加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,013,627
  • 关注人气:1,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美团刚刚发布招股书,感觉危机就要来了

(2018-07-07 21:07:06)
标签:

杂谈

知名投资人王功权前段时间发了一个朋友圈,小米美团这样的独角兽未来三个月的股价直接影响创投行业投资价值取向。他说如果股价好;则大家继续做爆炸成长梦想;不好;则风险投资的一个泡沫时代结束!

 

小米的IPO募股刚刚尘埃落定,众所周知小米的募股成绩并不如人意,估值落在540亿美金。而在港股和全球股票市场风雨飘摇这一刻,美团发布了其招股书;灵哥第一时间翻看了美团的招股说明书,颇为担心,感觉最好的日子已经过去!

 

从招股书数据可以看出、美团随着美团的业务体量指数级增大,面临的挑战也成倍增加,GMV在放缓,报表中我们可以看到,2015-2017年度,美团的总营收分别是40亿元、130亿元,以及339亿元。2015-2016同比增长223.2%,2016-2017同比增长161.2%。


互联网流量红利触顶下,即便是腾讯阿里都面临挑战,何况美团。腾讯和头条大战本质是头条应用抢走了微信的时间:腾讯股票下滑其实代表了腾讯流量增长的乏力,而美团上市有媒体的分析认为是攫取微信最后的流量,不然如果微信不增长了;美团流量又如何增长呢?

 

美团的第二个挑战是巨头的竞争:饿了么被阿里95亿美金收购。有了阿里爸爸这个靠山,无论是饿了嘛,口碑都有着巨大的资金优势。而美团烧钱多:2015年、2016年及2017年产生的销售及营销费用分别为人民币71亿元,人民币83亿元及人民币109亿元,占同期总收入的177.7%、64.2%及32.2%。虽然烧钱速度放缓,但招股书中表示美团为了市场份额持续烧钱还可能继续。竞争对手饿了么宣布,在这个夏天即将投入的数十亿元补贴中,有30亿将直接“贴”进吃货口袋。超级大牌美食1元吃、夜宵满减20元、参与猜世界杯比分百分百得红包等海量优惠补贴活动!当美团因为上市烧钱放缓,竞争对手则靠着大树海量的资金继续

 

美团第三个挑战是新业务还不是很靠谱,实际上美团的主业是外卖。但外卖实际上是一个劳动密集性行业,管理成本高、至今仍在亏损,而且也未在竞争中占据绝对优势地位。而美团的其他业务团购、酒旅、电影、出行无所不包,但每块业务都不占主导地位,竞争对手众多。比如酒旅有携程集团和阿里旅游,出行跟滴滴发生正面战争。即便对手众多,但美团并没放缓其新业务拓展脚步,招股书中写道:“若我们扩展新业务不成功,我们的业务、前景及增长动力可能会受到重大影响。”

 

总的来说,美团的业务对资金要求很大、在今天美元加息,美联储缩表的资金荒的情况下,美团的挑战很大,在今天资金匮乏的市场下,灵哥个人觉得美团融资很有可能达不到预期。


丁辰灵

微信号:

ding_chenling

简介:知名科技财经媒体人,作家(著有《超级网红》一书)!投资人,投资了蔚来汽车,睿格传媒,imo,天上友嘉等,峰瑞资本投资人。国内知名互联网电商专家,DCCI评选的科技自媒体30人之一。致力于研究互联网思维,传统企业互联网转型,社会化营销等,是强生,中青旅,联想等知名企业的互联网顾问和培训师。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有