好几个翻译的版本,我都感觉他们的翻译不正确!“十有三”,我理解是指一部分,不是说十分之三!“生生之厚”,不太好解释,但大概是指太过度不符合自然的意思!解释为养生太过、奉养太过都不太准确,是指“动之死地,亦十有三”,这个“动”肯定是指不符合自然规律的妄动。老子是想说做人要学习道,学习水,居下清虚,不被任何东西所迷惑、困惑,不争强好胜,这样才能长久,这才是养生最佳方式!

这好比太极站桩,心态浮躁、爱名逐利、骄傲自满之人,气是无法沉下去的,放松也放松不了,不可能气灌至梢节;水不争强好胜、居下清虚、付出不需要回报、处众人之恶,这就是典型的松沉、气到脚底;从水身上也看到了一种孤独之美,水自己非常了解自己,而且水又非常了解别人,它做事完全符合自然规律,但它又没有让别人知道,它就是默默地在做正确的事,看不惯它的人也无法去影响它,它也不受任何人的影响;水每天都能保持心气下沉,走在自己的路上不受外界影响,做事不求回报,默默地安静地走着(太极慢练);水不仅做好了自己,而且当别人去进攻它时,它可以轻易化解,别人很难看见它的破绽,它却非常清楚对方的破绽;我认为,心气下沉是最好的养生!因为,只要人心里有念头起来,此时,气是不会下沉的,气不下沉就说明身体没有放松,身体没有放松就说明精神没有放松,精神没有放松就是在消耗精力,精力消耗的过多就是透支身体!

生活中,人与人、人与一切事物的交互,都不可以妄动,喜欢的、不喜欢的、想得到的……一切执着都要放下,人一旦有执着就一定有破绽、缺陷,执着就是破绽就是不圆满,就是缺陷!但,放下执着不等于说没有了想法、没有了目标、没有了理想(太极放松也不是说软塌无力的松,太极的松是指意识、筋、肉的放松,骨头没有放松,骨头放松人就倒了),执着是指不符合自然规律的想法,执着是所有动物与生俱来的习性,生活就是需要人们修炼自己,克制自己,改变自己;人有破绽的话,在生活中、工作中就会在特定情况下发生错误!练太极拳,一旦人本身思想缺陷多了,就会表现到练拳上的;在思想上能放下一切,再加上正确的方法,站桩才能站对,练太极才能找到自然状态的感觉!虽然,目前也才练了没多久,也没多少时间练,但是,已经被太极文化深深吸引!太极拳来源于生活,它是武术、是艺术、也是哲学,是符合自然规律的哲学!

[原文]
出生入死:生之徒十有三,死之徒十有三,人之生,动之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵:兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

[iPan翻译]
人一出生就已经注定会走向死亡,这个过程,每个人的长短不同;长寿的人,占一部分;短命夭折的人,占一部分;人出生后,可能本来可以活的长久的,却因为自身的一些原因,比如:执着、妄动(生计而奔波、义气而斗殴、美色而诱惑、积劳而成疾)而死亡的,也占一部分;为什么会这样呢?因为奉养太过度了。据说(比喻),善于养护自己生命的人,在陆地上行走,不会遇到凶恶的犀牛和猛虎,在战争中也受不到武器的伤害。犀牛于其身无处投角,老虎对其身无处伸爪,武器对其身无处刺击锋刃。为什么会这样呢?因为他没有思想上的缺陷,没有进入死亡的领域。思想圆融、心胸宽大的人很少出现妄动,不会起心动念,不会心浮气躁,不管遇到什么事、什么人都会做出正确的判断,没有任何东西能够阻碍他,所以,他能长久!

iPan
2019-02-02

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有