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飞在德国佐治亚州萨凡纳savannah阿甘正传 |
分类: 美国,多米尼加 |

萨凡纳(Savannah)绝对是第一眼美女,很多人一踏上这片土地就爱上了这里。宽阔气派的街道,高大参天的百年古树,古朴典雅的别墅,斑驳脱落的墙皮,穿梭在街头的悠闲马车,遮天蔽日的城市绿地,凹凸不平的鹅卵石街道,穿城而过的静谧河流。而给人影响最深的是萨凡纳人热情好客的天性和狂放不拘的性格。漫步萨凡纳街头,好像坐着时光机回溯到了18、19世纪的欧洲,没有头晕目眩的高楼大厦,没有奇形怪状的玻璃建筑,没有行色匆匆的上班族,时间在这里好似被拉长了两个尺码,公园里,三三两两的人们坐在藤椅上在谈天说地、谈情说爱,硕大如伞的橡树林荫小道间,身着运动服的人们像阿甘一样休闲慢跑,树杈间悬挂的西班牙苔藓随风飘逸,具有浓郁英伦色彩的低矮砖房诉说着19世纪的故事。萨凡纳,一个有型格的城市,一个有故事的地方。
萨凡纳的历史要从1733年说起。当英国将军James Oglethorpe和120名殖民者来到萨凡纳河畔,他们建立了“新世界”领地的最后一块儿殖民地。在接下来的一个半世纪中,小城一直是连接佐治亚和外面的世界的重要港口,棉花和黑奴贸易在这里兴盛起来。在小城不太长的历史中,战乱、瘟疫、自然灾害接踵而至,在腥风血雨的美国独立战争和南北战争之中,其他地方满目疮痍,而萨凡纳的古迹却幸免遇难,大概战争者也曾为它的美丽而折服,不忍心摧毁这里的一切。如今,经历了200多年的风霜雪雨,小城却犹如一位沉睡的睡美人,一直还保留着最初的摸样。
虽然萨凡纳只有200多年的历史,但它却是佐治亚州最老的城市。我们都明白,美国的“历史”都是打引号的历史。200多年,放在中国和欧洲恐怕都上不了台面,就连我家旁边的那栋老式“框架房子”也不只200多年历史,随便找一个欧洲古堡放在美国都是历史文物。但国情有别,在美国,萨凡纳是名副其实的“古城”,而且是保存完好的古城。萨凡纳的“高大上”气场与当年英国殖民者的布局不无关系,萨凡纳的城市格局类似一个方形的棋盘,街道排列整齐,四通八达,古城区密密麻麻的穿插着24个花园,每个花园都有名称、雕塑和硕大树木。漫步在萨凡纳,就好像穿梭在一个由无数小花园组成的巨大城市花园中,绿树如荫。
美国佛罗里达州自驾博文参阅:《圣奥古斯丁,美国最古老殖民城市的西班牙风情》
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飞机落地亚特兰大机场以后,我们就租车奔着萨凡纳来了,作为佐治亚和佛罗里达自驾之旅的第一站,我们很期待揭开这个城市的面纱。大概在欧洲大农村呆习惯了的关系,我对那些高楼林立大城市并没有什么好感,夹杂在那些板楼之间有一种呼吸不畅的感觉,而萨凡纳这样的古城就可爱亲近多了。
很多美国人都说萨凡纳是特别适合谈情说爱的城市,城市骨子里的浪漫渗透在小城的每个角落,也难怪一进小城就遭遇一场浪漫的街心花园绿地婚礼,不自觉地围观了人家好一会,顿时全身上下也喜气洋洋起来。
我们在老城区的街道旁找到了一个停车空位,把车停好后正准备在机器上出停车票,宽阔主路的对面100米开外一位年轻女子扯着嗓门对我们大叫,“Hey,周末停车是免费的”。我们对她挥了挥手表示感谢并报以微笑。在美国经常可以碰见这样热情的陌生人为你提供各种各样的帮助,而且很多时候都是在你完全没有意识下主动的行为。多数时候,对于我这样一个算是在欧洲北部生活的人来说都有点受宠若惊,或许一个国家的语言决定着一个国家人民的性格,或许是天气。在美国人与人之间是自来熟,英语一出口仿佛大家就是朋友了,在德国,人与人之间还是保持有一定的距离,尤其是与陌生人之间。当然,在意大利,那里的人也很热情。不信你可以试试,在德国和意大利分别呆一段时间,看看哪里被“打招呼”或是“搭讪”或是“被瞄”的次数多。这里不存在黑哪个国家喜欢哪个国家,只是就事论事客观的说。这就是为什么意大利美国这种地方容易产生艳遇,而非德国。
