加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,013,627
  • 关注人气:1,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从Twitter开放加V看微博如何逆袭Twitter?

(2016-07-21 00:11:55)
标签:

杂谈

微博09年上线,一直被被当成中国版的Twitter。早期的微博和Twitter确实很像,二者都是单向关注的弱关系社交平台,并且都只能发140字的博文。7年之后的今天,微博还是过去的那个中国版的Twitter吗?

Twitter放开加V限制

美国时间7月19号,Twitter正式向所有用户开放身份认证,也就是用户名边上的蓝色复选标记,类似于微博的“加V”。 Twitter副总裁表示,他们希望这个举措能够让更多的用户找到优质的账号去关注,让网红和更加广大的用户链接起来。此前其认证用户一般是公众人物、品牌、媒体、政治、体育、商业人士。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/nC7NY1lbn4WSNEKjjbWic3a3dVIOIIbKjChsY8dN4tg2zzCtJpd93WwCT0hfla5Nx90m5yFQGyWrKJ6liaa1HiaSw/0?wx_fmt=jpeg

微博09年上线,一直被被当成中国版的Twitter。早期的微博和Witter确实很像,二者都是单向关注的弱关系社交平台,并且都只能发140字的博文。

2009年上线之后,微博发展迅速。如今月活跃用户已经达到了 2.61亿,单季度增长2600 万。反观推特,它的用户增长继续乏力,上个季度达到了 3% 的历史新低。更加令人遗憾的是,美国本土的用户本季度增幅还不到 1%。这导致了Twitter 的估价从一年前的37美元下跌到目前的18美元,市值从刚上市的241亿美元twitter到最高接近500亿再下跌到如今的128亿美元。而微博已经从去年最低的10美元上涨到了如今的33美元,上涨幅度达3倍之多,市值也水涨船高,从开盘的34亿美元上涨到如今的71亿美元。

事实上,从很多方面来看,这个时候我们还把微博称作中国版的Twitter已经是过时的行为了。无论是从营收,还是从用户增长速度来讲,微博已经超过了Twitter。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/nC7NY1lbn4WSNEKjjbWic3a3dVIOIIbKjTr1w8dZHSLzFdrYKz630wwiaz5VWQo0rLAXC8lTQNOU4Ha2W9zmy3HQ/0?wx_fmt=jpeg

Twitter保持着从前的打法,而微博在Twitter的基础上发展了自己的打法,战略上面的成功让Twitter反过来学习和借鉴微博的产品思维和打法,这也是为什么Twitter会宣布向所有用户开放身份认证。

微博的打法

1.下沉用户

早期的微博因为模仿Twitter,和朋友、家人、熟人、没有那么高的社交粘性,所以更加注重信息的横向传播,尤其是时事信息的传播。当时的微博甚至被很多人当作一个看新闻的通道。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/nC7NY1lbn4WSNEKjjbWic3a3dVIOIIbKjiasMREABENOn9N1qsn1eWcrY5qPQTakWmhqbxce7mKqahQuuiaibAQ4qA/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/nC7NY1lbn4WSNEKjjbWic3a3dVIOIIbKj5gTW0wdkCv678rrTBgM7tiaLy1slGG4NAibs1moiaU6Cb5k8Iq85gZrVg/0?wx_fmt=jpeg

微博做出的改变是让自己变得更加多元化和年轻化。各类信息都能在微博上面传播(造成的负面影响是导致了大量广告的肆意传播)。更多的用户在微博上面追星,看段子,搞笑图片,看故事,看文章,看吐槽。同时,为了增强了用户基于兴趣的社交,找到他们喜欢的垂直品类的大V去关注,微博还推出了标签功能,每个账户最多可添加10个标签定位自己,方便用户找到感兴趣的人去关注,这让用户进一步地下沉到了二三线城市和更低的年龄段。

2.从社交平台变为社交媒体

在2016年1月微博就解除了140字的字数限制。同时我们能越来越明显的发现微博里九宫格图片内容变得多了起来。不止如此,改版之后,视频和直播被微博当作了一个十分重要的内容。这让微博的社交媒体属性越来越强。

很多人奇怪为什么没有一个中国版的Instagram,也有很多创业公司尝试做中国版的Instagram(比如Nice,In),也都是以失败告终。这正是微博社交媒体属性变强之后和微信一起瓜分了中国版Instagram在中国的业务的结果。微博分走的是大V和粉丝之间的弱社交和媒体化传播的部分,而微信分走的是私人之间强链接社交的部分。

3.内容优化

微博初期,营销公司大肆注册僵尸粉,最后造成微博的僵尸粉丝便宜到200元就能买十万粉丝的地步,当初淘宝刷微博粉可是一门不错的大生意。改革后的微博首先对僵尸粉进行了清理。另外,微博还加强了对低俗账号的打击。同时,大数据算法的对用户界面的内容进行了筛选,减少了垃圾、广告的内容的展现。

未来的机遇

对于微博来说,下一个增长点是短视频和直播。

当很多人以为微博是Twitter Instagram时,微博和秒拍的联合体已经往下一个目标——中国的Youtube去了。这听起来有些不可思议,但大家其实不知道的是,目前主流的视频网站大多以PGC节目为主,分发能力不够。而秒拍目前单天分发17亿条视频。在中国只有微信可以相比。应该说,微博和微信是仅有的能大规模分发视频的平台。

对于普通创业者,面对微博这样一个浴火重生的平台。又有哪些机会呢?

  • 继续围绕着内容,特别短视频内容的创业,如今除了以一条和二更为代表的PGC节目之外,也出现了像papi酱一样的UGC优质内容,在未来的三五年内,短视频内容的前景十分广阔。
  • 围绕着网红和电商结合,抓住垂直领域创业。在服装行业,缇苏和如涵已经做好了标杆,但是在其他垂直领域(例如健身、美妆、旅游、汽车、食品等等),我们还没有见到有足够体量的公司,在网红,短视频内容崛起的同时,垂直领域的网红电商有着巨大的机会。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有