加载中…
个人资料
张中秦说财经
张中秦说财经 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,276,620
  • 关注人气:13,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张中秦:2021年A股的投资宝鉴

(2020-12-31 15:10:10)
标签:

张中秦

财经

股票

分类: 大势分析
2020年全球大事件:新冠疫情。

因为新冠疫情,A股崩了两次。第一次是自己崩,1月14日到2月4日,短时间10个交易日上证指数高低点跌幅达到14.13%,欧美吃瓜看戏;没过多久,欧美股市成为崩盘主战场,领衔全球股市一起崩,2月12日到3月23日,28个交易日道琼斯指数跌幅38.4%,3月5日到3月19日短时间10个交易日上证指数高低点跌幅达到13.9%。

以上是什么?由于突发大事件,今年全球资本市场发生了非常大的不确定性因素。如果没有规避掉这个不确定性因素,即使今年年终获得正收益或大额收益,在投资思维上都属于不合格,因为未来总有一次不确定性因素让你栽倒,特别是在市场进入高位后。



截至今日收盘,上证指数年度涨幅13.87%,深证成指年度涨幅38.73%,创业板指涨幅64.96%。

上证指数年度涨幅大幅落后于深市指数,以上证指数属性为代表的传统行业板块表现压抑垫底市场,交运全年上涨7.48%、金融全年上涨2.05%、能源全年下跌6.29%、基建全年下跌9.25%。

新兴行业趁事而起,消费行业表现抢眼,主要消费全年上涨73.31%,可选消费全年上涨46.93%;装备制造全年上涨56.11%;科技全年冲高回落,收涨23.64%。

大洋彼岸的美股,截至昨日收盘,以金融、制造业传统行业为主要代表的道琼斯指数年度涨幅6.56%,以科技、新能源汽车新兴行业为主要代表的纳斯达克指数年度涨幅43.44%。

由此可见,不仅是A股,还有美股,今年都反映了这种风格,新冠疫情冲击传统行业,相对利好新兴行业。主要消费行业走政策刺激经济的方向,可选消费走事件题材因素。


从市场看市场,讲A股市场逻辑。

当前A股趋势:牛市周期,按初期、中期、末期划分,现在处于初中期,接近中期。

今年A股的风格:结构性风格,即有涨得好的、不涨的、还有下跌的,即,投资者有赚的、不赚的、亏钱的,这属于牛市中期以下周期的正常现象。周期的含义并是,市场还没到牛市完全狂热的阶段,流动性还不是十分充裕。

当前A股趋势价值的划分:上证指数进入4000点上方后,将进入趋势高风险区域,也可以大致认为,进入了本轮牛市的中后期。上证指数进入4000点上方后,并不意味着马上会见本轮牛市的精确顶,这只是高风险区域的划分。同时,上证指数4000点上方,秦哥不建议新手、菜鸟再参与A股,自认为有能力的人也应该采取“资金减磅”的动作,因为高风险区域发生较大风险只是时间问题,总有一款姿势可以收割你。

2021年思维:牛市的特点是轮涨,应遵循坚守价值和价格的低洼,但是,切记一点,不要是自以为的价值和价格低洼,还要在价值和价格低洼当中寻找确定性。


2020年即将过去,成功也好,失败也罢,顺意也好,不顺意也罢,真真切切地又收获了一年的岁数。立足当下,随遇而安吧~~

祝福并祝愿2021年!
张中秦:2021年A股的投资宝鉴

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有