萨凡纳的老城区大概2.2英里,步行即可,随便逛也不需要什么方向,只要大概向着萨凡纳河的方向前进就可以了,当然追求情调的未尝不可搭乘老式马车招摇过市,接受比人投来的羡慕目光。
首先我们来到了City
Market。市场始建于1870年,如今看到的城市市场是后来翻修的了,但是还是保持了原始的风味。这里是萨凡纳艺术家的聚集地,有不少私人画馆,很多小店出售各种各样的艺术工艺品和古老器具。
红砖墙建筑透出浓郁的英伦气息。
这里有不少有现场音乐的露天咖啡厅。
城市市场也是游人信息咨询处,工作人员很热情的为你指点迷津,这里你可以拿到免费的城市地图,可以搭乘等候在路边的马车,也可以报名参加萨凡纳河的渡轮游。
每个城市都有一个为艺术家而生的地方。
萨凡纳是购物天堂,19世纪的高挑梁房子里,各种精致小店琳琅满目,不用花大把的钞票,轻松拥有“高大上”的购物体验。
圣诞将至,城市里到处都是美丽的圣诞装饰。
花园城市,没走几步,又是一个城市花园。话说萨凡纳的长椅也是有故事的。在著名影片《阿甘正传》中,阿甘就是坐在Chippewa
Square的一把长椅上讲述他的爱情故事。当然如今,那把长椅以被收录在萨凡纳历史博物馆里了,但是,无论你在城中任何花园的任何长椅上坐坐,仿佛可以感受到走进了阿甘的世界。
在萨凡纳,看到长椅上坐着的人会想起阿甘,看到树林里慢跑的人依然回想起阿甘。
巨大橡树上随风摇曳的西班牙苔藓。Spanish moss,也有人翻译成铁兰,这种南部风情的植物在南方随处可见,阳光透过温柔的丝絮洒落在身上,浪漫指数迅速升温。
一张Spanish moss的照片乱入。
萨凡纳河道旁的一排红砖墙房子是当地最有特色的房子之一。一面面对着河道,一面是深陷的鹅卵石小道,有点阴森恐怖的感觉,也是城中最适合拍大片的地方。
终于来到了萨凡纳河边了,这条河道商业街是当地著名的历史街区。
萨凡纳大桥和古老的蒸汽船是萨凡纳的象征。
主街上很多糖果店和海鲜餐厅最受游人欢迎,萨凡纳的美食一定不会让吃货们失望。
与鹅卵石大道并排的老火车道,如今大概已经没有火车在上面行驶了。
沿着河道散步是最惬意的事,五星级的WESTIN酒店也成为萨凡纳河的一道风景。
艺术家无处不在。
河畔大道上有很多标牌介绍萨凡纳在美国革命中的作用。
城市中的很多雕塑也是与美国独立战争和南北战争有关的。
告别河道,我们就这样随意的再老城中走着逛着,耐人寻味的萨凡纳处处都有惊喜。
在老城区内,有一家萨凡纳最古老的锁匠Bradley's,这个家族作坊始于1833年,如今已经祖传第三代,锁匠作坊俨然已经成为萨凡纳的一道别致的历史风景线。作坊中堆放着各种各样的老旧器具,好像一个小型的历史博物馆。据说在这里配一把钥匙只需不到1美金就可以搞定。萨凡纳的人们感兴趣的是,究竟有没有萨凡纳的锁头是Bradley's锁匠搞定不了的?
这大概是世界上最霸气的“锁匠宣言”——
We sharpen anything but your wits.We fix anything but a broken heart.
我们磨得光任何东西磨光不了你的智慧,我们修得了任何东西修复不了你的伤心
。
家族运作180年的的Bradley's,本身就是萨凡纳的一个传奇。
INFO: 1、萨凡纳的天气:由于地处大西洋边缘,这里的气候通常要比几乎同纬度的亚特兰大温暖好几度。我们到达的时间是圣诞节前两天,这里的温度高达到23、4度,,温暖如春,短打完全合适。我保守的穿着毛衣跑了一圈路上已骂过自己很多次了。
2、从亚特兰大自驾到萨凡纳全程250英里,大概4小时的时间。
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