加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,263,525
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

每日科技名词|网状脉硫化物

(2024-01-16 10:47:13)
标签:

每日科技名词

网状脉硫化物

分类: 读书笔记



每日科技名词 | 网状脉硫化物




       网状脉硫化物

       stock work sulfide

       定义:沿着岩石裂隙呈网状脉分布的热液硫化物。

       学科:海洋科学技术_海洋科学_海洋地质学、海洋地球物理学、海洋地理学和河口海岸学

       相关名词:海底热液活动 硫化物 矿床

每日科技名词|网状脉硫化物
图片来源:视觉中国

       【延伸阅读】

       现代海底热液活动产生的硫化物矿床,主要由丘体和网状脉硫化物组成。洋壳之上海底喷发的黑烟囱倒塌后堆积成丘体,丘体之下为网状脉硫化物。网脉矿位于洋壳内,是由于热液上升流沿着断裂带上升过程中,在未到达海底表面时就与下渗海水在洋壳内混合,导致网状脉硫化物的形成。前人研究发现,网状脉硫化物矿化过程主要集中在洋壳下部辉绿岩墙中,但是后续的钻探发现大量的网脉矿发育在辉绿岩墙上部玄武岩中。

       国际大洋钻探计划(IODP)曾经对北大西洋中脊TAG热液区开展大规模的钻探,在TAG丘体表面5个区域进行了17个钻孔的钻探任务,详细揭示了丘体下部网脉矿的矿体特征。其网状脉区域似管道状,管道顶部直径为80~100米。块状硫化物下方位于矿床侧翼发育的新鲜玄武岩,表明网状脉区域并没有超过硫化物丘的横向延伸范围。在富石英网状脉的边缘,硅化围岩角砾突变为绿泥石化以及局部褐铁矿化玄武岩角砾,这些角砾被少量的石英-黄铁矿小脉切割以及散布的黄铁矿所充填。在主要的网状脉区域,很多大的石英脉表现为源于早期的黄铁矿充填的断裂,后期重新张开并在张裂封闭事件中被后期石英所充填。更大的和棱角更明显的硅质围岩和绿泥石质玄武岩碎片发育在石英-黄铁矿网脉的下部。在网状脉底部的绿泥石质玄武岩碎屑包含足量的网状的石英和黄铁矿细纹。

       相比于块状硫化物,网状脉硫化物矿物同样富含多种有价值的金属元素,如铜、铅、锌、镍等,并且其资源量极其可观。此外,网状脉硫化物在海底热液成矿作用研究中具有重要意义,通过研究网状脉硫化物的分布、成因和特征,可以揭示深部热液流体和矿床形成的过程,有助于找到潜在的矿产资源。

       (延伸阅读作者:自然资源部第一海洋研究所 李兵博士)

       责任编辑:张鹏辉



(来源:《学习强国》公众号    原创:全国科学技术名词审定委员会)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有